|
|
Листая старые страницыМы продолжаем листать старые пожелтевшие страницы подшивки газеты «Молодежь Эстонии» за 1951-1991 годы. Жизнь за минувшие полвека настолько изменилась, что некоторые давние события сегодня кажутся совершенно нереальными. Ну кто сейчас, в условиях постоянного роста цен на все и на вся, может поверить в тотальное понижение цен на товары массового потребления, предложенное государством? В лучшем случае это будет воспринято как неудачная первоапрельская шутка. А в 1951 году такое было совершенно реально. Нам сегодняшним трудно уже представить, что мир может казаться таким стабильным, а жизнь и рост экономики возможно распланировать на пять-десять лет вперед, а еще 20 лет назад это казалось совершенно нормальным…
«Сталинская молодежь», 27 февраля и 1 марта 1951 года
*** Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) сообщают жителям Эстонии о новом, четвертом по счету, снижении государственных розничных цен на товары массового потребления, которое произойдет 1 марта 1951 года. Мебель, фарфоровая, фаянсовая посуда, художественные изделия, спички, керосин, бензин, шифер, стекло оконное станут дешевле на 20 процентов. Хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, продукты из сои, масло, махорка будут с этого момента стоить на 15 процентов дешевле. Кондитерские изделия, яйца, водка, ликеры, коньяки, соки, сигареты, духи, радиоприемники, велосипеды, мотоциклы, часы, товары хозяйственного обихода (мясорубки, швейные машины) и строительные материалы – на 10 процентов.
«Молодежь Эстонии», 28 февраля 1961 года
«Молодежь Эстонии», 28 февраля 1971 года
*** Недавно во втором цехе завода «Норма» была открыта новая красиво оформленная столовая на 50 мест. Если раньше рабочие цеха обедали всухомятку, то теперь к их услугам горячая пища.
«Молодежь Эстонии», 28 февраля 1981 года
На новую пятилетку намечены устойчивые, стабильные темпы экономического развития. Это обеспечит прирост национального дохода, используемого на потребление и накопление, на 18-20 процентов. Среди мер, направленных на повышение жизненного уровня трудящихся, особое значение имеет более полное удовлетворение платежеспособного спроса населения на разнообразные товары и услуги, в частности, говорится в докладе.
«Молодежь Эстонии», 28 февраля 1991 года Темой недели является предварительное голосование за независимость Эстонии, проходившее по всей республике, за исключением Кохтла-Ярве и Нарвы, 26 февраля. На заседании избирательной комиссии ЭР было решено направить в Нарву и Кохтла-Ярве представительную комиссию, чтобы выяснить, возможно ли там вообще проведение референдума. *** На Тоомпеа проходило заседание комиссии по борьбе со спекуляцией и другими злоупотреблениями. Расследование, проводимое «МЭ», показывает, что прилавки волжского города Тольятти ломятся от дефицитных эстонских товаров. В Тольятти есть все – ткани «Кренгольмской мануфактуры», мебель комбината «Нарва», ликероводочные напитки «Ливико», молоко и мясо из Эстонии, одежда объединения им.Клементи, меха звероферм, цемент и даже эстонский племенной скот. За это предприятия Эстонии получают автомобили сверх фондов. В Таллинн за минувший год поступило более 700 «жигулей», о которых ничего неизвестно даже Лицензионному департаменту. Записала Анна ЛИТВИНЮК. Репро Александра ПРИСТАЛОВА. |