Почему-то принято считать, что по-настоящему толково и с пользой для организма можно провести время только где-нибудь на побережье теплого моря. Здесь, конечно, есть свой резон: фрукты, солнце, витамины! Но всем этим радостям, согласитесь, сопутствует довольно изнурительное однообразие. Зато европейские города - просто кладезь незабываемых впечатлений! Возьмем, например, Страсбург.
Что же знаем мы об этом французском городе с немецким корнем в имени? Человек мало-мальски сведущий знает, что полвека с лишним назад Страсбург был избран штаб-квартирой Европейского Совета, а через тридцать лет здесь начал заседать консультативный орган стран Общего рынка - Европейский парламент. Однако отведенные им суперсовременные билдинги гостям показывают мимоходом и исключительно в окно автобуса или автомобиля, зато к исконному Страсбургу можно по-настоящему приникнуть, истоптав его исключительно собственными подошвами.
Сначала, конечно, следует совершить подробную прогулку по историческому центру города с его уникальным Кафедральным собором, который поистине осеняет город своим величием. Равных этому ажурному розовато-коричневому великолепию, обрамленному башенками и шпилями, пожалуй, не сыщешь во всей Северной Европе. И пусть почти такой же готический (такой же, да не такой!) Кельнский собор не менее грандиозен, ему ведь не дали поэтичного имени «большой розовый ангел» - именно так называют собор в Страсбурге. И правильно, замечу, называют!
Потом нужно непременно полюбоваться площадью Рынка молочных поросят, представляющей собой типичный пример эльзасской архитектуры и при этом прелестной, как и ее название. А далее - проследовать на набережную, дабы присмотреться к дворцу Шато Роан, импозантной резиденции страсбургских епископов, которым, видимо, не давало спать барочное великолепие Версаля...
Ну, а теперь смело садитесь на прогулочный кораблик космического типа - и вперед, в «малую Францию»! Здесь восхительный островок соединен со старинными кварталами так называемыми «крытыми мостами», где со времен Франциска I уцелели три старые башни. Поднимитесь на третий этаж башни Палача: здесь по сей день сохранились в неприкосновенном виде грозные темницы, и вот уже сколько веков стены хранят имена несчастных осужденных.
И пока ваш кораблик один за другим будет преодолевать старинные шлюзы с воротами на скрипучих цепях, держу пари, приспеют мысли о вечности, перед которой, трусливо пятясь, отступает будничная суета...