Из 54 учителей ликвидируемой в Йыхви основной школы без работы останется большая часть, поскольку у города нет денег на содержание трех учебных заведений.
Упорные слухи о том, что школа закроется, ходили давненько, около двух лет, но руководство города успокаивало педагогический коллектив, говоря, что все будет хорошо и ни о какой ликвидации не может быть и речи. Затем, когда учителям стало ясно, что они могут пополнить ряды безработных, решили встретиться с чиновниками горуправы. Увы, встреча не состоялась. «Мы, — сказала «МЭ» одна из педагогов, — несколько раз пытались пробить лбом стену, настаивая на взаимном диалоге с мэром Йыхви и его заместителем Кристи Кламанн. Нас просто не захотели принять и выслушать. А зачем им это? Слушать наше недовольство? Гораздо проще сначала обмануть, что все будет в порядке, чтобы не было лишнего шума, а потом по-быстрому провести идею ликвидации школы в жизнь».
Часть педколлектива — примерно человек 12 — уже помогли себе сами, устроились в другие учебные заведения. Город не принимал участия в их трудоустройстве, потому что, по мнению Кламанн, профессия преподавателя ничем не отличается от другой: шахтера, воспитателя детсада. Так почему же город должен помогать именно учителям Йыхвиской основной школы, а не тем же горнякам? Кристи Кламанн считает, что каждый остающийся без работы педагог обязан побеспокоиться о себе сам. Кто из них оказался поинициативнее, тот уже смог обеспечить себя работой в следующем учебном году. Остальные встанут на учет как безработные. Иного не дано.
Да, иного не дано. У государства есть деньги на переезд Министерства образования в Тарту. И на укомплектование его новых помещений техникой и мебелью тоже средства есть. А вот на содержание трех школ в Йыхви у государства, увы, денег не оказалось. А то, что квалифицированные преподаватели останутся без работы — и вообще мелочь в масштабе страны. Десятком больше, десятком меньше...
Кристи Кламанн справедливо заметила, что не царское это дело устраивать «отставных» учителей на работу, тем более что и устроиться-то им по специальности особо негде. Педагогов пруд пруди, а численность учащихся в школах и гимназиях Ида-Вирумаа (да и Эстонии в целом) сокращается. Обратного процесса в ближайшие десять лет не предвидится. Значит, рано или поздно (второе, конечно, лучше) учителям придется «познакомиться» с биржей труда.
Что их ждет там? Будут «перековывать», то есть учить новой профессии. Например, продавца или швеи. Конечно, это не фонтан, но лучшего в плане спроса на профессии в регионе не получишь. Поэтому уже осенью-зимой за прилавком можно будет встретить не только бывшего ведущего конструктора научно-исследовательского института или опытного программиста, но и бывшего педагога. Представляете, как культурно и красиво может обслужить покупателя учитель словесности? Может, и коллег по прилавку обучит литературной речи, избавит от непечатных выражений...
Это уже не юмор, а сатира. Самая жесткая. Под названием «сегодняшняя действительность». И несмотря на то, что еще все 54 педагога Йыхвиской основной школы числятся в персонале учебного заведения, с 1 сентября сего года большая часть из них познает вкус этой самой пресловутой сегодняшней действительности.