архив

"МЭ" Среда" | 11.07.01 | Обратно

Охрана природы по-шведски

Яна МАЕВСКАЯ


Так кто тут мусорит?
Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
Короткое знакомство жителей Эстонии с охраной окружающей среды в Швеции показало: до бережного отношения к природе нам еще расти и расти.

Пока что наши взаимоотношения можно назвать хищническими — именно так мы относимся и к нашим ближним, и к братьям меньшим.

Пожалуй, нигде в мире не действуют такие строгие законы об охране окружающей среды, как в Европейском союзе. Что неудивительно: ведь именно здесь накоплен самый большой опыт по уничтожению этой самой среды. Вырубив у себя леса, уничтожив практически всех крупных животных и загадив все водоемы, европейцы начали учить остальных «как не надо делать».

Этой осенью должна подойти к концу обучающая программа BETNET (Baltic Enviromental Twinning Network), организованная Швецией. Страны, желающие вступить в Европейский союз, должны очень строго соблюдать его директивы. В программе BETNET участвуют Эстония, Латвия, Литва и Россия. Причем не целиком, а только отдельные города. Например, в Эстонии активное участие принимают Палдиски — город — побратим шведской коммуны Норртелье — и Кейла. В течение двенадцати месяцев жители Палдиски, Кейла, Сестрорецка, Пскова, Цесиса, Елгавы, Паневежиса и Алитуса могут узнать, что такое «экология по-шведски».

Поможет ли нам эта программа стать более экологичными, научит ли более бережно относиться к природе? Или пока свои шишки не набьем — за ум не возьмемся?

Двадцать мусорных баков

В Швеции экологическое воспитание начинается уже на уровне простых обывателей. Наша помойка — три контейнера в пяти дворах — ерунда по сравнению со шведской. Это целое здание с двумя десятками разнокалиберных ящиков. Отдельно — для цветного стекла, для прозрачного стекла, для металлов, для пластмассы одного вида, другого вида, для опасных отходов, для одежды.

Три контейнера специально отведены под компост — сюда сбрасывают все, что может сгнить «естественным путем». Жители дома наполняют сначала один контейнер, потом второй, потом третий. К тому времени, как третий контейнер наполнится до краев, в первом уже образовался плодородный гумус, который шведы используют тут же — на озеленение участка. Кстати, там образуется не только компост, но и биогаз. А на биогазе в Швеции ездят очень многие машины. Например, все без исключения мусоровозы. Так сказать, ездят на том, что возят.

Мало того: топят тем, что выбрасывают. Один из методов уничтожения отходов — сжигание. Применяется в основном зимой, когда холодно. Бумага, дерево, ветошь, резина сгорают в топках вместо каменного угля и мазута — запасы которых, говорят, иссякают. Умеют же люди распоряжаться вторсырьем! У нас же все это добро, как правило, пропадает. В лучшем случае — поддерживает существование нищих и обездоленных людей.

Часть отходов окисляется (причем только естественным путем), часть сжигается. А вот чтобы доставить отходы на свалку, нужно специальное разрешение.

Преступление и наказание

В Уголовном кодексе Швеции (да и других стран ЕС) есть статьи не только о покушении на жизнь и имущество граждан, но и о покушении на природу.

Само собой разумеется, что сюда входят такие пункты, как опасное для природы химическое производство, запрещенное воздействие на природу и загрязнения. Однако под категорию преступлений попадает и недостаточность информации о состоянии окружающей среды, и ухудшение экологического контроля.

Сюда входит опасное химическое производство, запрещенное воздействие на природу, ухудшение контроля, недостаточная информация о состоянии окружающей среды и загрязнения. Это можно назвать не самим преступлением, а преступной небрежностью, безалаберностью, которая может в будущем привести к тяжелым последствиям.

Срок давности подобных преступлений — 5 лет, а наказание может быть достаточно суровым: денежный штраф или тюремное заключение до 6 лет. Причем, как отмечают шведы, экологические преступники редко становятся рецидивистами.

Видимо, сказывается не только суровость, но и справедливость наказания. Потому что законы гласят: налоги на загрязнение окружающей среды ни в коем случае не должны разорять предприятие. Опять-таки можно провести грустную параллель: если наше Министерство окружающей среды повысит налоги, Viru Keemia Grupp может закрыть производство — платить будет нечем.

А затраты у шведских предприятий немаленькие. Надо содержать огромный штат специалистов, регулярно проводить дорогостоящие экспертизы, печатать инфолистки... и платить налоги. Налоги эти достаточно велики, чтобы быть ощутимыми, и достаточно малы, чтобы не разорять предпринимателей. Конечно, в случае аварии расходы возрастут... но тут вполне мыслимо усилить учет и контроль и не допускать аварий.

В общем, в плане санкций шведское правительство придерживается принципов короля из сказки «Маленький принц»: если король прикажет генералу превратиться в чайку, а тот приказа не выполнит, то виноват будет король.

Проходят последние месяцы обучающей программы, осенью наступит время подводить итоги. Но что-то можно подытожить уже сейчас. Нам до Швеции еще расти и расти. У них-то экологическое воспитание начинается со школьной скамьи. И входит в него защита не только букашек-таракашек, но и людей. Возможно, поэтому у них и люди сознательные, и законы справедливые, и предприниматели исполнительные. А результат — вот он. Швеция — чуть ли не единственная страна в Европе, где растут леса и живут волки.