|
|
Профифобия в эстонском боксеМаленький рынок действующих боксеров в Эстонии стал главной причиной острой конкуренции между любительским и профессиональным боксом.
В эстонском боксе сложилась устойчивая ситуация, когда в сознание молодых боксеров насаждается неприязнь к профессиональному спорту. Как бы ни отмахивались руками тренеры-бессребреники, как бы ни коробило их от слов «рынок» и «деньги», совершенно ясно, что даже те немногочисленные клубы бокса, которые с неимоверным трудом бьются за существование в нашей небольшой стране, нуждаются в спортсменах, которые могли бы выступать на национальных и международных первенствах и приносить клубу славу и доход. Основными источниками поступлений денег на клубный счет являются членские взносы и государственная помощь. И если членские взносы в боксерских клубах традиционно низки, то клубу приходится делать ставку на госдотацию, распределяемую на основании результатов, полученных его боксерами на любительских соревнованиях. Профессиональный спорт существует на основах самоокупаемости, поэтому дотированию не подлежит. И любое соприкосновение с ним воспринимается любительским спортом как осквернение чистых идеалов олимпизма грязными руками профессиональных дельцов. Результатом такого соприкосновения обычно является отлучение от дотационной кормушки.
Самым печальным является то, что и тренеры, и боксеры стали заложниками борьбы двух идеологий – любительства и профессионализма. Талантливый боксер, занявший прочную позицию высшей ступеньки пьедестала почета на национальных первенствах, получает из года в год медаль на шею и диплом в руки, а также оплаченную командировку на международные турниры, где изредка достигает призового места, да и то, если турнир не представительный. И все. Единственным исключением в подобной системе спортивной жизни спортсменов-любителей является звезда эстонского бокса Альберт Стариков. Он стоит на В прошлом году в Эстонии была создана федерация профессионального бокса (EBF), которая признана Всемирным советом бокса (WBC) и Европейским союзом бокса (EBU). Новая федерация ставит своей целью решить для фанатов-боксеров их проблему совмещения бокса и заработка. В Эстонии стали проводиться первые профессиональные бои в Нарве, Таллинне и Кохтла-Ярве. Появились первые боксеры-профессионалы (Ворончук, Тасимов, Семишкур, Кярстен и т.д.). В федерации разработана система оплаты профессиональных боев, где гонорары за рейтинговые бои начинаются с 1000 крон за победу, а гонорары за титульные национальные бои — от 5000 до 8000 крон. Приобретая известность на национальном ринге, боксер профессионал имеет возможность выйти и на международную арену, где гонорары значительно выше. Регулярной трансляцией профессиональных боев в Эстонии заинтересовалось телевидение (ориентируясь на такие же трансляции в Германии, Франции, Великобритании и т. д.). Весь мир идет в сторону профессионализма в спорте. Единственная беда Эстонии заключается в том, что боксеров в Эстонии мало. А немногочисленных талантливых спортсменов цепко удерживают в любительском капкане борющиеся за госдотации тренеры и клубы. Аргументы сдерживания просты: побоксируй еще в любителях, стань чемпионом мира, тогда сразу войдешь в профессиональную элиту… Это воздушные замки! Реальная обстановка в любительском боксе Эстонии не даст воспитать чемпиона мира, если только случайно не откроется у кого-то замечательнейший талант. Официальная возможность заработка на профессиональном ринге для любителей и их наставников поможет преодолеть застойные процессы и в самом любительском боксе; ориентируясь на кумиров профессионального ринга, в бокс ринется новая волна подростков. Профифобия – тормоз эстонского бокса. Чтобы ехать дальше, надо не тормозить.
Дмитрий ПЕТРЯКОВ,
|