«Древнерусский распев» в Тарту
В преддверии рождественских и новогодних дней в Тарту с концертом побывал московский хор Русского Патриархата «Древнерусский распев». Руководитель — регент Анатолий Гринденко. Тартуские зрители с большим интересом познакомились с репертуаром старинных песен хора. Концерт был построен был в виде диалога с публикой. В первом отделении прозвучали рождественские песнопения начала XVII века, в характере исполнения которых радостный тон противопоставлен унынию. На примере песни «Благослови, душе моя, Господа» московские гости ознакомили зал с патресным пением, то есть пением по отдельным партиям. Как образец старинного демественного распева послужило чтение пророчества Исайи «С нами Бог». Чтение и сейчас поется в храмах перед Рождеством. Начинается оно с низких нот и переходит на высокие. Рождественские службы совершаются ночью, а на рассвете древние христиане пели гимн Христу, пришедшему в мир. Во время концерта зрителям представилась возможность оценить богатство многоголосного пения a cappella, и примером многоголосия явилась песня «Свете тихий». Центральным рождественским песнопением на концерте стал тропарь-величание «Хвалите Имя Господне», в котором «звездою учившиеся волхвы», то есть звездочеты, астрологи рассказали о рождении Мессии — на это указывала таинственная звезда. И одноголосный, и многоголосный тропарь был исполнен в соответствии с образцами XVI века. Величание звучит в храме после вечерни, когда зажигаются все свечи. В конце первого отделения на суд зрителей было представлено произведение «Тебе Бога хвалим». Оно принадлежит блестящему мастеру хорового стиля a cappella Дмитрию Бортнянскому, который написал свыше ста хоровых духовных сочинений. Бортнянский учился в Италии, поэтому стиль исполненного на концерте произведения — европейский.
Во втором отделении исполнялись песнопения XIX и XX веков. Уходя от европейской экспансии на север, монахи приносили с собой распевы. Как пример прозвучал один из таких — «Блажен муж». Если XVIII век проходил под знаком итальянской музыкальной культуры, то XIX век — это пение для солиста, поддерживаемого хором. В исполнении хора можно было услышать несколько песнопений, похожих на романсы и арии из опер: «Да исправится молитва моя», «Ангел вопияше» и другие. В заключение хор «Древнерусский распев» исполнил несколько кубанских казачьих песен, русские народные и рекрутские песни: «Ой, да вы кубанцы», «Разлука», «Славное море, священный Байкал», «Невольно помнятся походы», «Легена о 12 разбойниках».
В концертном зале «Ванемуйне» был аншлаг. Публика заинтересованно и с теплотой принимала выступление «Древнерусского распева», несколько раз вызывала хористов на бис. Из Тарту московские гости направились в Ригу.
Светлана ПАРК.
ТАРТУ.
|