|
|
Детям здесь нравится
Впервые здание, в котором сейчас находится Канутиайаский дом молодежи, было отмечено на плане Таллинна в 1879 году. Его владельцами тогда были фон Глены. Но каждая новая метла метет под себя, и в 1920 году (сами понимаете, после каких событий) здание было перестроено, и в нем организовали клуб «Centum» под руководством Константина Пятса. Здесь собирались политики, фабриканты, дипломаты — элита общества. В 1940-м клуб прикрыли, а после Великой Отечественной войны в его стенах устроили библиотеку политпросвещения. С 1978 года в этом здании находился Дом пионеров Морского района, а с 1990-го — Канутиайаский дом молодежи. Вот такая история у дома, что находится по адресу улица Айа,12.
Школа девочек, детская деловая школа, театральная студия, кружок живописи, моделирование одежды, ансамбль народных инструментов Mero, вокальная студия, оркестр народных инструментов Juunior, видеостудия и даже свой театр. Наиболее популярными среди русских детей являются школа девочек и детская деловая школа. Первая дает общее развитие девушкам практически во всех направлениях — от эстетики и искусства кулинарить, до дискотеки и умения общаться и т.д. В деловой школе, как вы понимаете, детям преподают искусство управления, основы предпринимательской деятельности, экономики, психологии, информатики, эстонский и английский языки. Кстати, детская деловая школа является единственной в доме молодежи, в которую не так легко попасть. Например, в этом году конкурс составил 2,5 человека на место и длился 5 часов. Быть может, такое испытание для вашего ребенка будет первым в его жизни.
А видеостудия со своим фильмом «Александра» достойно показала себя на фестивале любительских фильмов в Голландии Unica 2000, и теперь такое же мероприятие пройдет в этом году в Таллинне. Да и на каникулах детей не распускают — у кого-то учеба продолжается по плану, а у кого-то по специальному графику. Очень часто ребята ездят в лагеря со своими группами: детская деловая школа — на Хийумаа, а их эстонские «коллеги» - в Олуствере.
Из последних наиболее интересным проектом считается открытие кружка фигурной езды. Для этой цели был специально взят в лизинг автомобиль. А теперь мальчишки и девчонки, достигшие десятилетнего возраста, могут обучаться навыкам езды на площадке в Кадриорге. Этот кружок, к слову, является самым дорогим. Примерно 400 крон в месяц. Сами понимаете — бензин, да и за лизинг платить надо. Занятия в остальных кружках стоят недорого по современным меркам: 80 — 180 крон в месяц.
«В Таллинне 5 подобных заведений, — говорит Валентина Басова, директор дома молодежи, — и наша задача доказать государству, что мы должны оставаться составной частью программы народного образования. К сожалению, в последнее время ходит очень много разговоров, чтобы нас разъединить. Сейчас появилось много различных центров свободного времени. Так вот дом молодежи — это совсем другая структура. Наша цель не просто занимать детей в свободное время, мы помогаем им развить те профессиональные качества и навыки, которые могут пригодиться в будущем». Среди всего прочего госпожа Басова поделилась с нами своими радостями. Вроде как в 2001 году дому обещали выделить деньги на ремонт крыши и чердачного этажа. Там планируется оборудовать три учебных класса, класс видеостудии и небольшой, человек на 50, конференц-зал. Совместно с Красным Крестом Эстонии на рождественских каникулах Канутиайаский дом молодежи проводил елки для детей из малообеспеченных семей. На русском языке работала школа девочек, а на эстонском языке выступал театр. Планируется провести совместно с остальными домами молодежи ряд выставок и концертов, а также участвовать в больших выставках Infomess и Teeviit. Именно там родители могут получить информацию о работе дома молодежи или непосредственно по адресу Айа,12. Заканчивая разговор, Валентина Басова отметила, что Канутиайаский дом молодежи имеет хорошую репутацию, и все, что здесь делается, — делается качественно. «У нашего дома молодежи, — говорит директор, — есть будущее. У нас работают профессиональные педагоги, которые любят детей, и дети им отвечают взаимностью. Мы развиваем кругозор ребенка, и свободное от школы время не проходит впустую. Главный показатель нашей работы — это то, что дети хотят сюда приходить вновь и вновь, а мы рады их видеть». Дмитрий ВИНОГРАДОВ.
|