“Бешеные деньги” в Русском театре
Комедия Александра Островского «Бешеные деньги» давно была включена в круг пьес, интересующих Русский театр. Само название ее весьма точно совпадает с главной темой сегодняшнего дня — деньги, их главенствующая позиция во всех сферах деятельности и частной жизни человека. К тому же пьесы Островского, как показало время, на протяжении ста пятидесяти лет остаются самыми репертуарными на русской сцене вообще. В них запечатлены не столько время, эпоха, сколько извечные терзания человеческого духа между добром и злом. Причем не в экстремальных своих проявлениях, а в обычных житейских. И что немаловажно для публики во все времена — пьесы Островского сюжетны, действенны и «населены» колоритными персонажами с ярком выписанными характерами.
Новый спектакль Русского театра «Бешеные деньги», премьера которого состоится 23 и 24 февраля, поставил Эдуард Томан. Традиционно он работает с художником Марианне Куурме и сам делает музыкальное оформление. Исполнительский состав очень молодой: в главных ролях Наталья Мурина (ее помнят по роли Аглаи в спектакле «Идиот») и Кирилл Кяро. Также в спектакле заняты Херардо Контрерас, Елена Яковлева, Александр Окунев, Олег Щигорец, Дмитрий Рейтман.
Пьеса «Бешеные деньги» написана уже зрелым Островским в 1870 году, когда он в числе авторов демократического журнала «Отечественные записки» взялся «отрезвлять» общество от обольщений «эпохи реформ». Прямых аналогий с нашим временем в этой комедии больше, чем в любой другой, написанной в этот период. Она о новых хозяевах жизни и законах, диктуемых их новой моралью.
Спектакль задуман не
как «костюмное зрелище», воссоздающее былую эпоху,
а как история на все вре-
мена.
Светлана ЯНЧЕК.
|