архив

"МЭ Среда" | 18.07.01 | Обратно

Коварный клещ

Как уберечься от опасной болезни

Наступает время походов в лес — по грибы, по ягоды, да и просто так — отдохнуть у костра, порыбачить. А лесные обитатели тут как тут. Например, клещ. Притаился в валежнике, поджидает, когда рядом появится кровеносное существо, человек. И — прыг ему на штанину, на рубаху, поближе к нежной части тела — шее, подмышкам, в трусы старается пробраться, там для клеща тоже благоприятная обстановка. И — впивается в тело, сосет кровь, питается.

Рекомендации, что надо делать, отправляясь в летний лес, как уберечься от укуса клеща, дает Яан МЯРТИН, главный специалист эпидемиологического отдела Инспекции по охране здоровья.


Зоны распространения лесного клеща — переносчика энцефалита.
Лесные клещи являются переносчиками энцефалита, это вирусное заболевание, и боррелиоза — бактериальная инфекция, — говорит Яан Мяртин. — Вот самые последние данные.

В июне 2001 года в Эстонии зарегистрировано 37 случаев заболевания человека энцефалитом и 28 случаев боррелиоза. Это довольно много.

Клещ выделяет также туляреминный микроб, но заболеваний человека туляремией, к счастью, пока не зарегистрировано.

Не все клещи инфицированы, больных около пяти процентов от их общего числа. Но тем не менее клещ распространен почти по всей Эстонии, но особенно опасны леса северо-западной части страны, Северо-Востока Эстонии, восточной, южной частей страны (и северные территории Латвии) и остров Сааремаа.

Самое надежное средство от заболевания энцефалитом — прививки. Две вакцинации и еще третья — ревакцинация через год. Прививки, конечно, добровольные, поголовной вакцинации у нас не делается. А вот посоветовать тем, кто часто посещает лес, сделать прививки, стоит.

Но есть и обязательные прививки, которые делаются за счет государства. Это касается лесников, лесозаготовителей, призывников, которые летом отправляются в лесные лагеря. Прививки обычно делаются за два месяца до посещения леса.

Действие первых двух прививок — около года. Прививку можно, например, сделать в инфекционной больнице, что в Таллинне на Палдиски маантеэ, есть и другие пункты, делают прививки и некоторые семейные врачи.

А как уберечься от укуса? Как одеться, когда отправляешься в лес?

Одежда должна быть по возможности светлой с тем, чтобы легче можно было обнаружить на ней клеща — он темно-зеленого цвета. Желательно одевать сапоги, а брюки заправлять внутрь сапог. Рубашка или куртка должны быть с длинными рукавами, на голове — кепка или платок. Советуем по возвращении из леса осмотреть, нет ли на теле клеща — он стремится выбрать наиболее мягкую часть тела, даже может забраться в брови, в пах.

Коварство клеща состоит еще и в том, что его укуса человек, как правило, не чувствует.

Самому отрывать клеща от тела я бы не советовал, это делается в больничных условиях, врач пинцетом вращательными движениями достает клеща вместе с его головкой. Не рекомендуется смазывать место, в которое впился клещ, маслом или кремом. При отсутствии кислорода клещ выделяет еще больше слюны и инфекции вместе с ней.

После удаления клеща необходимо следить за местом укуса. Если появилось покраснение, необходимо вновь обратиться к врачу.

Вторая болезнь, которая может появиться от укуса клеща, — боррелиоз. Она сопровождается покраснением кожи в месте укуса, повышением температуры. И в этом случае, конечно, необходимо обратиться к врачу. Лабораторный анализ покажет, болен человек боррелиозом или нет. От энцефалита нет эффективных лекарств, спасает лишь вовремя сделанная прививка, а боррелиоз вылечивается с помощью антибиотиков.

Стоит сказать, что в продаже в магазинах Эстонии и в аптеках есть средства, отпугивающие клещей. Зарегистрировано двадцать подобных средств. Можно воспользоваться также препаратами для отпугивания комаров. И то, и другое — либо кремы и мази, либо аэрозоли.

Несколько слов о статистике заболеваний по годам.

Так, в 1974 году было зарегистрировано 12 случаев клещевого энцефалита, в 1976-м — 63 случая, в 1993-м — 163 и в 1998-м — 384 случая.

Растет и заболеваемость боррелиозом. Причина кроется скорее всего в том, что зимы в последние годы были мягкие, клещ легко переносил зимовку. Кроме того, увеличились с годами необрабатываемые площади, а клещу это как раз на руку. Это предположение, но других причин, объясняющих рост заболеваемости энцефалитом и боррелиозом, нет.

Подавляющее число больных выздоравливают, однако могут долго сохраняться неприятные остаточные явления. Так что лучше остеречься, еще лучше — сделать прививку, чтобы не заболеть или же перенести болезнь в легкой ее форме.

На садовых участках клещи обычно не водятся, но вот такой факт: клещи зафиксированы в парке Рокка-аль-Маре и в межа-парке под Ригой.

Но коварный клещ — не единственная опасность, подстерегающая человека в лесу. Братья наши меньшие — также. Имею в виду лис, енотовидных собак, подчас болеющих бешенством. Достаточно слюны на рану, лишь небольшого укуса. Правда, страдают от больных животных прежде всего животные домашние, собаки и даже коровы. Но человек — не исключение, и он может быть поражен лесным бешенством.

Больные лисы и енотовидные собаки имеют обыкновение располагаться поближе к жилью, ведут они себя очень агрессивно, стараются укусить домашнее животное, напасть на человека. Поэтому ни в коем случае нельзя стараться приласкать животное — ах, бедненькое! Это опасно. В 2000 году было зафиксировано 129 случаев заболевания бешенством среди животных. Слава Богу, бешенство среди людей не регистрируется уже с 1986 года. Тем не менее эта опасность человека подстерегает. Бдительность терять нельзя ни в коем случае. Больной может быть и косуля. Брать такое животное в дом нельзя ни в коем случае.

Статистика бешенства такова. В 1999 году бешенством заболели 129 животных, в прошлом — 120. Это касается зафиксированных случаев, истинную картину установить трудно, ибо речь идет и о домашних, и о диких животных, в том числе о лосях, собаках, кошках. Бешенством может заразиться и корова — ее может укусить лиса. Очень опасна, как говорилось, слюна больного животного. Однако молоко больной коровы для человека не опасно, а вот козье молоко содержит много опасных для человека вирусов. Ну а если инкубационный период проходит и корова становится буйной, то ее убивают. Чаще всего болеют бешенством собаки, затем кошки. Среди диких животных чаще всего болеют лисы, потом енотовидные собаки.

Интересна и такая статистика. В январе 2001 года от таких животных пострадали 200 человек, в феврале — 198, в марте — 244, в апреле — 318, в мае — 393 и в июне — 448 человек. Львиная доля укусов падает на собак. Далее идут кошки, на третьем месте — укусы крыс и мышей. Укус не означает, что человек заболеет. Но к врачу обратиться в любом случае необходимо. В подозрительных случаях необходимо сделать прививку от бешенства. Если же болезнь уже проявила себя, а прививка не сделана, то спасти человека не удается.

Ярослав ТОЛСТИКОВ