|
|
Спикер, подвинься!
На повестке дня стояла лишь одна, но многогранная тема — школьные проблемы. Выступавшие докладчики разбились на два лагеря — сторонников и противников существующей школьной системы. В качестве негативных примеров недовольные приводили длинный учебный день, неудобный формат учебников и большое обилие домашних заданий, которые им дают учителя даже на выходные и на время каникул.
Говорили и про учебники. Если учебник огромен, а в день семь-восемь уроков, следовательно, и в портфеле будет семь-восемь книг. Сколько же тогда он будет весить? А главное — как его донести до школы? Юридически подкованные докладчики сообщили, что по закону учебная неделя для учеников восьмых классов не должна превышать 32 часа, для девятых — 34, а для гимназистов (10-12-е классы) — 35 часов. Почему школы не выполняют это постановление?
Министр Тынис Лукас апеллировал к статистике, которая утверждает, что эстонский школьник тратит на уроки меньше времени, чем дети в соседних странах. А учителя не виноваты в подобной перегрузке, у них ведь тоже есть директивы свыше, заставляющие идти по намеченной программе, а времени не хватает. Все та же статистика говорит, что из 180 стран наши учебники были признаны одними из лучших — на втором месте. А в проекте существует учебное пособие для первоклашек, где все изучаемые предметы комфортно располагаются в одной книге. Тем не менее на голосовании выяснилось, что сторонников изменений больше. Детским парламентом были приняты следующие решения: школьная сумка не должна по своему весу превышать 1/10 от массы ученика, учителям запретить задавать уроки на выходные и каникулы, соблюдать закон о максимальной учебной неделе и усовершенствовать систему оценивания (правда, как именно — не уточнили). Серьезных ультиматумов к парламенту взрослому дети не выдвигали, но все принятые ими поправки передали и разошлись по домам. За конкретными делами Рийгикогу решили наблюдать. Если такие будут, конечно.
А.ПОПОВ. |