Калле ЮРГЕНСОН: «Экономическое положение Эстонии стабильно»
— Что успел и что не успел сделать парламент в экономическом законодательстве за минувшую парламентскую сессию?
— В экономической комиссии парламента главными являются бюджет будущего года и законодательство по налогам. Год назад мы приняли закон, отменивший для юридических лиц подоходный налог с оборота, в этом году парламент принял практически новый Закон о налоге с оборота, который вступит в действие в будущем году. Пакетом были приняты три законопроекта, связанные с новой финансовой инспекцией. Они уже действуют, формирование финансовой инспекции при Банке Эстонии идет полным ходом, с будущего года она начнет работать.
Нужно отметить, что принятые законы довольно сложные и потребовали тщательной работы.
К сожалению, не успели принять «второй столб» пенсионной реформы — но в принципе он готов, и, думаю, что в сентябре-октябре парламент его примет. И комиссия сразу займется его величеством бюджетом будущего года.
— Ждете сюрпризов?
— Вряд ли, если не считать того обстоятельства, что денег всегда не хватает. Конечно, этот бюджет будет иметь свою особенность — последний бюджет, который будет принят и осуществлен нынешним составом парламента перед новыми выборами. Так что с политической точки зрения споры вокруг него будут сложными.
— Непринятие «второго столба» пенсионной реформы вы считаете самым большим упущением?
— То, что его не приняли, конечно, прискорбно. Но нет худа без добра — есть время исправить какие-то допущенные промахи.
— То есть с вашей точки зрения экономическое законодательство Эстонии выстраивается успешно?
— Думаю, да. Конечно, положение страны постоянно анализируется на разных уровнях. Экономическая ситуация в Эстонии, слава Богу, довольно стабильна. Останется ли она такой же — зависит и от ситуации в мировой экономике, в частности в России. Если в конце этого года или в следующем не случится никаких резких ухудшений, то небольшие колебания в мировой экономике обойдут Эстонию стороной.
— Скажите, экономическая комиссия парламента возвращается к принятым законам, чтобы проанализировать их практическую работу? Например, некоторые специалисты считают, что Закон об отмене подоходного налога с предприятий нанес государству ущерб в миллиард крон, а налоговое бремя в результате сильно увеличилось за счет введения других обязательных платежей.
— Очень тяжело оценивать результаты законов, кардинально меняющих налоговую систему. У них есть своя особенность — эффект и результат их действия правильно можно оценить только в течение нескольких лет. Итог работы Закона об отмене подоходного налога с предприятий выяснится минимум через три года — только на третий год предприятия сделают расчеты и перерасчеты, и появятся первые реальные результаты действия нового закона. Так что тут нужно запастись терпением. Хотя, конечно, можно оценить и быстрее, но довольно приблизительно.
— Но именно в прошлом году впервые за десять лет вывоз капитала превысил его ввоз в страну, и тенденция продолжается — по итогам первого квартала, согласно отчету Банка Эстонии, платежный баланс был негативным на 2,4 млрд. крон.
— Да, это так.
— Вывозятся только дивиденды?
— Отрицательная сторона действия этого закона — как показывают исследования, в прошлом году резко возросла выплата дивидендов. Но это можно объяснить и чисто бухгалтерскими соображениями, продиктованными ситуацией именно прошлого переходного года. Повторится ли такая картина в будущем году — станет видно.
— По закону если предприятие инвестирует средства, то от налога оно освобождается. Вывоз же капитала в любой форме вплоть до дивидендов имеет налоговую нагрузку. Так?
— Так.
— Тогда объясните: покупка Хансабанком банка в Литве является крупной инвестицией, но сделана она не в Эстонии. Должен ли Хансабанк платить налог здесь?
— Это довольно сложный вопрос. В Литве банк работает по литовским законам.
— Но вывезены деньги по законам Эстонии!
— Покупка банка — не покупка буханки хлеба: заплатил в кассу и получил. На какие деньги куплен литовский банк? Хансабанк же не стопроцентно эстонское предприятие, им владеют шведы.
— Данная инвестиция Хансабанка в Литве является вывозом капитала?
— Да, является. Но мы говорим об инвестиции.
— То есть эстонский капитал можно инвестировать в разные страны, не обязательно в Эстонию, и при этом быть освобожденным здесь от налога на прибыль?
— Вывоз капитала рассматривается в этом законе отдельно, при этом предусмотрены разные возможности и разные налоги. Вполне возможно, что шведы купили литовский банк на кредиты, и это не эстонский капитал. Все это гораздо более сложно, такие финансовые схемы не бывают простыми.
— То есть вы считаете, что бюджет Эстонии ничего не теряет от инвестиций за рубеж?
— По нашим законам ничего не теряет — если бы инвестиции были сделаны в Эстонии, бюджет бы все равно ничего не получил.
— Понятно. Хотя мы говорим сегодня об экономике, хочу задать вопрос на другую тему. Министр юстиции Мярт Раск, говоря об ответственности политиков за принимаемые решения, сказал, что они несут политическую ответственность. Что такое политическая ответственность?
— Это голоса избирателей, поддержка народа.
— И если она уже получена, то четыре года можно себя чувствовать с развязанными руками? Вот пример — было решено отменить ряд железнодорожных пассажирских перевозок по республике. Общественность и специалисты были против отмены, тем не менее такое решение было принято.
— Его приняло большинство в Рийгикогу.
— Выяснилось, что это ошибка, и теперь с новыми затратами перевозки будут восстанавливаться. Как Рийгикогу изучает ситуацию перед принятием решения?
— Конкретно нигде не прописано, как именно ситуация должна изучаться, положение дел рассматривается в комиссиях.
Но обратная связь, конечно, существует. Все новые законопроекты вырабатываются на основе практики, иначе невозможно.
— А вы сами чувствуете, как обострилось отношение народа к власти? Что творится со здравоохранением, с квартплатами и так далее и так далее...
— Я знаю, вошло в оборот думать, что они, мол, тут, на Томмпеа, живут в ином мире. Должен вас огорчить — я такой же человек, как и вы, хожу на работу из дому, работаю с обычными людьми, и проблемы у меня такие же. Вот у себя дома ремонт затеял, это дорого, это сложно, своими руками все делаю. Так что я, извините меня, отлично знаю, как живут люди. И согласен с тем, что мы могли бы лучше использовать наши довольно скромные ресурсы, чтобы ожидания народа не так резко бы отличались от возможностей государства. Чтобы помогать семьям, в которых много детей, помогать больным, особенно хроническим, инвалидам, семьям, где родители не работают... Конечно, я и не говорю, что сегодня все в идеальном состоянии.
И дело государства — найти какое-то равновесие между желаниями и возможностями. Мы еще с прошлых формаций знаем, что значит жить от зарплаты до зарплаты. Нужно сделать какое-то распределение, у нас нет возможностей больше терять деньги.
— Вы согласны с выводами газеты Дripдev, которая оценивает стоимость сделанных правительством ошибок в два миллиарда крон?
— Нет, категорически не согласен, это совершенно нереальные цифры. Такие расчеты, на мой взгляд, являются стопроцентно тенденциозными...