Далеко не все знают, что пластмассовые бутылки и баночки для майонеза или кетчупа, канистры, ведра и бочки для хозяйственных нужд, емкости от 50 миллилитров до 50 литров — все это продукция акционерного общества Tehnoplast, которое только что отметило свое десятилетие. Начинали, выходит, еще при советской власти, в рублевой зоне. Интересно. А не наследник ли Tehnoplast хорошо знакомого многим по всевозможным светильникам «Эстопласта»?
Пеэтер Реммель. 2 х фото Александра ПРИСТАЛОВА
Оказывается, нет, ничего общего. Однако предвидение, озарившее инженера-механика Пеэтера Реммеля, тогда заместителя главного инженера объединения «Флора» — будущее за пластмассовой, а не стеклянной тарой, — подвигло этого энергичного человека на создание собственной фирмы. Но это сейчас мы не удивляемся, что многие пищевые продукты, химические вещества затариваются в пластмассу. А тогда, в 1991-м? Действительно, надо обладать даром предвидения.
Начинали Пеэтер Реммель сотоварищи с малого — арендовали у «Флоры» небольшое помещение, купили у нее же, причем за свои, пару станков, приняли в акционерку нескольких рабочих и — ступили в неизведанное. Найдет ли спрос на рынке продукция фирмы — пластмассовая тара? В Финляндии она и тогда была в ходу, а в Эстонии, в соседних республиках? Расчет оказался верным, постепенно, шаг за шагом, Tehnoplast завоевывал эстонский рынок, который ему, пусть и неохотно, отдавали «Орто», «Салво», «Флора», до того сами занимавшиеся выпуском тары для своей продукции. Удобство новинки — легкость, гигиеничность, дешевизна — вскоре осознали и другие фирмы, специализировавшиеся на выпуске молочных продуктов, кетчупа, химпрепаратов, и заказы на Tehnoplast пошли. И неспроста — на специализированном производстве продукция, как правило, дешевле. Начали поступать заказы также из Латвии, Литвы. Но ведь были (и есть) конкуренты — в Финляндии, Польше. И все же таллиннская пласттара оказалась предпочтительней.
За счет чего?
В цехе завода.
— С самого начала делали только то, что требовал рынок, — говорит П.Реммель. — Практически ничего на склад. Поступал заказ — выполняли его. И держали ухо востро: что дальше? Умение спрогнозировать на перспективу — это, можно сказать, один из простых секретов бизнеса.
Действительно, ухо востро, или же нос по ветру. Кроме того, новая фирма арендовала лишь минимум площадей. А оборудование? Ведь не дешево стоит. Когда потребовалось расширение производства, стали приобретать станки и агрегаты, но — не новые, а уже бывшие в употреблении. И потому много дешевле. Продукция и с них выходила отменного качества, хотя и требовался постоянный уход за станками, их ремонт. Но все равно, по подсчетам, выходило дешевле. А такая тактика — еще один из секретов. Не гоняйся за модной новинкой, посмотри, что можно выжать из оборудования, отслужившего энное количество лет.
Поскольку начинали с нуля (вспомним наши гиганты машиноприборостроения «Двигатель», «Вольта», машзавод), то набирая темпы, Tehnoplast лишь набирал новых людей, никаких сокращений здесь не было и не могло быть. На сегодня в фирме 55 человек. И вот еще один «секретный» момент: предприятие работает в три смены, причем по субботам и воскресеньям также. Естественно, при соблюдении всех требований Закона о труде, с доплатой за вечернюю и ночную смены, с выходными по скользящему графику. Все ли наши предприятия сумели столь жестко и в то же время рационально наладить производственный процесс? Боюсь, что нет. Традиционно — трехсменка на текстильных предприятиях, на рыбоперерабатывающих — в сезон. Еще где?
Оборот к 2000 году достиг 40 миллионов крон, нынче ожидается очередной рост.
Ну, а как же российский дефолт 1998 года? Напрямую таллиннский Tehnoplast с Россией не торгует (лишь полиэтилен как сырье поступает с Востока). Но удар пришелся по одному из производителей кетчупа в Латвии, его продукция шла почти исключительно на Восток. И тут — бац! На тебе. Кетчупная фирма обанкротилась, но ведь она использовала для затаривания пластмассовую продукцию Tehnoplast.
Оборот у таллиннцев упал на 25 процентов, но, к счастью, и 1998 год сумели закончить с прибылью. Каким образом?
— Преимущество малых фирм, — продолжал П.Реммель, — состоит в том, что они в состоянии быстро реагировать на изменения, происходящие на рынке. Почти полностью исключили работу на склад и тем самым сократили издержки производства, временно прекратили инвестиции из прибыли в развитие своего производства. А в следующем, 1999 году, оборот снова пошел в гору.
Что ж, и к этим советам опытного производственника стоит прислушаться.
— Рынок стран Балтии труднопредсказуем, — рассуждает директор, — и строить долгосрочные планы, скажем, на два-три года я бы не советовал. Мы пока еще не Европа, где такие планы возможны. У нас же подобной уверенности нет, потому я и новое оборудование приобретать не посоветовал бы, оно может вообще не окупиться. Надо быть осторожным. И каждый день думать о дне завтрашнем: что потребуется рынку, какие новинки следует запустить в производство, ведь конкуренты не дремлют.
То есть еще раз, как понимает журналист, надо держать ухо востро, а нос по ветру. Советы вроде бы элементарные. Думается, однако, что они могут пригодиться начинающему предпринимателю, руководителю малой фирмы. Не стоит думать: я сам с усам. Не обольщайся, постарайся изучить опыт тех, кто уже в своем деле поднаторел.