архив

"Молодежь Эстонии" | 20.07.01 | Обратно

Имя нам - легион...

11 июля по всей земле отмечался Всемирный день населения. В этот день в течение трех минут количество людей на земном шаре составляло 6 169 232 446 человек. В течение следующих трех минут оно увеличилось на 438.

Видимо, скоро сбудутся мрачные предсказания писателя-фантаста Станислава Лема и придется собирать футурологический конгресс в попытке хоть как-то остановить рост населения. Фантаст не смог справиться с задачей, которую сам же себе поставил, — спасти мир от перенаселения. Сможем ли мы найти приемлемый путь?

 

С высоты ООН

О последствиях перенаселения догадаться нетрудно. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заметил, что рост населения наносит большой вред экологии. Особое внимание он обратил на исчезновение лесов и рост содержания углекислого газа в атмосфере. Людям надо все больше и больше жизненного пространства, все больше и больше земли для домов, полей и пастбищ. В результате страдают леса — основные поглотители и фиксаторы углекислого газа. И с каждой минутой все больше и больше легких начинают «сжигать» кислород. Возрастает потребление, возрастает загрязнение.

11 июля 1987 года стал для человечества Днем Пяти Миллиардов. Именно тогда Организация Объединенных Наций и учредила Всемирный день населения — дабы привлечь внимание общественности к проблеме перенаселения, чтобы предпринять какие-то действия, как-то сократить безудержный рост человеческого вида. «Мы должны стабилизировать рост населения, но, что еще важнее, мы должны стабилизировать использование ресурсов», — считает Кофи Аннан.

Пока никакого решения не заметно — со Дня Пяти Миллиардов прошло тринадцать лет, и за это время население земного шара увеличилось на 20 процентов. По расчетам ученых, в год население Земли увеличивается на 1,2 процента, или на 77 миллионов. Причем половину этого количества «забивают» всего шесть стран: Индия (на ее долю приходится 21 процент от 77 миллионов), Китай (12 процентов), Пакистан (5 процентов), Нигерия (4), Бангладеш (4) и Индонезия (3 процента).

С высоты Эстонии

Что плохо для земного шара, то хорошо для отдельно взятой страны. Если для земли в целом уменьшение населения означает больше ресурсов, больше жизненного пространства и больше воздуха, то для государства — спад экономики, уменьшение мощности армии, больше неработающих пенсионеров.

И в то время когда ООН занимается перенаселением, Эстонию (и многие другие европейские страны) заботит проблема прямо противоположная — отрицательный прирост населения. В 1986 году в нашей республике жили 1,5 миллиона человек. За четырнадцать лет количество жителей уменьшилось на 170 тысяч и продолжает падать. Причем, как это часто бывает, женщин у нас больше, чем мужчин. Интересно посмотреть распределение по возрастным группам: мужчины лидируют вплоть до «возраста Христа», а начиная с 34 лет женщины становятся более многочисленными. Видимо, выживаемость у слабого пола повыше. И вот результат: женщин у нас на 100 тысяч больше. Прямо как в песне: стоят девчонки в сторонке...

1990 год для Эстонии был последним, когда разница между смертностью и рождаемостью была положительной — в нашей стране прибавилось 2,7 тысячи маленьких жителей. Все последующие годы разница между смертями и родами составляла от 5 до 7 тысяч. Рекордным в этом смысле оказался 1995 год — тогда население Эстонии уменьшилось на 7,3 тысячи — и это без учета миграции! «Всплеск» смертности был и в 1998 году: родилось 12 тысяч, умерло 19. Зато минувший год выдался рекордным в более положительном плане: разница между рождаемостью и смертностью составила «всего» 5 335 человек. Всего в прошлом году родилось 13 089 малышей, умерло 18 424 человека.

 

Планы и прогнозы

Пока одумались лишь немногие страны — те, что стоят в первой шестерке по плодовитости. Правительства Китая и Пакистана осознают, что рост населения влечет за собой и рост проблем с экологией.

ООН считает, что к 2050 году численность людей будет приблизительно 9,3 миллиарда. В качестве нижнего предела называется 7,9 миллиарда, в качестве верхнего — 10,9. Шестерка «плодовитых» стран, скорее всего, таковой останется. Сколько уже лет Китай применяет программу «одна семья — один ребенок», и все без толку! А вот население 39 стран — причем преимущественно европейских — может сильно сократиться. Население Германии и Японии уменьшится на 14 процентов, Италии и Венгрии — на 25 процентов. Сильнее всего могут пострадать Российская Федерация и Украина — предполагается, что через пятьдесят лет количество людей в этих государствах уменьшится чуть ли не наполовину.

А выход? Выход, скорее всего, из области фантастики. Например, научиться преодолевать космическое пространство и переселиться в иные миры. Уменьшиться во много раз — подобное решение проблемы перенаселения тоже можно найти у Станислава Лема. Главное — как бы нам не превратиться в «множественников», которым было совершенно все равно, сколько человек раздавили да скольких погубили — настолько их было много.

Яна МАЕВСКАЯ