архив

"Молодежь Эстонии" | 24.07.01 | Обратно

Люди–невидимки

Нелегал – не профессия и не образ жизни. Нелегал – это судьба

Прямо скажем, судьба нелегкая: себе такой не пожелаешь. Нелегал живет вне правового поля государства. Его как бы не – в регистре народонаселения он не значится, пенсий и пособий не получает.

В Эстонии такими «людьми-невидимками» теоретически можно заселить целый город – по разным оценкам, нелегалов у нас насчитывается от 30 до 80 тысяч.

Совершенно ясно, что такое количество нелегалов появилось не на пустом месте. Абсурдно было бы предполагать, что люди намеренно обрекли себя на столь незавидное существование. Подавляющее большинство «невидимок» и хотели бы легализоваться, но не могут этого сделать. Для них правовое поле давно уже стало полем минным, куда ногой ни ступи — разорвет.

По словам советника парламентской фракции ОНПЭ и сотрудника Центра по правам человека Андрея Арюпина, в республике существует определенная группа лиц, для которой вид на жительство – недостижимое благо. Как известно, основания для ходатайствования о виде четко определены Законом об иностранцах (на учебу, на работу, к близкому родственнику, по браку и т.д.). Целая категория людей в эти рамки не умещается и, таким образом, лишена возможности легализовать свое пребывание в стране. Кроме того, ситуация дополнительно осложняется многочисленными препятствиями, вроде квоты или деления ходатайствующих на бывших военнослужащих, сотрудников КГБ, экс-заключенных и всех остальных.

Положение, как видим, более чем серьезное. Причем, нельзя сказать, что государство проблемой нелегалов не занимается. Занимается – но как?

Перед уходом в отпуск депутаты Рийгикогу приняли поправки к законопроекту номер 697 «О высылке и запрете на въезд». Тем самым был вроде бы сделан очередной шаг в сторону решения проблемы. Теоретически. А практически – предлагаемые обновленным законом способы ее решения, мягко говоря, участи «невидимок» не облегчают. Напротив, законодательные новшества создают для них дополнительные сложности, квалифицируемые экспертами, как нарушение прав человека. Впрочем, похоже, государство наше нелегалов за людей не считает.

Одна из основных претензий касается изменения самой процедуры высылки. В соответствии с законопроектом, высылка нелегала отныне не подлежит судебному контролю. Поясним: если до сих пор каждый конкретный случай рассматривался административным судом, то после вступления закона в силу предписания на выезд станут выдавать… чиновники Департамента гражданства и миграции. Таким образом ДГМ законодательно облекается правом бесконтрольно вершить судьбы в прямом смысле этого слова.

Андрей Арюпин считает такое положение вопиющим нарушением прав человека.

— Нет сомнений в том, что готовится массовая высылка нелегалов, — утверждает он. В то же время существует международный стандарт, запрещающий массовую высылку иностранцев (как известно, именно так квалифицируются эстонскими законами лица без гражданства).

По мнению Арюпина, проследить, в каких количествах будет производиться высылка, станет очень трудно, так как ДГМ имеет обыкновение держать статистические данные такого рода в секрете.

— Там, где нет контроля, – неизбежен произвол, — уверен правозащитник.

Нельзя сказать, что парламентская оппозиция «сдала» нелегалов без боя. Фракция ОНПЭ предлагала ряд своих поправок (24 из 30), но ни одна из них принята не была.

— Правящая коалиция, как обычно, проехалась по оппозиции катком, — говорит председатель фракции Виктор Андреев. По его словам, активизированы были все представители «тройственного союза». В результате законопроект был принят. Кстати, в распечатке результатов голосования бросается в глаза имя кандидата в президенты от Центристской партии Пеэтера Крейцберга. Он единственный из оппозиции проголосовал за принятие законопроекта.

Наряду с предписанием на выезд законом вводится новый тип предписания – на легализацию. Выступая в парламенте, министр внутренних дел Тармо Лоодус говорил о нововведении, как о крупном достижении. Сама по себе идея, быть может, не так уж и плоха, но – увы – невыполнима.

Все дело в том, что сроки выполнения предписания (90 дней) противоречат Постановлению правительства номер 362 от 23 октября 1999 года, в котором установлен минимальный срок рассмотрения ходатайства о виде на жительство – 6 месяцев. То есть нелегал при всем желании за 90 дней легализоваться не сможет, даже если ему посчастливится проскочить сквозь «сито» драконовских ограничений. К тому же складывается нелепая ситуация: ДГМ выдает предписание на легализацию. Он же, ДГМ, рассматривает ходатайство о предоставлении вида на жительство. И наконец, апофеоз абсурда: тот же ДГМ станет штрафовать нарушителей, то есть тех, кто предписание по каким-либо причинам (смотри выше) не выполнил. Штраф, кстати, может достигать 10 тысяч крон. Где гарантии того, что чиновники оного учреждения не станут искусственно затягивать процесс рассмотрения ходатайств?

Гарантий таких нет. Зато есть уверенность, что, принимая данный законопроект, депутаты правящей коалиции проигнорировали не только международные нормы, но и собственное законодательство. Не говоря уже о реальной ситуации и судьбах тысяч «людей-невидимок».

Максим РОГАЛЬСКИЙ