Наша газета не раз возвращалась к теме православия в Эстонии, положения ЭПЦ Московского патриархата, считая это проблемой прав человека, прав национальных меньшинств, свободы совести и возможности выбора для людей. Известно, что в последнее время проблемы этой Церкви приобрели особенно острый характер. Чем и как способствуют ослаблению напряженности, решению вопросов ЭПЦМП русские политики, представители разных партий?
Сегодня на вопросы редакции отвечает депутат Рийгикогу, член фракции центристов, член парламентской группы «Православие» Владимир ВЕЛЬМАН.
— Скажите, Владимир, как все-таки относится к церковной проблематике, столь острой сегодня, Центристская партия? Ведь среди ее избирателей или, как принято говорить сегодня, в числе ее электората немало православных людей, которых не может не волновать положение их Церкви. И какова ваша собственная позиция в этих вопросах?
— Что касается партии, то должен сказать, что в целом центристы относятся к этой проблематике с позиций равновесия. В обществе не должно быть конфликтов, не должно быть противостояния. И мы считаем, что правительство поступает сейчас по отношению к Церкви неправильно. Оно лжет, используя формальные поводы, чтобы воспрепятствовать решению проблемы. А верующие должны иметь возможность выбора.
В эти последние дни, когда в парламенте проходил законопроект о церквах и приходах, мы говорили с Сависааром. Он сказал, что большинству центристов эта проблема не слишком понятна, и они, очевидно, не примут участия в голосовании. Что же касается нас с Михаилом Стальнухиным, то мы свою позицию определили для себя четко: будем голосовать против законопроекта. К сожалению, в момент голосования я не смог быть в зале, поскольку ко мне пришли люди. А Стальнухин, как мы и договорились, голосовал «против».
— Но, может быть, этого было мало? Скажите, почему вы не выступаете в защиту ЭПЦ Московского патриархата, так сказать, гласно, на страницах газет, по радио, на телевидении? Очевидно, средства массовой информации откликнулись бы сразу...
— Я вообще считаю, что эта тема — не для печати... Вокруг нее слишком много разговоров, шума, политической игры. Она, эта тема, чересчур, просто чрезмерно политизируется. И получается, что, следуя советской традиции, мы привязываем Церковь к государству. Так же, впрочем, ведет себя и правительство. Декларируя на словах свободу вероисповедания, оно фактически действует иначе.
Но суть моего понимания этих проблем заключается в следующем. Помните, как у Ильфа и Петрова? Ксендзы кричали: «Бог есть!», Остап Бендер кричал, что его нет. А спор шел фактически о машине Козлевича. Мы упираемся в имущественные споры, а фундаментальные ценности при этом забываются.
Я думаю, что государство должно решить вопрос с Церковью цивилизованно. Раз и навсегда. А убежденность и вера покажут, за кем правда. Мы, кстати, считаем, что должна произойти и межконфессиональная встреча. Все-таки церковные иерархи ведут себя порой как члены политбюро. Излишне жестко и бескомпромиссно...
— А все-таки у людей возникает вопрос, почему вы, например, зная о подводных камнях в законопроекте о церквах и приходах, не предупредили других русских депутатов, не подсказали им? Разве вы не состоите вместе в одной группе «Православие»? Или в группе нет единодушия, не хватает взаимодействия? Почему?
— Когда группа создавалась, то по моей инициативе были избраны два сопредседателя. Именно для того,чтобы взаимодействие было более оперативным, чтобы работа шла более активно. Не хотелось бы комментировать действия Виктора Андреева и Евгения Томберга, но не могу не сказать: так уж сложилось, что группа собиралась лишь тогда, когда мы с Михаилом Стальнухиным проявляли инициативу. Иначе — нет... А почему не предупредили? Так ведь парламент — не детский сад. Если уж пришел в политику, надо работать, надо следить за прохождением материалов. Все проекты, все материалы — на столах, ничего не скрывается, надо только присутствовать на заседаниях, готовиться к ним.
К тому же мы не собираемся быть поводырями слепых и ушами глухих политиков. У каждого и так слишком большая нагрузка. И у каждого свой ум.
А единодушия действительно нет. И я говорю об этом с сожалением, поскольку мы создавали группу именно для того, чтобы она работала.
От редакции: И мы тоже, как, наверное, тысячи других людей, сожалеем, что среди русских политиков нет единодушия, взаимодействия по столь важным и общим для всех вопросам. Хотя бы ради верующих, среди которых наверняка немало их избирателей, они могли бы договориться, выступить единым фронтом. Иначе успеха достичь трудно.