|
|
||
Премии Ида-Вирумаа за вклад в культуруНа проводимом третий год подряд региональном конкурсе пятеро самых достойных деятелей или коллективов Ида-Вирумаа были награждены ценными подарками и денежными премиями.
Конкурс проводился в пяти различных номинациях, и в нем участвовали сорок кандидатов, среди которых были художники, танцоры, певцы, писатели, поэты...Список номинантов можно продолжать до бесконечности. Музыкальные коллективы — хоры, национальные ансамбли, танцевальные группы — приехали со всех волостей и городов региона. Чего стоят их красочные наряды, не говоря уже о самом творчестве, которое они с блеском продемонстрировали перед жюри и зрителями.
По словам одного из членов жюри, заместителя заведующего отделом культуры уездного управления Карин Вейнбергс, трудно было отдать предпочтение конкретному коллективу, потому что все они выступали на очень высоком профессиональном уровне. Среди них — самый старейший в Эстонии смешанный хор из Люганузе, которому в прошлом году исполнилось 145 лет. Именно ему досталась премия в номинации «народное творчество». Великолепные песни на русском языке привез нарвский народный ансамбль «Супрядки». Свое интересное название девушки расшифровали так: оказывается, на языке народностей Причудья слово «супрядки» означает девичьи посиделки. Этот коллектив неоднократно представлял Ида-Вирумаа на республиканских конкурсах, а Эстонию — на международных. И то сказать: у двух солисток, одна из которых руководит коллективом, невероятно сильные и красивые голоса. Девушки победили в номинации «народное искусство некоренной национальности». Премия в номинации «надежда» досталась преподавателю Кохтла-Ярвеской школы искусств Ирине Балевой за серию изумительных хлопчатобумажных батиков (роспись на ткани). Вейнбергс отметила, что Ирина давно известна в городе как художник, но лишь в минувшем году она заявила о себе выставкой батиков, поразивших самый изысканный вкус. «Жизненную» премию обычно получают люди, отдавшие искусству или культуре не менее 40 лет. На сей раз оба кандидата удостоились такой чести. Первой из них оказалась Эльза Пилл, более 50 лет работающая в доме культуры поселка Пюсси. Ее считают совершенно незаменимым человеком, который одинаково хорошо занимается хоровым пением и драматическим искусством. Второй номинант — Ыукен Вахер — пишет историю города Йыхви и руководит несколькими драмкружками. В номинации «творчество» победил Яак Илметс, оператор ЭТВ, делающий репортажи для «Актуальной камеры». Но получил он премию не за свою работу на телевидении, а за летнюю фотовыставку под названием «Помпей», удивившую и шокировавшую зрителей. Яак, в отличие от других номинантов, даже не подозревал, что представлен на конкурс мэрией Йыхви. Каково же было удивление Илметса, когда он, работая с кинокамерой (готовил репортаж о назначении премий за вклад в культуру для утренних новостей), вдруг услышал свое имя: «Я просто растерялся и не сразу понял, о чем речь. Когда прокрутил то, что успел отснять на пленку за эту минуту, когда назвали мое имя, то понял, что придется переделывать». Победители получили денежные призы и броши ручной работы из золоченого серебра. Стоимость брошей, выполненных в национальной тематике художником Кристой Лаос, составляет, по словам Вейнбергс, почти тысячу крон. Деньги на подарки и «конверты» выделил Союз самоуправлений Ида-Вирумаа. Светлана ЛОГИНОВА. |