архив

"Молодежь Эстонии" | 20.07.01 | Обратно

ЛИСТАЯ КАЛЕНДАРЬ

190 лет назад 22 июля 1711 года родился физик Георг Вильгельм РИХМАН.

В одном из залов петербургского Эрмитажа можно увидеть старинный портрет мужчины с продолговатым лицом в белом парике. Внизу портрета подпись-эпитафия на французском языке, русский перевод ее гласит: «У Юпитера-громовержца похитил порох, задул его молнию и отнял его гром».

Это единственный сохранившийся портрет академика Российской Академии наук Георга Рихмана, друга и соратника М.В.Ломоносова. Его основные работы посвящены изучению теплоты и электричества. Им впервые выведена формула, носящая его имя, по определению температуры смеси однородных жидкостей.

В 1752 году Рихман создал «прибор для получения электричества из грозовых туч», с помощью которого он вместе с Ломоносовым проводил исследования свойств электричества.

26 июня 1753 года при безоблачном небе, проводя опыты с незаземленной «громовой машиной», Рихман погиб от неожиданного удара молнии.

Необычная смерть ученого вызвала в свое время всевозможные толки среди народа и предположения в ученом мире, а его друг и сподвижник Ломоносов писал: «Рихман умер прекрасной смертью, исполняя по своей профессии должность. Память о нем никогда не умолкнет».

Великий русский ученый был прав. Имя уроженца города Пярну и ученика Ревельской гимназии имени Густава-Адольфа, труженика науки Георга Рихмана не забыто.

 

24 июля 1802 года родился французский писатель Александр ДЮМА (отец).

На одном из митингов в дни Французской революции кто-то из выступавших назвал Александра Дюма аристократом.

— Руки, написавшие за двадцать лет более четырехсот романов и тридцать пять драм, — это руки рабочего!- ответил Дюма.

И каких романов! От историко-авантюрных «Трех мушкетеров» и «Королевы Марго» до романа из современной писателю жизни «Граф Монте-Кристо». Кроме романов и драм им написаны воспоминания и путевые очерки, среди них описание поездки в Россию «Из Парижа в Астрахань». В них немало надуманного, но смотрел писатель на Россию добрыми глазами. В конце своей поездки по России Дюма был гостем калмыцкого князя Тюмена. В письме сыну он отмечает сказочный прием и подарки князя, необыкновенную красоту юной княгини. Как истинный француз он пишет: «Я было попытался потереться носом о нос княгини, но меня предупредили, что эта форма вежливости принята только между мужчинами. Как я сожалел об этом!..»

Есть у Дюма и роман о России — «Учитель фехтования», о декабристе и его жене француженке, последовавшей за мужем в Сибирь. Во время посещения Нижнего Новгорода писатель встретил прототипов романа, вернувшихся из ссылки декабриста Анненкова и его жену Луизу.

 

145 лет назад родился английский драматург Бернард ШОУ.

В 1898 г. в Англии вышел из печати сборник пьес не очень известного тогда драматурга Джорджа Бернарда Шоу с довольно странным названием — «Пьесы неприятные», а вскоре еще один — «Пьесы приятные». И те, и другие были остроумны, злы, высмеивали пороки общества от ханжества до проституции, пьесы-дискуссии, в которых сталкивались мнения, идеологии, пьесы о проблемах общих и личных. Почти все эти произведения были напечатаны раньше, чем поставлены на театральных сценах, а те немногие, что шли, вызывали шок и скандал. Шоу был вынужден издать их, так как печать не подвергалась цензуре. И только в начале ХХ века пьесы Бернарда Шоу стали с неизменным успехом ставить театры Англии и мира. Порой их запрещали, как пьесу «Разоблачение Бланко Поснета», которую английская театральная цензура обвинила в богохульстве. А «Первую пьесу Фанни» по просьбе Шоу поставили в лондонском Литл-Театре без имени автора. Когда ее опубликовали, Шоу написал предисловие: «Сокрытие моего имени было нужно для самой пьесы, чем я сильно облегчил положение критики и зрителей, которые находятся под таким влиянием моей раздуто-легендарной репутации, что любую мою пьесу считают ловушкой, начиненной парадоксами и рассчитанной на то, чтобы заставить их сознаться в своем интеллектуальном и моральном бессилии».

Об остроумии Шоу ходили легенды, его насмешек боялись. Но в делах он был серьезен и не менял всю свою долгую жизнь взгляды и принципы, был, как он сам называл себя, — «республиканцем, вегетарьянцем и атеистом».

 

160 лет назад 28 июля (15.07. по ст. стилю) погиб русский поэт Михаил Юрьевич ЛЕРМОНТОВ.

В конце февраля 1841 г. в письме в Ставрополь своему другу Бибикову Лермонтов писал из Петербурга: «... бабушка моя просила о прощении, а мне дали отпуск; но я скоро еду к вам, и здесь остаться у меня нет никакой надежды, ибо... приехав в Петербург на половине масленицы, я на другой же день отправился на бал к г-же Воронцовой, и это посчитали неприличным и дерзким... 9 марта отсюда уезжаю заслуживать на Кавказе отставку». И уже 10 мая он пишет С.М.Карамзиной: «Я только что приехал в Ставрополь... и отправляюсь в тот же день штурмовать Черкей. Так как вы обладаете глубокими познаниями в географии, то скажу вам, что это находится между Каспийским и Черным морем, немного к югу от Москвы и немного к северу от Египта... Пожелайте мне счастья и легкого ранения».

В бою под Черкеем поручик Лермонтов ранен не был, а спустя два месяца на вечере в Пятигорске сказал что-то резкое в адрес майора Николая Мартынова, был вызван им на дуэль и убит у подножия горы Машук в семь часов вечера 15 июля 1841 года. Ему было 27 лет.

Мало кто понимал тогда истинное великое значение поэта в истории русской культуры. Блестящий молодой человек, богат, храбр, зол на язык, любезный кавалер, пишет стихи и рассказы, а кто их тогда не писал!

Бывший кавалергард Мартынов, служивший в 1837 году в одном полку с убийцей Пушкина Дантесом, тоже писал стихи.

Л.Л.