архив

"Молодежь Эстонии" | 20.07.01 | Обратно

Святая обитель


Купола Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. 5 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО
Делегация молодых общественных деятелей, врачей и бизнесменов из Эстонии, представляющая Ассоциацию русских культурных обществ «Рутения», недавно побывала в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Своими впечатлениями от поездки делится выпускник МГИУ Роман ЛЯГУ, ныне председатель правления Ассоциации, член правления Союза объединений российских соотечественников в Эстонии.

Посетить древний монастырь, куда стекаются паломники со всего православного мира, мы хотели уже давно. Поэтому было очень приятно, когда нам позвонили и сообщили, что наместник монастыря архимандрит Тихон благословил наш приезд.


Крестный ход на Успение Пресвятой Богородицы.
Все члены делегации оказались там впервые. Подъезжая к обители, уже издалека увидели ярко сверкающие в лучах солнца кресты на куполах храмов. Великолепие пяти куполов Успенского собора просто поражает! Темно-синие, с золотыми звездами, они излучают столь яркое сияние, что невозможно было долго смотреть на них. Главная заслуга в деле реставрации куполов монастырских храмов принадлежит нынешнему наместнику архимандриту Тихону, который очень заботится об украшении обители.

После размещения в доме для гостей наша группа в полном составе отправилась на вечернее богослужение. В нем принял участие и сам наместник.

Длилась служба долго, и мы вышли из храма уже ночью. Только успели переступить порог, как в ночной тиши раздался звон монастырских колоколов, таинственный и завораживающий. Процессия монахов, отправилась на вечернюю трапезу, куда пригласили и нас...

На следующий день для нас организовали экскурсию по обители, которую провел отец Харлампий. Мы узнали, что в настоящее время здесь живут около 70 насельников. Среди них есть почтенные старцы, но есть и мальчики по шестнадцать лет. В монастыре сегодня 9 храмов, самый древний — Успенский. В нем находятся главные святыни: чудотворный образ Успения Пресвятой Богородицы (1521 г.) и рака с мощами преподобномученика Корнилия, пострадавшего в лихолетье опричнины от рук самого Ивана Грозного.


«Вход в пещеры Богом зданные».

Звонарь.

Царь лично приехал в монастырь, когда до него дошли слухи, что игумен Корнилий поддерживает связь с бежавшим в Литву князем Андреем Курбским, недовольным жестокой царской политикой. При встрече Иван Грозный без особых разбирательств, в порыве гнева выхватил меч и отсек игумену голову. Однако тотчас же раскаялся и сам понес его тело в церковь. Обагренная кровью преподобного Корнилия дорожка от Никольского храма до Успенского собора с тех пор называется «Кровавым путем».


Среди насельников есть почтенные старцы.
Много пережил Псково-Печерский монастырь за свою более чем 500-летнюю историю. Интересно, что его основателем стал православный священник из Тарту Иоанн, прозванный Шестником, т.е. шествующим из одного места в другое. Будучи родом из московских земель, он был в 1467 году послан в Тарту из Москвы на миссионерское служение. Однако через два с половиной года, столкнувшись с ненавистью к православным и опасаясь за жизнь своей жены и двух сыновей, отец Иоанн уехал в Псков.

В 1472 году пришла весть о трагической смерти его тартуского сподвижника, пресвитера Исидора, который вместе с 72 православными прихожанами был ввержен католиками под лед реки Эмайыги. Скорбя о том, что покинул пресвитера Исидора, отец Иоанн решил обречь себя на отшельническую жизнь. Вместе с женой Марией и сыновьями он поселился в глухом месте у ручья Каменца, известного своими «Богом зданными пещерами». В них уже издавна селились пустынники.

Священник ископал в пещере церковь и освятил ее в день Успения Пресвятой Богородицы в 1473 году. Этот день теперь считается общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря.

С особым чувством наша группа проследовала за отцом Харлампием в «Богом зданные пещеры», где у входа находятся гробы преподобных Ионы и Вассы. В глубине пещер захоронено более 10 тысяч человек — защитников и иноков монастыря. И что удивительно, там нет запаха тления! Пламя наших свечей высвечивало на надгробных плитах имена представителей родов Суворовых, Ртищевых, Мстиславских. Мы увидели захоронения предков поэта А.С.Пушкина, полководца М.И.Кутузова, композитора М.П.Мусоргского, а также патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

В тот же день по специальному благословению архимандрита Тихона нас пригласили на воскресный обед, который прошел в очень торжественной обстановке.

Потом архимандрит Тихон пригласил нашу группу к себе. Мы от всей души поблагодарили его за радушный прием, оказанный нам в святой обители.