|
|
Летят они в дальние страныВ этом году около ста медицинских сестер покинут пределы Эстонии, чтобы в течение трех лет обслуживать чужеземных больных.Разумеется, это не новость, разумеется, об этом знают в министерствах-ведомствах, в больницах и поликлиниках. О чем же тогда говорить, если все все знают? Ну, прежде всего, интересна реакция этих самых министерств и ведомств. Министерство социальных дел устами заместителя канцлера громогласно заявило, что оно категорически против того, что обученные за государственные деньги медсестры уедут из страны. При этом наши чиновники совсем недавно столкнулись с недовольством этих самых сестер, когда они собирались устроить едва ли не общеэстонскую стачку. Средний медперсонал давно говорит о том, что зарплаты, которые платят в нашей стране за выполняемую ими работу, смехотворны. Тогда государство отфутболило проблему в больничную кассу, там заявили, что ее должны решать руководители на местах. На каких-то местах главврачи извернулись, кому-то что-то добавили, но проблема-то осталась! И, как показывает практика, осталось серьезное недовольство.
Пора в путь-дорогуТеперь оно вылилось в колоссальный конкурс на работу в Норвегию. Практически на каждое из 60 мест было по 4 кандидата. Это значит, что 239 человек подали заявки, с тем, чтобы пройти полугодичные курсы повышения квалификации и одновременно норвежского языка (и то, и другое за счет норвежцев!), чтобы затем отправиться в эту северную страну работать три года по договору.Но это только таллиннский вариант операции "Норвегия". Со дня на день такой же конкурс объявит Тартуское медицинское училище. Правда, там примут только 30 медсестер. Даже если в Тарту конкурс будет меньше, то все равно около ста человек захотят попробовать себя на новом поприще. А это значит, что сейчас более 400 квалифицированных специалистов среднего звена готовы "все бросить" и покинуть пределы отечества в погоне за длинным рублем, как сказали бы про них с кривой миной осуждения лет 10-15 тому назад. Однако и сейчас кривизна этой мины вполне наглядно продемонстрирована как министерскими чиновниками, так и некоторыми эстонскими СМИ. Так, "Ээсти Пяэвалехт" предупреждает, что если сестры по собственной воле прервут процесс обучения, то им придется возместить расходы, что им еще стоит подумать, правильно ли они поступают, что, прервав договор, они должны будут выплатить штраф... Почему же при таких суровых условиях столь велик конкурс на учебу, итог которой - трехлетнее пребывание в дали от дома? Разумеется, это зарплата. По различным сведениям она составит в пересчете на наши деньги 60 тысяч крон в месяц. У нас пока о такой зарплате мечтает только Юри Мыйз, остальным крупным чиновникам пока недостает фантазии. Кроме того, "иностранной рабочей силе" разрешается взять с собой несовершеннолетних детей. А социальное обеспечение детей в Норвегии с нашим сравнивать не приходится. Конечно, в Норвегии немаленькие налоги, так что наличными наши медсестры будут получать не такую астрономическую сумму, но к зарплате наших парламентариев смогут относиться свысока. Человеческий аспект проблемы понятен: люди едут заработать денег, кому-то, возможно, удастся устроить на новом месте и личную жизнь. Не секрет, что многие медсестры, работая в Эстонии на полторы-две ставки, с этой самой личной жизнью имели серьезные проблемы. Теперь, правда, им запретили так много работать, дескать, занимайтесь собой, не перерабатывайте, но... за ту же зарплату. А они, как видим, опять недовольны. Дай им, как говорится, Бог, устроиться и хорошо заработать, решить, по возможности, личные проблемы и вернуться богатыми и довольными в родные пенаты.
Им сверху видно всеЧто же до государства, то ему есть смысл задуматься над этим первым звоночком. Известно, что в стране ощущается серьезная нехватка среднего медперсонала. Теперь уедут почти сто человек. И можно предположить, что они не будут последними. Если, скажем, в начале девяностых годов страну покинули высококвалифицированные ученые, инженеры, учителя и стране было на это в лучшем случае наплевать, дескать, пусть эти русские едут себе куда хотят, лишь бы нас оставили в покое, то теперь уже поехали нерусские.И процесс этот при необузданном нашем стремлении в Европейский союз будет напоминать растущий снежный ком. То, что он начался в сфере медицинских услуг, лишний раз подтверждает старое правило о том, что, где тонко, там и рвется. А рвется система здравоохранения, где решили сразу все реформировать: ввести семейных врачей, усовершенствовать больничную систему, сохраняя старую систему поликлиник и врачей-специалистов. В результате люди мечутся в поисках своих прежних врачей (многих из нас по мановению неизвестно чьей и далеко не волшебной палочки вдруг перераспределили к семейному врачу, о котором наша семья слыхом не слыхивала), часами томятся в очередях к квалифицированным специалистам или мучаются от того, что едят не те лекарства прописанные новым семейным врачом. Добро, если удается найти старого, который и посоветует, что и как принимать. При этом все в том же стремлении в ЕС государство вводит налог с оборота на лекарства. Подорожавшие медикаменты и оборудование немедленно увеличивают стоимость медицинского обслуживания пациентов. Но государство "забыло" про эту деталь, и больничные кассы не увеличивают ассигнования больницам. Но и это еще не все. Полученный налог с подорожавших лекарств государство могло бы направить на повышение зарплаты тем же медсестрам, глядишь, и конкурс на не такие уж сладкие северные места был бы поменьше. Однако денежки эти потекли совсем в другом направлении, наши высокопоставленные чиновники лучше знают, где использовать кроны, вытянутые из кармана налогоплательщика. "Где же их используют?" - спросит справедливо возмущенный читатель. "Где надо, там и используем", - ответят эти самые будущие европейцы. Кстати, вопрос целенаправленного и прозрачного использования бюджетных средств волнует и государственный контроль. Пока его волнения ограничились отправленным в правительство мнением о том, что бюджет в части использования средств непрозрачен, что он составлен в основном с учетом интересов исполнительной власти и что в нем много других серьезных недостатков. В прошлом году в ответ на такое представление госконтроля министр финансов обвинил контролеров во главе с их начальником в политической ангажированности и едва ли не клевете на честное правительство. Нынче правительство как бы поблагодарило Государственный контроль за проделанную работу.
Виталий БЕЛОБРОВЦЕВ. |