|
|
Отчего в сыре дырки?Архитектура может быть выразительницей «священности». Каждая эпоха выдвигает свои «священные» идеалы и принципы, которые воплощаются в лучших архитектурных памятниках.Джон Рескин, английский писатель XIX в.
Конец XV — начало XVI столетий — время великих открытий, морских путешествий и торговли. Только что открыли Америку, завершилось первое кругосветное плавание, творили великое искусство Леонардо да Винчи, Рафаэль, Тициан и Микельанджело. На первый план выходит человеческая личность, и человек начинает по-иному видеть себя и мир природы, сознавать свое могущество. Искусство обратилось к античному наследию. Отсюда и термин — «ренессанс» (возрождение). Основа искусства того времени — утверждение красоты, веры в человека, его разум и силу. Архитектуру отличают ясность, гармония и соразмерность, строгие объемы и светлое пространство интерьеров. Дворцы и виллы, церкви и капеллы Италии; ратуши и здания гильдий Нидерландов; замки и жилые дома Германии; палаты Московского Кремля... Все это искусство эпохи Возрождения.
Но уже тогда, когда в Таллинне перестраивали Дом Братства черноголовых, в Европе на смену архитектуре Возрождения пришло барокко, искусство чувственное и напряженное, в котором аскетизм сочетается с пышностью, изысканность с грубостью, символизм с натурализмом. Эффект воздействия на зрителя достигается чередованием выпуклых и вогнутых линий и плоскостей, игрой светотени, активным использованием живописи и скульптуры. Это новое направление в архитектуре зародилось на юге Европы и получило название барокко (возможно, от португальского словосочетания perola barroca — жемчужина причудливой формы). До конца XVIII века оно было основным стилем почти по всей Европе. Это и собор св. Петра в Риме, и Версаль в Париже, и Зимний дворец в Петербурге. В таллиннской архитектуре стиля барокко особое место занимает Екатерининский дворец в Кадриорге, глубокая и тщательная реставрация которого завершилась летом 2000 года. В этом же стиле построено в 1773 году на месте снесенной северной стены крепости на Вышгороде здание губернского правления. Башни Ратуши, Домского собора, церквей Нигулисте, Пюхавайму и Преображенской в последней четверти XVIII столетия были украшены барочными шпилями. Государство, по определению одного ныне непопулярного философа, это «сила, способная обуздать феодальную анархию и установить в стране спокойствие». Выражением этой идеи в искусстве вплоть до второй половины XIX столетия стал классицизм, само название которого (в переводе с латинского — «образцовый») раскрывает его суть. Основа этого стиля — обращение к образцам и формам античного мира. Эстетика простоты и строгий античный ордер (определенный порядок взаимного расположения колонн и других частей конструкции здания), четкая симметрия и целого, и деталей, светлые пастельные тона окраски фасадов. В авангарде развития классицизма — Франция Наполеона, протестантские Германия и Швеция, немалую роль в развитии этого стиля сыграла императорская Россия. Лувр в Париже, Британский музей в Лондоне, ансамбли Петербурга, наконец, США. По проекту П. Ланфона была заложена столица страны — Вашингтон, построены здания Капитолия (арх. У.Сонтон) и Белого дома (Р.Мильс).
Остановимся на рубеже XX столетия, которое принесло в архитектуру решающие перемены. Гуляя по старому Таллинну, вы не найдете не только двух одинаковых фасадов, но и, пожалуй, двух зданий одинаковой высоты. Пестрая живописная смесь форм, времен, стилей. Вот Вана-Тург. Рядом с серой громадой бывшего банка, построенного в начале века в стиле псевдоготики, древние готические дома, здания других архитектурных стилей. На небольшом пятачке словно случайное нагромождение декораций за кулисами театра, имя которому — город. И охватывая взглядом это беспорядочное, но почему-то гармоничное разнообразие, мы знаем — это АРХИТЕКТУРА! Ну, а дырки в сыре? Они от пузырей углекислого газа, образующегося при созревании некоторых сортов сыра. В процессе созревания нашего нового общества тоже немало пузырей — и в жизни, и в политике, и как их отражение — в архитектуре.
Леонид СУРКОВ. |