|
|
И Север близок для меня...![]()
Действительно, кто бывал на севере России, в Сибири, навсегда запомнил красоту этих необъятных и необычных краев. И уклад жизни там совсем другой, а есть и места, куда не ступала нога цивилизации со всеми ее технологическими и человеческими пороками, но где довелось побывать художнику. Пейзажи, привезенные в Таллинн, — как ласковые и добрые приветы из тех широт. Но и это еще не все. Открытие выставки сопровождали музыка и народные песни ансамбля «Русичи». Под эту «фонограмму», как и предсказал художник, его работы воспринимались уже совсем по-другому. Наверное, на этой выставке нужна настоящая постоянно звучащая фонограмма выступления «Русичей».
Сыну знаменитого Ильи Глазунова тоже приходится нести груз известности отца. Говорить о похожести или сходстве их работ не приходится, хотя и есть в их творчестве много общего и в школе, и в духовности. И тяга к масштабным полотнам у Глазунова-младшего тоже есть. Привезти эти большие полотна из Москвы, да и всю экспозицию, было не так-то просто. Оперативно помог посол Константин Провалов, совсем недавно приступивший к своим обязанностям и попавший, как говорится с корабля на бал. За что получил благодарность от организаторов выставки, галериста Маши Мельниковой и виновника торжества. Завсегдатаи галереи помнят, что послы А.Трофимов, и А.Глухов активно поддерживали художников и много внимания уделяли русской культуре в Эстонии. К.Провалов также заверил собравшихся, что будет и впредь помогать в организации выставок.
К открытию выставки было приурочено и награждение двух известных таллиннских художников дипломами Объединения русских художников Эстонии и Союза просветительных и благотворительных обществ за большой вклад в развитие искусства. Станислава Станишевского наградили премией имени Николая Рериха, а Вячеслава Семерикова — премией имени художника Андрея Егорова, жившего в Эстонии в 30-е годы. ![]() ![]()
Выставка Ивана Глазунова будет открыта до середины февраля.
Владимир ФРИДЛЯНД. |