|
|
Завод выходит в море![]()
Ректор университета Андрес Кеэваллик впервые вчера ступил на территорию завода в Копли, хотя в начале 60-х учился буквально по соседству, «через стенку» в старом здании бывшего Политехнического института. И сегодня этот дом до сих пор принадлежит ТТУ. И несмотря на такое близкое соседство, лишь в последние годы сотрудничество вуза и завода стало более активным и продуктивным, что, в конце концов, и вылилось в конкретный договор о сотрудничестве.
Подготовка кадров инженеров-технологов по металлоконструкциям и инженеров-судостроителей — один из пунктов договора. Уже три года завод осваивает новую профессию судостроителя. Спущены на воду лоцманские и пограничные катера. Сейчас в одном из цехов строится гидрографическое судно для установки буев по заказу Калининградского порта. В перспективе, сказал Ф.Берман, возможно, будет принята государственная программа судостроения, чтобы обновить флот. А для этого понадобятся и новые специалисты, и новые разработки.
— Сейчас они работают инженерами-технологами, — пояснил технический директор Алексей Гранкин. — Еще двое выпускников ТТУ — производственные мастера. И этих ребят мы в будущем определим в мастера. Есть у нас и технолог-стажер Александр Тиганик, он заканчивает учебу в университете в этом году. Молодежь оставляет хорошее впечатление, и мы на нее очень надеемся.
Но вернемся к заключенному вчера договору между Техническим университетом и концерном БСРЗ. Если раньше сотрудничество носило характер спонтанный, ситуационный, то теперь будут выстраиваться конкретные долговременные программы. О подготовке кадров мы уже говорили. Правда, забыли упомянуть о курсах повышения квалификации при университете для инженеров БСРЗ. На них побывало около сорока специалистов, а вели занятия примерно десять преподавателей ТТУ.
— Нам нужно повернуться лицом к своим предприятиям, — сказал в ответном слове ректор Технического университета Андрес Кеэваллик. — Кроме того, университет с помощью таких договоров сможет ориентироваться не только на государственный бюджет, но и сам зарабатывать деньги на свои нужды. И Балтийский судоремонтный завод очень хороший плацдарм для сотрудничества, потому что здесь представлен весь спектр инженерных профессий и есть большой простор для научных исследований. Мы уже имеем небольшой опыт работы с несколькими крупными предприятиями страны и после заключения этого договора надеемся на очень серьезное и плодотворное сотрудничество с концерном, на хорошую обратную связь. Андрес Кеэваллик подарил Федору Берману диск с записью концерта одного из университетских хоров. Так что не исключено и культурное сотрудничество ведущего технического вуза и ведущего судоремонтника-металлиста-судостроителя страны. А встреча с молодыми специалистами Балтийского судоремонтного напомнила о годах 80-х, когда репортажи в «Молодежке» с этого завода выходили не реже, чем раз в месяц. Так что есть надежда, что прибудет и в полку наших новых молодых читателей.
Владимир ФРИДЛЯНД. |