|
|
Собрались заводские ветераныО заводе имени Пегельмана в советское время писалось очень мало. Закрытое для журналистов предприятие, выпускавшее продукцию высокой технологии — полупроводниковые приборы, интегральные схемы, которые шли на нужды военно-промышленного комплекса большой страны, славилось высокой культурой производства (об этом дозволялось писать) и главное — своими высококвалифицированными кадрами. Выпускались здесь и товары народного потребления — слуховые аппараты, не уступающие по качеству лучшим мировым образцам, электропастухи. На созданном 43 года назад заводе в лучшие времена трудились почти четыре тысячи человек. Сегодня... Но мы не о сегодняшнем дне фирмы.
Циля Лауд, 20 лет отработавшая на заводе начальником отдела научно-технической информации, и Хуго Фельдбах, 15 лет отдавший предприятию в качестве главного инженера, рассказывают, с каким энтузиазмом пегельмановцы восприняли идею собраться вместе, с какой неподдельной радостью обменивались впечатлениями за общим столом, вспоминали минувшие дни, поминали тех, кто прийти уже не смог. Первым директором завода был Николай Вайно, его сменил и много лет проработал директором Виктор Кошкин (иной раз завод имени Пегельмана называли «кошкин дом»), затем были Тайво Уфферт, Юхан Ялакас, Игорь Шепелевич, уехавший после известных событий из Эстонии.
Вспоминали, что на завод принимали молодежь только со средним образованием и только после тщательного тестирования претендента. Не было тогда понятия — национальность, единственный критерий — профессионализм. А он, как правило, находился на высоком уровне. Ветераны-пегельмановцы решили на встрече создать свой клуб, который содействовал бы сплочению бывших работников, помогал достойно жить тем, кому сегодня живется и бедно, и одиноко. Возможно, организовать для желающих бесплатные курсы эстонского языка. И — зарегистрироваться в качестве общественной недоходной организации. Возможно, получить и финансовую помощь от одного из многочисленных фондов. Ведь сообщество ветеранов-пегельмановцев — это пример интеграции не на словах, на деле. Встреча инициативной группы по созданию клуба состоится в четверг, 1 марта, в 15 часов в здании еврейской общины на улице Кару, 16. Инициатива полезная, и ее безусловно стоит поддерживать. Ярослав ТОЛСТИКОВ. Фото Файви КЛЮЧИКА. |