МЭ Суббота 13.01.01
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Пешком по шпалам

    У руководителя Нарвского цеха АО "Эделараудтеэ" Анатолия Михеева на рабочем столе не умолкает телефон. Взволнованные подчиненные звонят своему начальству с вопросом: "Неужели, Иваныч, нашу фирму лишат заказов?" А.Михеев разъясняет людям, что пока от вышестоящего руководства нет никаких указаний по поводу закрытия пассажирских перевозок на железнодорожной линии Нарва - Таллинн...

    Фирма "Эделараудтеэ", располагая локомотивным и вагонным парком, имеет договор с Министерством дорог и связи на осуществление пассажирских перевозок на внутренних маршрутах в Эстонии. (Руководство фирмы находится в Тюри.) У цепочки "заказчик перевозок (МПС) - подрядчик" есть еще и третье звено - "Ээсти раудтеэ". За соответствующую плату "Эделараудтеэ" использует инфраструктуру Эстонской железной дороги, включая железнодорожные пути. Министерство дорог и связей решило "пожертвовать" одним из своих партнеров: из-за убыточности пассажирских перевозок на внутренних линиях придется отказаться от них, сделав ставку на развитие автобусного сообщения по внутриреспубликанским маршрутам.

    Сотрудник пресс-службы Министерства говорит, что правительство дало "добро" на прекращение с первого марта этого года пассажирских железнодорожных перевозок на внутренних линиях, в частности, от Таллинна до Нарвы, Тарту и Валга. "Если бы Рийгикогу приняло решение о возобновлении дотаций на пассажирские перевозки из госбюджета, то эти маршруты удалось бы сохранить". Руководитель пресс-службы Эстонской железной дороги Андрус Куусманн поясняет: у государства нет средств на компенсацию затрат на убыточных линиях. В год из госбюджета необходимо выделять около шестидесяти миллионов крон.

    Пока из расположенной в Тюри головной фирмы "Эделараудтеэ" не пришло в Нарву никаких указаний по поводу закрытия маршрутов, а железнодорожники, как мы уже заметили, волнуются. Ликвидация маршрутов только для Нарвы обернется потерей 19 рабочих мест - речь идет о высококвалифицированных машинистах и их помощниках, а также о проводниках и техперсонале. По республике закрытие линий означает увольнение десятков специалистов. Не исключено, что профсоюз железнодорожников негативно отреагирует на решение Таллинна в пользу их конкурентов - автобусных фирм.

    Тысячи пассажиров пользуются железнодорожным транспортом. Какая-то часть из них переключится на автобусное сообщение, но у другой части могут возникнуть проблемы. Ведь далеко не все автобусные маршруты проходят по тем населенным пунктам, где останавливаютсяп оезда. Например, поезд Нарва - Таллинн на своем пути делает 31 остановку, в то время как автобусы заходят лишь в четыре или пять городов. Но окончательные выводы делать рано, поскольку в связи с новшеством автофирмы могут внести в маршруты соответствующие коррективы. И все же, как считает А.Михеев, если железнодорожные маршруты будут ликвидированы, то это ударит по интересам многих и многих пассажиров, предпочитающих"железку". За один рейс в Таллинн поезд везет от четырехсот до шестисот человек, а таких рейсов ежедневно два. Плюс обратные рейсы из столицы. С марта же у пассажиров не будет выбора.

    Цена железнодорожного билета на внутренних линиях от Нарвы до Таллинна 77 крон, а пользующиеся автобусами пассажиры платят за проезд от 75 до 120 крон - разные фирмы устанавливают разные тарифы. Всего в день автобусные фирмы совершают до Таллинна 25 рейсов.

    Е.АШИХМИН.
    НАРВА.