|
|
Cпортивная реформа в столицеИзбавление от бюрократии или шоковая терапия?Время, о котором так долго говорили, наступило. С этого года в Таллинне началась спортивная реформа. Спортивные школы как муниципальные учреждения реорганизуются, и теперь средства на развитие будут выделяться только общественным и частным клубам. Что стоит за этим процессом, что принесет реформа эстонскому спорту, чего следует бояться, что ждет детей и их родителей? Суть происходящего попытался объяснить в интервью один из инициаторов реформы, руководитель таллиннского Департамента спорта и молодежи Тармо ВАЛГЕПЕА. Человек, знакомый со спортом не понаслышке. Для тех, кому это имя незнакомо, достаточно лишь одного упоминания – экс-рекордсмен Эстонии по прыжкам в высоту. То, что было Для начала необходимо объяснить сложившуюся за последние годы ситуацию в молодежном спорте и систему его финансирования. Для того чтобы детям заниматься спортом, необходимы: первое – спортсооружения, второе – спортивные группы (школы, клубы, команды с тренерами). Это понятно. Спортивные сооружения – это отдельная тема, которой мы коснемся чуть позже. Они, в большинстве своем, принадлежат городу и финансируются из городского бюджета отдельно. Спортивные группы – вот вопрос, которого коснется реформа. До последнего времени спортивные школы и клубы делились на две категории: муниципальные со своим руководством и четко определенным бюджетом; и частные, существующие, в основном, за свой счет и при поддержке спонсорских средств. В двух этих категориях занимались приблизительно 11 тысяч ребят, из них половина – в муниципальных школах, половина – в частных. Однако средства распределялись, мягко говоря, неравномерно. Частные школы получали от государства почти в четыре раза меньше, чем бюджетные спортшколы, которые могли спокойно существовать, зная, что деньги все равно будут выделены. Не надо забывать и о том, что детские клубы и школы напрямую соприкасались с союзами (федерациями) по видам спорта, которые также имеют свои государственные ресурсы и которые также выделяли средства на детский спорт. Если говорить откровенно, то строгой системы распределения денег по сути просто не было. Проследить движение средств было практически невозможно. Многое зависело не столько от показанных результатов, сколько от личных отношений руководителей школ и клубов с теми, кто распоряжался городскими деньгами. Деньги на детский спорт распределялись хаотично, как по видам спорта, так и по возрасту. Случалось, что даже ветераны получали деньги от Департамента молодежи.
Суть реформы Идеология реформы такова: 1) необходимо создать равные условия для работы всех спортивных клубов и школ; 2) четко разделить денежные поступления от города, государства и союзов (федераций) видов спорта; 3) сделать движение средств открытым; 4) стимулировать развитие клубов путем создания конкуренции. Теперь не будет разделения школ и клубов на частные и государственные. Все клубы должны быть свободно организованы. То есть инициатива реорганизации должна исходить от родителей детей и тренеров. Они сами должны выбрать себе руководство, с которого потом и будут спрашивать. Что нужно для этого сделать? Департамент должен выстроить систему, которая была бы выгодна и детям, и городу. Необходимо сделать так, чтобы средства пошли по верному пути. Мы установили несколько категорий, по которым будет осуществляться финансирование. Начнем с того, что теперь установлены четкие возрастные рамки – это первое. Теперь средства будут распределяться на клубы, в которых занимаются дети от 7 до 19 лет. Взрослые могут сами зарабатывать себе на спорт, и дело города предоставить им только сооружения. Вторая категория – виды спорта. В Эстонии полтора миллиона населения. Страна слишком маленькая, а уже сейчас зарегистрировано около сотни различных федераций и союзов по различным видам спорта. Если развивать все виды на государственные деньги, то никаких результатов не добьешься. Поэтому был сделан выбор. В Таллинне деньги будут распределяться на 23 основных вида спорта плюс 2 нетрадиционные организации. Одна из них – инва- спорт, другая – школьный спорт (физкультура). Как эти 23 вида спорта были выбраны? Сразу отмечу, что понятие «олимпийский вид» критерием не является. Мы сделали предварительный подсчет занимающихся во всех школах и клубах, по которому выбрали наиболее посещаемые виды. Таким образом, популярность вида спорта стала одним из главных критериев. Третья категория – сами дети. Деньги будут выделяться в зависимости от количества занимающихся детей на каждого ребенка. Это должно стимулировать клубы к работе. Кто лучше работает, кто сможет призвать в свои ряды больше ребят и квалифицированных специалистов, тот больше получит средств.
Клубы вместо школ В чем главное отличие клубов от нынешних муниципальных школ? Повторюсь. Клубы, как сказано в их уставах, должны быть свободно организованы. То есть инициатива организации должна исходить снизу. Члены клуба могут выбрать себе правление и президента (председателя), скажем, из инициативных родителей и тренеров. Значит – руководство уже общественное и нет никакой администрации. Тот человек, который заботится о своем ребенке, постоянно видит, как идет работа в клубе, может внести свое предложение: что и как нужно делать. Это – общественный контроль. Каждый год спортшколы и клубы составляют список занимающихся ребят, по которому идет распределение денег. На основе этих списков и будет осуществляться финансирование. Еще один немаловажный фактор, который является обязательным условием: дети должны жить в Таллинне или их родители должны здесь платить налоги. На что пойдут эти деньги? Городские средства разрешается тратить только на аренду спортивной базы и на зарплату тренерам — в отличие от спортшкол, где бюджет подразумевал затраты на администрацию и даже канцелярские принадлежности. Не надо пугаться. Это далеко не все. Какие еще есть возможности получить деньги? Всегда – членский взнос. Каким он будет — решать самим клубам. Спонсоры. Будем откровенны – это маленькая доля. Членские взносы и спонсорские деньги могут пойти на поездки и соревнования. Далее. Не стоит забывать, что государство выделяет деньги федерациям и союзам (о чем говорили раньше), а те, в свою очередь, должны выделять средства на детский спорт. На эти деньги можно приобретать спортинвентарь и экипировку. Кроме того, в некоторых союзах есть такая система, когда деньги выделяются в зависимости от показанных результатов, скажем так, «на мастерство». Это своеобразные премиальные, и с нового года все союзы, получающие государственные средства, должны выделять такие «премии». Как будет проходить финансирование? Город заключает с клубом договор на основе поданного заявления со списком занимающихся ребят и с личными кодами. В этом договоре будут два обязательных пункта, по которым клуб должен будет освободить 10 процентов занимающихся от членского взноса и еще 20 процентов детей должны оплачивать лишь половину цены взноса. Эти пункты ориентированы на стимулирование занятием спортом детей из бедных семей. Еще одна из целей реформы. Повысить заинтересованность в развитии детского спорта федераций и союзов. Это тоже общественные организации, которые в Таллинне будут конкурировать между собой. Город принял пятилетний план развития, в котором учтен и детский спорт. В зависимости от увеличения количества занимающихся ребят будут рассматриваться проекты и предложения союзов. Одним словом, какому виду спорта удастся больше увести детей с улицы, тот и может рассчитывать на строительство нового спортсооружения.
Спортсооружения Что касается спортсооружений. Все они остаются городскими и финансируются из специальной статьи бюджета. Сюда входит и ремонт, и коммунальные оплаты, и работа уборщиц, вахтеров, охраны. Окончательно вопрос еще не решен, но, возможно, распределением аренды будет заниматься департамент.
Коварные вопросы — Сейчас переходный период. Когда реформа начнет действовать в полном объеме? — До 1 июня все муниципальные и государственные спортшколы должны реорганизоваться в клубы. К этому сроку все клубы должны подать в Департамент заявки со списками занимающихся детей. В бюджетную комиссию мы отдадим все данные к 1 сентября. В зависимости от этих списков и будут распределяться деньги. Таким образом, клубы заинтересованы, чтобы к этому сроку набрать как можно больше ребят. Не стоит забывать, что июнь – это время летних каникул, а значит можно устроить спортивный лагерь и провести отбор. Кстати, в нашем бюджете есть специальная статья на детские лагеря. Надо также отметить, что списки ребят будут собираться два раза в год – 1 июня и 5 января. За этот период мы сможем увидеть, как идет работа в клубе. — Могут ли в клубе существовать несколько видов? — Сейчас все муниципальные школы развивают по нескольку видов спорта. Как видно из системы реформы, деньги будут перечисляться в зависимости от количества детей. В этой связи клубы, которые развивают несколько видов, имеют лучшее положение. Больше детей – больше денег. Такие клубы уже могут позволить себе поставить на зарплату директора, и у них больше возможностей для получения лучшей спортивной базы. Я бы сказал, что большой клуб – большое преимущество перед маленькими. Однако это не означает, что все школы просто сменят вывески. Скажем, сейчас реорганизуется Ледовая школа, в которой занимались хоккеисты и фигуристы. Хоккеисты разделились и переходят в два разных клуба, а фигуристы остаются в Ледовой школе, которая сохраняет название, но становится отдельным клубом. — Как будет распределяться право на аренду спортивных баз? — Сейчас на этот вопрос точный ответ дать не могу. Все решится к 1 июня. Пока до этого срока действуют прежние договоры со спортшколами. Да, мы прекрасно знаем, что сооружений не хватает, а желающих заниматься достаточно. Ожидается конкуренция за лучшие места. Но есть один выход из положения. Возьмем обыкновенные городские школы. Каждая имеет спортсооружения. Как они используются в неурочное время, неизестно. Есть лишь пожелание – не давать слишком много времени коммерческим организациям. Сейчас по нашей просьбе каждая из школ заполняет анкету, в которой указывает возможности своих сооружений. Когда опрос будет закончен, мы подготовим такое предложение, чтобы свободное внеурочное время, скажем до 8 часов вечера, в обязательном порядке было отдано детским клубам. Это в какой-то степени решит вопрос со спортсооружениями. Чтобы заинтересовать сами школы, мы можем заключить договор со школой, по которому предоставим инвентарь для занятий спортом, а ученики этой школы смогут заниматься в клубе. — В раннем возрасте ребенку сложно определиться с видом спорта. Может получиться так, что он захочет заниматься сразу в трех клубах. Как тогда будут финансироваться его занятия ? — Деньги будут перечисляться только в один клуб. Если ребенок хочет заниматься несколькими видами, то мы тогда спросим у него или его родителей, в какой из клубов перечислять городские деньги. В остальных ему придется заниматься за счет своих родителей. Если же все клубы заинтересованы в этом ребенке, то они сами могут его освободить от оплаты. Игорь САВЕЛЬЕВ. Фото Александра ПРИСТАЛОВА. |