Эстонский сухогруз сел на мель во время лоцманской проводки по реке Днепр в районе нефтегавани в Херсоне. Никто не пострадал.
Повреждений корпуса судна (флаг — Эстония, порт приписки — Таллинн, длина 135 м, водоизмещение — 12 тыс. тонн, груз — 6 тыс. тонн карбамида) и угрозы окружающей среде нет, сообщает Министерство по чрезвычайным ситуациям.
Для проведения аварийных работ используются 2 портовых буксира «Херсон» и «Киев».
[Интерфакс]
Змеи и люди вязнут в асфальте
Десятки змей и мелких зверьков увязли в расплавленном асфальте на улицах поселка в Пярнуском уезде — об этом газете Parnu Postimees сообщили жители поселка Таммисте.
По их словам, недавно положенный ремонтниками асфальт на улицах Кауба и Яама с наступлением жаркой погоды поплыл.
«Дорожные рабочие явно использовали для ремонта некачественный битум», — сказал житель поселка Аго Блумфельдт, по словам которого строители обязаны устранить брак в своей работе.
Представители городской управы Пярну заверили газету, что строители уложили качественный битум, а плавиться дорожное покрытие начало из-за оставшегося внизу слоя старого асфальта и очень жаркой погоды.
Жители поселка пожаловались, что на улицах Яама и Кауба в размякшем асфальте вязнут также транспортные средства, которые выезжают с такого участка дороги заляпанные трудноотмывающейся смолой.
Местная строительная фирма в начале недели завезла щебенку, чтобы хоть как-то остановить разрушение покрытия улиц, однако это не решает проблему.
[BNS]
Для нас — очереди
Стоять в очередях на контроль паспортов при въезде в страны Европейского союза гражданам Эстонии придется почти до конца десятилетия даже в том случае, если страна станет членом ЕС в 2004 году, поскольку единое визовое пространство на Эстонию не распространится еще несколько лет после присоединения, пишет газета Postimees.
Причина в том, что до 2006 года не вступит в действие необходимая инфосистема SIS, содержащая сведения полиции, визовых регистров, регистров населения и пр. В действительности, как сказал газете начальник штаба пограничной службы Эстонии Ааре Эвисалу, уже сейчас эстонская погранслужба отвечает минимальным требованиям ЕС. И в случае достаточного финансирования полная готовность подключиться к Шенгенскому соглашению эстонской пограничной охраной может быть достигнута к 2004 году.
Бюджет нынешнего года направляет пограничникам 295 млн крон, бюджет будущего предусматривает сокращение этой статьи на 3 процента, или почти на 8 млн крон. Почти вся сумма предполагаемых инвестиций уйдет на установку радаров слежения за морским пространством. А это означает, отметил Эвисалу, что в погранохране предстоят сокращения.
Цены стабильны. Уже неделю
Если не считать изменений цен от выходных к будним дням, в Эстонии и Латвии на прошлой неделе цены на бензин практически не изменились. Впрочем, небольшое увеличение долларовых цен объясняется изменением валютных курсов местных валют Эстонии и Латвии по отношению к доллару.
В то же время в соседней с Балтией Польше на прошлой неделе долларовые цены на бензин и остальное автомобильное топливо резко понизились. Во многом это произошло из-за заметной девальвации местной валюты по отношению к доллару.
Низкие цены на бензин в Европе позволили снизить цены и в Литве — теперь 95-й бензин на заправках Statoil стоит там 0,635 доллара за литр. Это, впрочем, по-прежнему самая высокая розничная цена 95-го бензина в Балтии.
Цена дизельного топлива в Латвии составляет 0,515 доллара, в Литве — 0,50 доллара и в Эстонии — 0,505 доллара за литр.
Цены на автогаз в Балтии на прошлой неделе практически не изменились. Самый дешевый автогаз по-прежнему продается в Латвии — 0,31 доллара за литр. В Польше цена автогаза составляет всего 0,245 доллара за литр
Ущерб от шторма
Разразившийся в начале июля шторм нанес деревне Палли в волости Хаанья ущерб, который местные жители оценивают в 136 350 крон, пишет газета Vorumaa Teataja.
Подано шесть ходатайств о компенсации ущерба, сказал газете старейшина уезда Юри Готманс, собирающийся обратиться к правительству страны с просьбой компенсировать денежные потери пострадавшим от шторма.
По закону компенсация крестьянам выдается только в случае утраты редких животных и птиц. По мнению местных властей, если правительство откликнется на просьбу о компенсации, то это будет демонстрацией доброй воли.
2 июля вечером штормовой ветер нанес ущерб садово-огородным посадкам, сорвал листья с плодовых деревьев и кустарника, повредил здания. Два дерева упало на крышу главного здания усадьбы Луутснику, пострадал и приусадебный парк.
[BNS]
Россия ответила на ноту
Посольство Латвии в Москве получило от министерства иностранных дел России ответ на направленную ему ноту о совершенных в начале мая в отношении здания посольства двух актах вандализма.
Об этом BNS сообщил советник посольства, временный поверенный в делах Хардийс Бауманис.
В ответной ноте, датированной 15 июня, МИД России проинформировал латвийское посольство о том, что задержано одно лицо, которое краской испачкало здание посольства 30 апреля, а также 2 лица, совершивших акт вандализма 5 мая. Российская милиция возбудила уголовные дела, после расследования которых будут определены степень вины задержанных и возмещение нанесенного ущерба.
Бауманис сообщил также, что по требованию Латвии усилена внешняя охрана посольства, обеспечиваемая страной пребывания: вместо одного поста выставлены два. «Каждому видно, что охрана усилена», — сказал дипломат.
Но хотя здание посольства очищено, следы краски, которой оно было измазано, остались и понадобится косметический ремонт. Но сейчас о приблизительных расходах на него и о том, кто их покроет, еще трудно судить, сказал Бауманис.
BNS уже сообщало, что Латвия направила России 2 ноты: об инциденте, произошедшем в ночь на 1 мая, когда 20-летний москвич разбил о стену посольства бутылку с краской, и которого внутренняя охрана посольства задержала, но московская милиция отпустила под подписку о невыезде; а также об инциденте, произошедшем в ночь на 5 мая, когда подобный же хулиганский акт совершили четверо лиц.
В обеих нотах Латвия попросила Россию усилить внешнюю охрану посольства, которую, согласно Венской конвенции, должна обеспечивать страна пребывания, а также проинформировать о ходе расследования инцидентов, наказать виновных и возместить нанесенный фасаду здания посольства вред.
Латвия напомнила, что до сих пор не возмещен ущерб, нанесенный зданию посольства в марте прошлого года, а также в очередной раз попросила обеспечить безопасность своих дипломатов.
Из-за этих актов вандализма 7 мая госсекретарь МИДа Латвии Марис Риекстиньш вызвал российского посла Игоря Студенникова, чтобы выразить недовольство неспособностью России обеспечить безопасность латвийского посольства и обсудить предотвращение повторения подобных инцидентов.
[BNS]
Вспышка СПИДа маловероятна
Беcпричинными считает опасения массового распространения ВИЧ-инфекции в среде наркоманов министр социальных дел Эстонии Эйки Нестор. Пo мнению министра, в стране достаточно масштабно применяются методы предотвращения распространения инфекции.
Как заявил министр газете Eesti Paevaleht, в Эстонии есть все, чтобы предотвратить передачу опасного вируса от ВИЧ-инфицированных матерей младенцам.
«Главной проблемой остается профилактика распространения вируса в среде взрослых людей, прежде всего в среде наркоманов, вводящих наркотики внутривенно»,- сказал министр. По его словам, если этому явлению положить конец, то не будет оснований опасаться и вспышки инфицирования среди новорожденных.
В то же время главный врач стационара больницы Мериметса в Таллинне Кай Зильмер, заведующая центром профилактики СПИДа Нелли Каликова и нарвские врачи считают, что волна ВИЧ-инфицирования младенцев скоро может стать серьезной проблемой в стране. Недавно смертельно опасным вирусом были поражены трое новорожденных в Нарве и еще у десяти вирус подозревается.
Нестор не смог сказать газете, добилась ли в последнее время Эстония каких-либо успехов в борьбе с наркоманией.
Статистика свидетельствует о взрывном росте распространения ВИЧ-инфекции в Эстонии, особенно на Северо-Востоке, где остро стоят вопросы трудовой занятости, в том числе и среди молодежи.
Сейчас в специальном лечении нуждаются в Эстонии около 40 ВИЧ-инфицированных, лечение каждого обходится в месяц примерно в 10 000 крон. Хотя выделенные на эти цели средства могут закончиться уже к осени, министр Нестор пообещал, что поправки к госбюджету могут принести дополнительные средства и на лечение ВИЧ-инфекции.
По словам министра, в будущем году госсубсидии по профилактике ВИЧ-инфекции будут существеннее.