архив

"МЭ" Суббота" | 14.07.01 | Обратно

Десять лет рыночной экономики: чего мы достигли?

Яак Лейманн, профессор ТТУ и бывший министр экономики, выступил на страницах POSTIMEES с большой статьей, в которой он анализируетуспехи, неудачи и проблемы эстонской экономики за последние десять лет. В 1991 году, пишет Яак Лейманн, мы все были горды и счастливы -Эстония вновь обрела независимость. В то же время мы яснее, чем раньше, понимали, какая большая работа, какие большие перемены ожидалинас, чтобы обеспечить существование и развитие независимого государства. Правительство составляло программу действий на три недели, натри месяца и три года. Десятилетняя перспектива просто не поддавалась осмыслению. Лейманн вспоминает, что тогда на вопрос, когда жебудут достигнуты видимые успехи, он ответил - в середине 1990-х.

Из прошлого Эстония могла взять природные богатства - лес, сланец. Трудно было оценить произведенные богатства. Десять лет назад промышленность Эстонии и сельскохозяйственные предприятия по-прежнему работали на рынок разваливающегося СССР. Действовала техническая инфраструктура. Благодаря либерализации положительно проявили себя новые предприятия. Это производило впечатление, что у нас есть потенциал и на будущее. Но с изменением и исчезновением рынков мы поняли их неконкурентоспособность, неэкономичность. И все же - приятно было считать, что мы были богаче, чем на самом деле. Мы поняли, что выгодное географическое положение может принести нам пользу - как и во времена Ганзы. Мы понимали значение высокого уровня образования народа для будущего и надеялись на отдачу. Уже 10 лет назад говорили о том, что протестантский мир, к которому относится и Эстония, достиг больших успехов, и мы надеялись разделить их. Мы подчеркивали свою близость к культуре Запада и думали, что нам это поможет. У большинства людей тогда была работа, но растущая инфляция съела сбережения, магазины были полупустые, а возможности инвестиций равны нулю.

Но независимость придавала людям веру, они смотрели в будущее с оптимизмом. Однако уже через несколько недель картина стала прозаичнее. Скверно работавшего планового хозяйства больше не было, существовали лишь отдельные элементы рыночной экономики. Положение прояснилось еще больше в июне 1992 года, когда была произведена денежная реформа. Как известно, рубли обменяли таким образом, что каждый человек получил всего 150 крон. Это и был начальный капитал в новой, своей валюте, с чего и начинала подавляющая часть населения. У средней эстонской семьи вдобавок к этому были требующая ремонта квартира или дом, бытовая техника, также требующая замены, у многих - старая автомашина. В то время Яак Лейманн высказал мнение, что каждый квадратный метр площади Эстонии остро нуждается в инвестициях. Прошлые рынки исчезли, предприятия стояли, и мы выяснили, что имущества, годного к употреблению, у нас намного меньше, чем мы думали. Но были оптимисты, готовые начать все с нуля.

И вот прошло десять лет. Уровень и систему экономики Эстонии люди понимают и оценивают по-разному. Сравнивая себя со странами Восточной и Центральной Европы, можно сказать, что мы достигли значительных успехов. Здесь можно отметить экономический рост, существенное изменение структуры экономики, рост экспорта и его ориентацию на Запад, успех на переговорах с ЕС и многое другое. Эти успехи достигнуты благодаря либеральной, открытой экономике, успешной денежной реформе, правильно выбранному методу приватизации, низким налогам, большим иностранным инвестициям. Выбор, сделанный в 1990 году, считает Лейманн, в основном, оказался верным. Качество жизни людей улучшилось, они живут в менее загрязненной среде, почти у каждого третьего жителя Эстонии есть автомобиль и мобильный телефон, в каждой десятой семье - компьютер. Хотя бы частично мы использовали свой потенциал, правильно реагировали на новые возможности.

Десять лет назад мы восхищались высоким уровнем социал-демократической экономики Скандинавии. Потом и у них случился спад. Социал-демократия нас не привлекла, поэтому мы выбрали более радикальный путь, рассчитанный на индивидуальный вклад. Мы попытались через невысокие налоги развить предпринимательство, уменьшить роль государства, установить пропорциональный подоходный налог. За эти решения нас как хвалили, так и критиковали. Теперь все больше говорят о том, что во многих странах налоги выше, а они живут лучше. Прогрессивный подоходный налог существует во многих странах, почему же не в Эстонии? Многим эта идея кажется симпатичной. В то же время появилось множество проблем. Значительно понизился уровень рождаемости, треть населения Эстонии живет ниже прожиточного уровня. Безработица приводит к преступности. В то же время многие предприниматели жалуются, что не могут найти квалифицированных рабочих. Многие люди не смогли приспособиться к рыночной экономике, более того - потеряли всякую перспективу. Трудно жить многодетным семьям. Пенсионеры также достойны более высокой пенсии. Богатые становятся богаче, бедные остаются бедными. У государства нет денег на науку, образование и здравоохранение.

Если сравнить число предприятий в Эстонии и Финляндии, то выясняется, что мы менее предприимчивы. По этим и другим причинам народ недоволен политиками, к вступлению в ЕС люди относятся скептически. Наши успехи и неудачи хорошо отражают удачные инвестиции. Только иностранных инвестиций в Эстонии сделано на 45 миллиардов крон. Возведены новые здания банков, отелей, офисов. По оценкам, у нас около 50 000 миллионеров. В то же время мы смогли построить всего 0,5% жилой площади. У нас набрались сбережения на ремонт и обновление. Объем сбережений частных лиц в коммерческих банках составляет около 17 миллиардов, в среднем по 12 000 на человека, но он распределяется неравномерно.

Лейманн задает вопрос - что же дальше? Какой будет Эстония через 10 лет? Что было сделано не так и что нужно исправить? Мы создали, считает Лейманн, нужные институты, приняли большинство необходимых законов. Но часто эти законы не действуют в полную силу. Может, нам нужно быть строже, требовательнее? Лейманн работал в трех правительствах и смеет утверждать, что в переходный экономический период правительственный аппарат мог бы работать эффективнее. Тогда бы появились дополнительные ресурсы, которые можно было бы инвестировать в образование. А где же получить дополнительные средства? Безусловно, только через рост экономики, через улучшение функционирования государства, через более экономную деятельность государственного аппарата. Внешний долг Эстонии невелик, поэтому можно было бы смелее вкладывать средства в образование, науку, здравоохранение, взяв долгосрочный внешний кредит. А вот увеличения бюджета за счет повышения налогов нужно избежать, считает Лейманн. Для повышения роста экономики не хватает творческих идей, разумной экономической политики. Итак, заключает Лейманн, можно сказать, что мы обрели десятилетний опыт в рыночной экономике - для кого-то он сладок, для кого-то - горек. Опираясь на этот опыт, и нужно идти дальше. Лейманн предполагает, что через 10 лет Эстония будет почти в два раза богаче, чем сейчас. Мы станем частью ЕС, и связанная с этим конвергенция уже сейчас оказывает положительное влияние. Эстонская экономика будет еще больше интегрирована с экономикой Финляндии, Швеции и других стран Балтии. Благодаря международному разделению труда Эстония наладит более прочные отношения с Россией. Эстония достигнет значительного успеха в международном обслуживании, основанном на телекоммуникации и инфотехнологии, в международном обслуживании платежеспособных пенсионеров (санатории, пансионаты, экотуризм и т.д.). Развитию экономики будут способствовать био- и генные технологии.

Люди все больше будут селиться поблизости от Таллинна и других больших городов, региональное развитие, как оно понимается сейчас, не будет реализовано. Значительно увеличится интеллектуальный и социальный капитал. Люди станут более мобильными, молодые будут работать за границей. Проблемы прироста населения, вероятно, не будут решены и через десять лет - все так же люди будут говорить о бюрократии, небольших доходах, маленьких пенсиях, дорогом образовании и здравоохранении. Десять лет - слишком небольшой срок, чтобы решить эти проблемы. Через десять лет средний житель Эстонии будет значительно образованнее. А вот будет ли он здоровее - не ясно, так как население стареет, да и здоровье молодежи ухудшают наркотики. Благодаря большим инвестициям в экологию люди через 10 лет будут жить в более чистой среде. Они будут более предприимчивыми, чем сейчас. Молодое поколение - гораздо более подготовленным. Лейманн завершает свои размышления весьма распространенной во все времена (в том числе и в недавние) фразой: «Будет ли так, зависит от многих факторов, но особенно - от каждого из нас в отдельности и от нашей успешной совместной работы».