|
|
|
Бизнес и порядокНа Локсаской судоверфи могли бы создаваться новые рабочие места. Вместо этого здесь несколько сокращаются объемы производства и предстоят увольнения. Почему?
В литовском городе Клайпеда фирма купила еще одну прибалтийскую верфь — после того, как владельцы убедились: в Локса верфь не сможет развиваться такими темпами, какими бы хотелось, из-за отсутствия достаточного количества высококвалифицированной рабочей силы (о том, что судостроительным заводам и верфям Эстонии не разрешают набирать по контракту рабочих высокой квалификации, например с верфей Украины, писали практически все газеты. Летний скандал с «выявлением нелегалов» в Локса памятен всем). И вообще Локсаская судоверфь вынуждена сама организовывать учебу необходимых для работы кадров и каждый день привозить людей из Таллинна, Кохтла-Ярве, Нарвы, Силламяэ... Короче, заниматься совсем не своим делом. Более миллиона крон в год тратили в Локса на обучение кадров — рабочих и инженеров — по разным схемам. Но без государственной поддержки это оказалось делом невозможным — ни в плане профессионального обучения рабочих, ни в плане решения социальных проблем живущих в Локса людей.
Тенденция перемен
— У меня такое впечатление, что условия жизни здесь ухудшились по сравнению с осенью прошлого года. Люди просто не хотят здесь жить, несмотря на прекрасную природу. Здесь все знают друг друга, все говорят о том, что преступность совсем распоясалась, но при этом ничего не меняется. Как был один констебль на четыре тысячи населения, так и остался. На эту тему я даже встречался с представителем Министерства внутренних дел Эстонии, но ничего не изменилось, хотя письма из министерства уверяли в самых прекрасных намерениях. И это, безусловно, одна из причин нехватки необходимой рабочей силы — нужные люди просто не хотят сюда ехать.
Поэтому принято решение ограничиться имеющимися силами, оптимизировать количество заказов, которые могут быть выполнены местными силами, — и искать выход для возможностей будущего развития. Правда, если проблемы с преступностью будут продолжаться, господин Хансен думает, что придется планировать работу по-другому. В Дании фирма Odence Steel Shipyard заканчивает строительство большой серии крупнейших в мире контейнеровозов, так что работы хватает всем подразделениям. А по планам, через два года можно будет строить одновременно не четыре, а шесть контейнеровозов или судов такого же водоизмещения, так что все предприятия фирмы должны развиваться равномерно и активно. В Локса хорошее оборудование, хорошие цеха, и здесь можно было бы выполнять гораздо больше заказов, чем сейчас.
Начальник отдела персонала Рейн Хейна уточняет, что на предприятии постоянно работают 762 человека, из них 425 так называемых основных рабочих. Под сокращение подпадут люди, достигшие пенсионного возраста — как правило, это специалисты — и так называемый балласт — те, кому все равно, где работать, лишь бы не особо надрываться. Критерий отбора — профессионализм. Всего придется уволить около 100 человек. И — будут искать квалифицированных рабочих здесь, в Эстонии, создавая им соответствующие условия. Например, в Локса зарплата «в конвертах» не практикуется — может, это обстоятельство окажется важным для специалистов, работающих в фирмах, где, наоборот, приветствуется именно такой вид расчетов... Хотя основной рабочий костяк на судоверфи сильный и работоспособный, сил достаточно только для стабильной работы, но не для развития. Поэтому приходится отказываться от хороших заказов, как летом упустили заказ на 40 барж... Но при всем том Рейн Хейна и директор Александр Кустов не думают, что для Локса с сокращениями на судоверфи что-либо изменится существенно. Объемы производства все-таки постараются сократить в незначительной степени. При этом оставят только сложные работы и только специалистов. Свернутся все программы обучения силами завода, но рабочие маршруты доставки людей из Таллинна, Нарвы, Силламяэ и других городов завод финансировать будет. Верфь все равно будет работать, и выход из ситуации найдется. Кстати, несмотря на все трудности, в прошлом году оборот Локсаской судоверфи вырос на 48%, и доля экспортной продукции в общем объеме составляет 96%. Криминал по-локсаски Вопрос с криминальной обстановкой в Локса, конечно, интересный. В основном, людей достали квартирные кражи. Более того, в таком небольшом городке, где все друг друга знают, знают и злоумышленников — но вот управу на них, оказывается, найти почему-то совсем непросто. Даже схваченные за руку воры порой быстро оказываются на свободе и опять берутся за свое. Городские власти никак не могут добиться, чтобы для поддержания должного порядка открыть здесь настоящий полицейский участок. А порядок в городе, как оказывается, напрямую влияет на бизнес. Не слабее, чем недостаток квалифицированных рабочих.
Этэри КЕКЕЛИДЗЕ. |