|
|
Православная переэкзаменовка парламенту
От нашего дворца...Итак, в законотворческой борьбе за судьбы православия в Эстонии взят тайм-аут. Одобренный парламентом закон о церквах и приходах в действие не вступит, так как не получил «добро» президента, потому что в принятом законе «слишком много ограничений». По регламенту, ушедший на летние каникулы парламент должен либо согласиться с приведенными президентом аргументами и внести в закон необходимые, на взгляд главы государства, поправки, либо, настаивая на своем, отправить закон на повторное рассмотрение. При этом необходимо также аргументировать свои соображения и доказать несостоятельность претензий президента к этому закону. Если стороны не придут к взаимопониманию, слово — за Государственным судом. Такое, как известно, уже бывало. В любом случае дальнейшее действо будет, скорее всего, разыгрываться после завершения поры летних отпусков и избрания в конце августа нового главы государства. Если, конечно, эта процедура не растянется во всю длину допускаемого законом выборного процесса. Так что с нынешнего президента взятки гладки. Дальнейшее разбирательство на предмет соответствия закона о церквах и приходах всем местным и международным правовым нормам и общепринятому европейскому здравому смыслу — это уже забота нового президента (Сави, Тульвисте, Крейцберга, Томберга). Как они поведут себя в роли вершителя судьбы нового закона, гадать не будем. Достаточно сказать, что все соискатели хранящихся в Москве президентских регалий являются выходцами из парламента, который этот закон принял. Правда, новое качество повлечет и новое отношение к тому, что поступает в Кадриоргский дворец из дворца Тоомпеаского.
Предварительные итогиОтказ президента Леннарта Мери провозгласить закон о церквах и приходах был воспринят как некое промежуточное торжество если не справедливости, то хотя бы элементарного здравого смысла. Лидер Русской партии Николай Маспанов считает, что до президента, наконец, дошло мнение общественности. И именно под давлением этого общественного мнения и состоялся отказ ввести закон в строй действующих. Отчасти Маспанов, подразумевающий преобладающее мнение русскоязычного меньшинства, конечно, прав. Но одно лишь мнение местных русских и их организаций вряд ли остановило бы высочайшее перо. Здесь скорее сработал некий комплекс недовольства законом всех религиозных организаций и их сторонников. А русское мнение лишь удачно вписалось в этот общий хор недовольства. Дело в том, что строго по букве закона в Эстонии не может быть зарегистрирована церковь, имеющая орган управления, находящийся за пределами эстонского государства. Даже беглое знакомство с существующими мировыми и национальными религиями позволяет прийти к выводу, что чисто эстонской и только эстонской религии, или церкви, как, например, совершенно обособившаяся англиканская церковь, главами которой являются королева и архиепископ Кентерберийский, у нас в Эстонии нет. Все как официально признанные, так и пока не зарегистрированные церкви имеют стоящие над ними центры за пределами нашего государства. Наиболее влиятельная евангелическая лютеранская церковь также исключения не составляет. Не говоря уже о баптистах, адвентистах, иеговистах и даже сатанистах. Разница здесь лишь в том, что большинство религиозных организаций, к которым этот закон может быть применен, уже легализовано. И к ним, следуя демократическим принципам, уходящим корнями во времена Древнего Рима, закон милостив и обратной силы не имеет. Другое дело — организации, которым еще предстоит пройти эту процедуру регистрации. Эстонская православная церковь Московского патриархата относится к числу последних.
Поговори со мной, избранникСправедливо замечание, что одним из недостатков закона, а равно и принятой у нас законодательной практики является то, что он был принят келейно, без широкого предварительного обсуждения с общественностью. Спору нет, важные для жизни всего общества законы стоит предварительно с обществом обговаривать. Особенно в нашем случае, когда пуповинная связь депутатов с избирающими их гражданами обрывается в момент заполнения и опускания в урну бюллетеня. Далее народные избранники вольны руководствоваться лишь собственными совестью и разумением, а также установками партии, по списку которой они прошли в парламент. Коль такой закон о церквах был принят, значит, это было кому-то нужно. И на Тоомпеа, и в обществе. Вряд ли с этой частью общества его стоило обсуждать, тратя время и деньги на подтверждение очевидного. Надо полагать, что обсуждение следовало организовать в той части общества, права которой могут от данного закона пострадать. Это, прежде всего, русские православные и русскоязычное меньшинство в целом. Не будем наивными, ждать того, что «Исамаалийт» и его союзники кинутся обсуждать с русскими вопрос о том, как бы их половчее ущемить. Обсуждение законопроекта в массах, а вернее, разъяснение его дискриминационных моментов должны были организовать представители этого самого русского меньшинства в парламенте и их партии. В том числе и не вошедшие в парламент. Но никто этого не сделал. Упреки в адрес лопухнувшихся как избранников, так и не избранных справедливы. Но это не добавляет правоты тем, кто сегодня кричит об их политической слепоте и недальновидности, а то и продажности. К таким борцам за «русское дело», ей-Богу, хочется задать один вопрос: «Вы, знавшие обо всем этом, чего теперь-то кулаками машете?» Помахать после драки кулаками куда как выгодно. Тем более, что ответственности, когда дело сделано, никакой. Что же касается келейности, то способы борьбы с нею весьма просты. Есть парламентская страничка в Интернете. Там имеются абсолютно все принятые к рассмотрению законопроекты, зафиксированный в стенограммах ход их обсуждения. Бери и смотри. Правда, если все имеющие доступ и владеющие государственным языком ринутся на эту страничку, не исключен сбой. Всем и не надо. А вот сторонникам и несостоявшимся организаторам обсуждения зловредных проектов следовало бы почаще на эту страничку заглядывать. Но тогда пропадет интерес у тех, кто сегодня, как и полдюжины лет назад, все еще увлечен борьбой за лавры борца номер один за права русских в Эстонии. Тема русского православия, по крайней мере, для этой группы перестанет быть вожделенной политической картой.
«Вперед, Европа»Если же вернуться к закону о церквах и приходах, а точнее, к теме регистрации православной церкви Московского патриархата, то уместно заметить, что с молчаливого благословения властей здесь очень многое делается келейно. Недавно промелькнули сообщения о том, что новым законом недовольны в Эстонском совете церквей. О том, что ОБСЕ выразила озабоченность продолжительным отказом властей зарегистрировать православную церковь Московского патриархата. Но местная пресса обошла полным молчанием то, что в марте этого года в Стокгольме состоялся региональный семинар постоянно действующего форума неправительственных организаций европейских стран на тему «Вперед, Европа». На этом семинаре было принято заявление, в котором говорится о том, что «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод Русской Православной Церкви выражают глубокую озабоченность дискриминационной политикой правительства Эстонской Республики, которая проводится уже более 8 лет по отношению к православным верующим, принадлежащим к Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата». Более ста тысяч верующих лишены права на культовую собственность и права выбора своей религиозной принадлежности. По определенным политическим соображениям этим гражданам было отказано в возможности зарегистрировать свою Церковь в качестве правопреемственной церковной структуры. С 1993 года права собственности на все историческое имущество православной Церкви в Эстонии переданы церковной организации, находящейся в юрисдикции Константинопольского патриархата. Соответственно верующие, избравшие для себя каноническую принадлежность к Московскому патриархату, лишены юридических прав собственности на используемые ими de facto культовые здания. В таком положении оказалось множество граждан, составляющих значительное большинство православных верующих в Эстонии. И дело не только в имущественных правах. Фактически эстонские власти грубо нарушают фундаментальное право граждан на сохранение собственной национально-религиозной идентичности и свободный выбор духовных пастырей. Правовые нормы объединенной Европы гарантируют право на собственность и свободный религиозный выбор. «Хартия фундаментальных прав человека», которую одобрило Европейское сообщество в качестве основы своего правопорядка, запрещает всякую дискриминацию, в том числе по признаку этнического или гражданского происхождения, языка, религии или убеждений (ст.19, п.1). То есть отказ властей зарегистрировать православную Церковь является нарушением элементарных демократических свобод, за соблюдением которых просвещенная Европа следит весьма пристально.
Только с русским патриаршествомКак уже высказался в печати депутат Евгений Томберг, повторное обсуждение «завернутого» в президентский отказ закона Русской фракцией парламента будет строиться на необходимости исключить из статьи 14 три дополнительных пункта, согласно которым на территории Эстонии могут действовать только те церкви, которые не управляются из-за пределов страны, на которые не распространяются духовно-канонические решения, принятые за пределами Эстонии и которые действуют в соответствии с международными соглашениями. По сути это и есть те самые ограничения, которых, по словам президента, «слишком много». Что же касается упорного нежелания властей зарегистрировать православную Церковь Московского патриархата, то за этим стоит комплекс чисто экономических интересов. Верни этой церкви ее законное имя — Эстонская апостольско-православная церковь, автоматически придется восстановить все права, которыми она пользовалась в довоенной республике. В том числе и имущественные. Если зарегистрировать под новым названием, церковь обретет статус юридического лица, что с точки зрения властей крайне нежелательно, так как именно эта церковь не порывает связей с Московским патриархатом. Разрыв был бы официальному Тоомпеа крайне желателен, но он оказался бы губительным для Церкви и ее паствы. Александер ЭРЕК. |