У Игоря Губермана есть такой гарик: «Любой мираж душе угоден, любой иллюзии глоток… Мой пес гордится, что свободен, держа в зубах свой поводок».
Четыре альянса
Самое интересное в современном мировом экономическом развитии состоит в том, что страны, которые совсем недавно мечтали о своей независимости, сейчас готовы отказаться от многих ее атрибутов. Только в объединении с другими странами они видят возможность выжить в условиях жесточайшей конкуренции на мировых рынках.
Совсем недавно пришла информация, что африканские страны тоже хотят объединиться, создав нечто похожее на Европейский союз, — лидеры африканских стран на встрече в столице Замбии Лукасе рассматривают подобную идею.
США формируют зону свободной торговли на американском континенте, продвигаясь по пути интеграции и создания американского союза.
Россия также пытается объединять страны бывшего СССР в рамках пока очень аморфного СНГ, но там дела у всех идут плохо. Однако восстановление экономических связей дает неплохие шансы для развития.
Поэтому уже сейчас можно говорить по крайней мере о формировании четырех крупнейших региональных союзов или альянсов, цель которых — создать сильные группировки экономически тесно связанных между собой стран.
Гордое одиночество опасно для жизни
Становится очевидным, что в эпоху компьютерных технологий, мгновенного перемещения денег из одного конца мира в другой, открытости мировых рынков почти всех товаров и услуг выжить в одиночку уже не представляется возможным.
Однако существуют сраны-одиночки, которые достигли уже такого высокого уровня развития и авторитета во всем мире, что их вхождение в какой-либо союз стало бы проигрышем в стабильном и уверенном многовековом развитии. К сожалению, таких стран очень немного, и самая характерная из них – Швейцария.
Эстония и ЕС
Казалось, что был момент, когда Эстония могла стать прообразом Швейцарии на просторах развалившегося Советского Союза. Однако этого не произошло и упущенных возможностей уже не вернуть. Кстати, у такого пути развития Эстонии противников было бы даже больше, чем сторонников.
Сейчас ситуация иная. Появилась реальная возможность стать полноправным или почти полноправным членом ЕС. На это брошены все силы государства. Очевидно, что лучше по мере сил и возможностей участвовать в процессе развития мира, чем с обочины смотреть, как этот процесс развивается без твоего участия. Голос Эстонии в ЕС наверняка будет более слышен, чем голос самостоятельной Эстонии вне рамок этого Союза.
Самое интересное, что наши евроскептики в принципе не против объединенной Европы. Они против методов продвижения, применяемых сейчас. В этом они, возможно, во многом и правы.
Но нужно трезво понимать, что ключевые проблемы развития мира решают избранные, самые сильные и богатые. Изменить это обстоятельство пока нет возможности.
Технология глобализации
Встреча лидеров восьми ведущих стран мира в Генуе опять вызывает протесты антиглобалистов, что весьма примечательно, из богатых и благополучных стран.
Вероятно, что глобализация как объективно неизбежный процесс развития человеческого общества неизбежна. Поэтому важно не что, а как она будет проходить. Как будет происходить объединение стран, как будут развиваться процессы стирания экономических границ, как будет осуществляться распределение доходов?
Именно технология глобализации, принципы объединения, методы мирового распределения производства являются главной заботой нынешнего этапа развития мировой экономики.
Экономика меняет мир. Впрочем она всегда его меняла. Из-за рынков сбыта плодородных земель, полезных ископаемых шли самые ожесточенные войны. Заправилы бизнеса могли спровоцировать войну, когда им это было выгодно, а могли и остановить ее.
Сегодня на мировом рынке можно купить все, что угодно.
Необходимы только деньги
Страны, компании и отдельные индивидуумы, имеющие большие деньги, решают многое за тех, у кого денег нет. Сегодня годовой бюджет такой небольшой страны, как Эстония, составляет менее одного процента капитализации крупной транснациональной корпорации. Спрашивается: чей голос будет слышен громче при решении мировых экономических проблем?
Лидеры восьми стран будут решать проблемы мировой экономики, а за спиной этих лидеров будут незримо стоять те, кто распоряжается деньгами в мировом масштабе.
Нам остается только ждать их решений и думать, что реально можно делать, чтобы эти решения шли на пользу конкретному бизнесу, с которым связана наша жизнь. Важно также, чтобы наши лидеры тоже думали о том, как с максимальной пользой для эстонской экономики может быть использовано то или иное глобальное решение.