Юло Коткас, президент Эстонско-Российского научно-промышленного союза (в центре), Борис Пилар (справа) и Борис Князев, глава предствительства администрации Ярославской области в Эстонии. Фото Николая ШАРУБИНА
Учрежден Эстонско-Российский научно-промышленный союз (ЭРНПС). Каковы его цели и задачи, условия и приоритеты, кого он объединяет и на что рассчитывает – обо всем этом наш корреспондент Этэри КЕКЕЛИДЗЕ расспрашивала председателя правления нового союза Александра КУЗЬМИНА и вице-президента Бориса ПИЛАРА.
Учредительное собрание нового союза прошло в конце мая. Принят устав, выбраны правление, президент (Юло КОТКАС, президент Союза текстильщиков Эстонии), вице-президенты (Борис ПИЛАР, ЭМОНО-Р, Эстония, и Анатолий ЯГОЛА, МГУ, президент Российского отделения Фонда Фулбрайта), сопредседатели (Владимир ВАЙНГОРТ, доктор экономики, Эстония, и Сергей СМИРНОВ, доктор экономики, Академия промышленности и менеджмента).
Даже простое перечисление лиц, согласившихся войти в руководящие органы Эстонско-Российского научно-промышленного союза, говорит о том, какие разные структуры оказались заинтересованными в объединении сил. За конкретными именами учредителей стоят такие предприятия и союзы, как «Транзиидикескус», Свободная экономическая зона «Силмет», Свободный таможенный склад в Силламяэ, Торгово-Промышленная палата Эстонии, представительство Ярославской области в Эстонской Республике, ЗАО «Брынцалов», такие научные центры и учебные заведения, как МГУ и МГИУ, Академия промышленности и менеджмента РФ, Международная академия информации и информатизации, Российское отделение Фонда Фулбрайта, Русское академическое общество Эстонии...
В какой точке пересеклись все эти разнонаправленные интересы?
В точке унификации квалификационных требований к специалистам и сближения стандартов по безопасности производства ЕС, Эстонии и России. В точке внедрения в производство новых технологий и обучения кадров, необходимых для проведения этой работы, – так без затей можно расшифровать положения об ужесточении конкуренции и давления со стороны развитых экономических систем, усилении конкуренции со стороны экономических систем с низкой заработной платой, о высоком уровне структурной безработицы и связанных с нею социальных проблемах, о стандартах образования, не отвечающих потребностям работодателя, и так далее.
Безусловно, создание такого союза актуально – если, естественно, эта структура заработает.
Председатель правления союза Александр Кузьмин в этом абсолютно уверен. Он считает, что, несмотря на большое количество палат, союзов, ассоциаций, конфедераций и прочих объединений, преследующих цель оживить деловые отношения между Эстонией и Россией, новый союз никого не копирует, наоборот — собирается заниматься абсолютно новым сегментом, ярко проявившимся в последние три года, – внедрением наукоемких технологий в производство. Этим объясняется, например, присутствие в числе учредителй ЗАО «Брынцалов», которое столкнулось с проблемой изготовления пенициллиновых препаратов на основе новых российских технологий (в Эстонии есть для этого квалифицированная рабочая сила), или транзитных центров, которые заинтересованы в новых технологических разработках для транзитных потоков.
Непосредственным же толчком для создания союза явился «круглый стол» эстонских и российских парламентариев и политиков, который состоялся в феврале по инициативе Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии и Союза российских промышленников и работодателей. На заседании этого «круглого стола» сразу выделилась секция ученых, преподавателей и производственников, заинтересованных во внедрении научных разработок. Речь, в частности, шла и о том, что в России разрабатываются новые технологии, для которых нет подготовленной рабочей силы, что в отдельных сферах российской экономики не хватает новых западных технологий – Эстония может стать точкой соединения новых технологий и квалифицированных кадров. Здесь могут крыться и источники финансирования, например, переквалификации необходимых работников, перспектива разворачивания новых производств и так далее.
Огромный потенциал составляет работа со свободными экономическими зонами – сейчас составляется концепция движения товаров и услуг через СЭЗ Эстонии, Латвии, Крыма и Белоруссии.
А в чем состоит интерес учебных заведений? По мнению Александра Кузьмина, время острой нехватки экономистов, юристов, информационщиков и специалистов некоторых других профессий уже прошло. Сейчас на повестке дня стоит вопрос подготовки технических кадров. Недаром заключаются прямые договоры о подготовке нужных специалистов между конкретным предприятием и конкретным учебным заведением. Учредители и члены нового союза как раз заинтересованы в том, чтобы организовать необходимые учебные базы для новых специальностей — производственники финансируют, научные и учебные центры организуют процесс обучения.
А в чем состоит, например, заинтересованность текстильщиков – Юло Коткас, соглашаясь стать президентом нового союза, имел в виду что? Подготовку специалистов по обработке хлопка и применение новых текстильных технологий.
В общем, интересы учредителей, во всяком случае, на уровне планов пока совпадают. Остальное покажет время.