Эстонская православная церковь Московского патриархата, как уже сообщала наша газета, пытается через суд добиться официальной регистрации. Вообще-то, это беспрецедентный случай. Где еще, в каком государстве церковь может быть поставлена в такие условия, что вынуждена обращаться в суд? Хотя на ее стороне — Конституция страны, которая запрещает ограничение прав и свобод, тесно граничащее с дискриминацией. На ее стороне основополагающие международные документы — Европейская конвенция о защите основных прав и свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах. Напомним, что Эстония ратифицировала их еще в первой половине 90-х. Они, эти документы, таким образом, как утверждают юристы, являются неотъемлемой частью эстонского законодательства. Однако, несмотря на все это, государственные структуры Эстонии год за годом ставят искусственные барьеры перед ЭПЦ Московского патриархата, отдавая явное предпочтение ЭАПЦ Константинопольского подчинения. И это ничем не обоснованное предпочтение, эта постоянная поддержка означают лишь одно — вмешательство светской власти в церковные дела, что, заметим, также противоречит Конституции, декларирующей разделение государственной и религиозной властей.
Впрочем, что им законы, в том числе и законы собственного государства? Очевидно, они пишутся лишь для какой-то одной части населения, попросту говоря, для быдла. А те, кто наверху, живут по иным правилам, установленным ими для самих себя. Этими правилами разрешается все, что хочется, все, чего пожелает душа. Вот уж, в самом деле, что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Недаром выборы у нас стоят теперь так дорого, на них тратятся немыслимые деньги. Цинизм и корыстолюбие тут иной раз поражают. Ничего, все окупится потом, когда войдешь во власть, когда окажешься там, где можно пренебречь законом.
Этот принцип двойных стандартов все больше пронизывает жизнь. В истории с церковью он виден совершенно явственно. Но это далеко не единственный пример...
Вот хотя бы двойное гражданство... В Эстонии, как известно, оно запрещено. И можно только представить себе, какой шум поднялся бы вокруг какого-либо обыкновенного человека, какие репрессии были бы применены, если бы в его биографии обнаружился столь «позорный» факт. Между тем у власти в Эстонии перебывало множество людей, имеющих не только эстонское, но и гражданство какой-либо иной страны. Это даже и не скрывалось. Как будто никому там, наверху, и в голову не приходило, что закон должен быть один для всех. Достаточно вспомнить Эйнселна или, скажем, Маницки, который был у нас министром, хотя кроме двойного гражданства был известен и другой факт: против него за рубежом было возбуждено уголовное дело. Однако он оставался министром правительства Эстонии до тех пор, пока не отказался сам. Говорят, что его супруге не понравился Таллинн, столь провинциальный по сравнению, скажем, с Брюсселем.
Список можно и продолжить... А ведь, казалось бы, люди, находящиеся во власти, должны показывать пример соблюдения законов, неукоснительно их соблюдать. Иначе как же можно требовать этого от других? Как вообще можно обеспечить функционирование государства?
Яан Каплинский, смелый человек, которого недаром называют «режущей соринкой, царапающей общественную совесть», сказал недавно в одной из своих публикаций, что жители Эстонии — это люди предместья. Вышли уже из деревни, но еще не пришли в город. Если под «городом» иметь в виду цивилизованное общество, правовое государство, то он, очевидно, прав.