Читатели довольно часто обращаются в нашу газету с просьбами, сообщениями. Иногда письменно, подчас устно. И если журналисту в чем-либо удается помочь обратившемуся, это всегда радует.
Но помочь тому, кто прежде всего сам хочет себе помочь, а с проблемой не справляется. Если же человек пытается переложить дела, которые ему под силу, на плечи другого (а это понять нетрудно), желание помочь убавляется.
В редакцию позвонила (но не представилась) дама и сообщила: “Собираем подписи под протестом о строительстве нового производства в своем районе”.
Журналист предлагает: “Приезжайте в редакцию, мы находимся в центре города, ехать недолго, расскажете, в чем дело”. Лучше, если все это хотя бы кратко будет изложено на бумаге”. Судя по голосу, дама отнюдь не преклонного возраста и написать, а потом и приехать в редакцию в состоянии. Не приехала. Не прислала. И более того — не позвонила.
Все-таки журналист постарался выяснить, в чем тут может быть дело. Вот что сообщил редакции заместитель старейшины управы Ласнамяэ Пааво ПЕТТАЙ:
— Действительно, с помощью зарубежного инвестора в Ласнамяэ строится предприятие по выпуску кабельной продукции. Его адрес: Ляэнемере теэ, 72а. Но опасности для окружающих жилых домов или вредных для атмосферы выбросов не ожидается. Все делается на высоком современном технологическом и экологическом уровне. Завершение строительства намечается на конец нынешнего года.
По словам г-на Петтая, жителям Ласнамяэ неоднократно давались устные разъяснения, скоро должна появиться на этот счет и статья в газете. Если все же вопросы остаются, можно обратиться в отдел городского хозяйства управы лично или по тел. 645-77-01, 645-77-02.
А вот что сообщил директор строящейся фирмы Amphenol Александр АНТОНОВ:
— Предприятие будет заниматься монтажом кабельных изделий, но не производством самого кабеля. И лично я усматриваю опасность лишь в том, смогу ли найти людей для предприятия, когда оно войдет в строй. А потребуется 380 человек в одну смену.
Еще один звонок в редакцию. Пожилой человек сетует: «Радио «Маяк» — станция, вещающая из Москвы, иногда подвергается глушению. Вот и недавно по «Маяку» выступал министр иностранных дел России Иванов, и только он начал говорить об отношениях с Эстонией, как включилась «глушилка» и ничего уже понять нельзя было».
Звонивший наотрез отказался назвать свою фамилию, хотя журналист пытался уговорить — это же не для печати, а для внутреннего, так сказать, потребления. Нет, ни за что. Не сказал ни имени своего, ни телефона.
Но журналист попытался выяснить возможные причины помех у радиоспециалистов. Вот что удалось узнать.
Во-первых, никто специально такими операциями сейчас не занимается. А помехи могут возникнуть от работающего где-то неподалеку мобильного телефона, от микроволновой печи у соседа за стенкой, от неисправного холодильника и т.п. Все это, конечно, неприятно, но криминала нет никакого, и бояться неких преследований за звонок в редакцию вовсе не следует. Нет причин быть таким мнительным.
В редакцию зашел наш постоянный читатель Иван Михайлович Шульга, чтобы в очередной раз подписаться на «Молодежь Эстонии». Заодно поделился с корреспондентом о неприятностях, которые произошли с ним.
Господину Шульге, жителю Таллинна, немолодому уже человеку, понадобилось лечение, и он обратился в пярнуский санаторий «Эстония»: не найдется ли место с такого-то по такое-то число. Лечение недешевое, вместе с проживанием и питанием — 420 крон в сутки. Но, как говорится, здоровье дороже. На телефонный звонок в санаторий откликнулся доктор К. «Приезжайте накануне означенной даты, переночуете без оплаты, а со следующего дня все пойдет по графику». И Шульга так и сделал, но в регистратуре санатория, где его должны были бы ждать, выяснилось, что произошла непонятная накладка, санаторий загружен под завязку, мест нет, и в тот же день таллиннец, не солоно хлебавши, вернулся автобусом домой, потратив на такую поездку ни за что ни про что 150 крон. Да плюс испорченное настроение, плюс и без того больное сердце.
Тут же журналист связывается по телефону с доктором К. Тот оправдывается и говорит, что действительно произошло досадное недоразумение, для санатория вовсе не характерное, и обещает принять г-на Шульгу в ближайшие же дни июля, как только тот пожелает, а его напрасные расходы на дорогу компенсировать дополнительными процедурами.
Словом, авторитет газеты сыграл свою положительную роль, и Иван Шульга ушел из редакции и с очередной подпиской на газету, и с обещанным (теперь-то, будем надеяться, наверняка) 20-дневным стационарным лечением в санатории «Эстония».
Доброго вам здоровья, читатель «Молодежки» Иван Михайлович Шульга!