Проблемы безработных решаются сейчас на двух уровнях. Департамент трудовой занятости с его отделениями на местах — это верхний, правительственный уровень. Департамент выплачивает пособия по безработице, направляет людей на курсы пере- или дообучения, пытается подыскать человеку новую работу. Второй уровень — это местное самоуправление, город или волость, которое, изыскивая средства в своем бюджете, пытается помочь людям, лишившимся работы, хоть как-то свести концы с концами, расплатиться за квартиру и коммунальные услуги. Но делает это отстраненно, дескать, безработица — не наша вина, это там где-то в Таллинне, в Министерстве экономики, совершили брак и оставили наших людей без работы. В результате человеку невольно приходится раздваиваться. О нем пекутся сразу на двух уровнях, обе структуры — центральная и местная — действуют параллельно друг другу, но вразнобой и потому подчас малоэффективно.
— Это устаревший метод решения проблемы занятости, — говорит Юхан СИЛЛАСТЕ, директор Института социально-экономического анализа Эстонии. — В странах Европейского союза переходят сейчас к новым моделям, предусматривающим средоточие проблемы в руках местного самоуправления, что позволяет решать ее более целостно.
Проблема занятости, как известно, особенно остро ощущается на Северо-Востоке Эстонии, в Ида-Вирумаа. В свое время это был сугубо индустриальный район, можно сказать, индустриальное сердце республики — сланцедобывающая промышленность, энергетика, химия. Однако потребности в них сократились, уменьшилось и количество рабочих мест. Кое-кто сейчас предлагает: давайте доведем добычу сланца до уровня 1990 года, не задумываясь, а кто эту дополнительную продукцию станет покупать?
— Безработный - это, по сути, социальный инвалид, — продолжает Ю.Силласте. — И подход к нему должен быть индивидуальный. Имея в виду психологическую, организационную помощь, а также помощь финансовую. Все эти ресурсы целесообразно сосредоточить в одних руках, а именно в руках местного самоуправления. В качестве места по отработке новых моделей выбран город Йыхви. Городское собрание поддержало проект, а Институт социально-экономического анализа с помощью программы Phare и с участием Союза самоуправлений Голландии разработал новую модель решения сложной социальной проблемы на примере одного эстонского города.
— Суть проекта, — продолжал директор института, — в том, что департамент трудовой занятости передает городу всю информацию по местным безработным (но не снимая при этом ответственности с себя). А город, получив информацию по безработным, начинает заниматься с каждым из них индивидуально, формируя своего рода досье на каждого.
Безработных директор института условно делит на три группы. Первая — те, кто хотел бы и смог бы работать и у которых есть желание пере- или доучиться. Но сам человек место приложения сил найти не может, ему требуется своего рода персональный помощник, секретарь, если так можно сказать, который помогает не только организационно, но и психологически поддерживает человека, обнадеживает его, помогает поверить в себя.
Вторая группа — люди без особой перспективы, с низким образованием, неважным здоровьем. Кое-кто, возможно, уже сломался. Словом, это люди без особой перспективы. Таких безработных необходимо материально поддерживать, чтобы они находились на мало-мальски приемлемом житейском уровне.
И третья группа — те, кто в работе не заинтересован (есть и такие!), у кого имеется свой источник дохода, возможно, работает «по-черному», трудится челноком, кому-то помогают родственники и т.п. Работы не имеют, но особо и не стремятся ее заполучить, тем более если надо к тому же и самому поднапрячься.
Главное для нас — первая группа, ею-то и должна заниматься социальная служба города в первую очередь. Число безработных в Йыхви близко в настоящее время к тысяче человек, из них к первой группе можно смело отнести одну треть. На их индивидуальное обслуживание — досконально разобраться в ситуации и в конечном итоге помочь изменить судьбы людей в лучшую сторону — необходимо будет сосредоточить усилия дополнительно 20-30 социальных работников. Хотелось бы верить, что социальная служба города в ее новом, расширенном составе, осознает: безработица — это моя проблема, ни на кого другого спихнуть ее мы не имеем права и решить ее предстоит именно нам.
Вторая группа безработных также должна находиться в сфере внимания социальной службы. Предполагается, что между каждым из безработных и городской управой будет заключен договор: город помогает тебе выжить, управиться с твоей проблемой, но и ты не бездельничай, помоги городу. Скажем, в уборке мусора на улицах, выполни другие посильные работы. Словом, договор на основе взаимности.
А что с третьей группой? Не платить пособия, не помогать? Так ведь трудно доказать, что человек фактически в помощи не нуждается.
Ю.Силласте возражает: в небольшом городе трудно что-то укрыть от соседского взгляда, все у всех на виду, легко выявить, кто есть кто, стоит ли оказывать социальную помощь человеку или же он в ней не очень-то нуждается.
— Конечно, претворение проекта в жизнь будет нелегким делом, — продолжал Ю.Силласте. — Да, политическую волю городское собрание проявило. Но есть еще работники управы. Социальная служба пополнится новыми людьми, но работы все равно прибавится. Следует, однако, учитывать, что обстановка в городе становится все менее комфортной. И именно решение проблемы трудоустройства людей помогло бы сделать жизнь горожан более спокойной.
Следует учитывать и некоторые особенности налогообложения. Часть подоходного налога поступает в местную казну по месту жительства человека, а не по месту его работы. Так что в какой-то мере выгоднее открывать новое производство не у себя, а у соседа. Хлопот меньше, а налоги идут в твою казну.
Большие надежды возлагаются в регионе на Силламяэскую свободную зону. Туда на работу могли бы ездить жители Йыхви (а также Нарвы, Нарва-Йыэсуу). Справедливо было бы заключить договор между администрацией свободной зоны и управой Йыхви. Возможно, делиться частью подоходного налога, тем самым покрывая определенную долю расходов на создание рабочих мест у соседа. И это было бы справедливо.
Индивидуальная работа с соискателями рабочего места, помимо всего прочего, позволит выявить истинные потребности и возможности города, что весьма важно для потенциального инвестора: стоит ли вкладывать средства, и если да, то в каком объеме и в какие сферы деятельности в первую очередь?
— Хотел бы обратить внимание на один весьма принципиальный момент, получивший отклик в печати, — говорит Ю.Силласте. — Председатель городского собрания Кохтла-Ярве Валерий Корб негативно отнесся к возможности получить кредит Всемирного банка для реструктуризации шахтерского края. По тону его выступления чувствовалось: вот если бы правительство нашло возможность безвозмездно выделить нам средства для завершения строительства в городе спортивного комплекса — это, да, с удовольствием. А если речь идет о возвратном кредите, пусть и для решения важнейшей социальной проблемы, — нет, лишняя головная боль нам ни к чему. Да и лидер шахтерского профсоюза Майт Агур вторил Корбу: не нужны нам деньги Всемирного банка, наш «Ээсти пылевкиви» — богатая организация, сами справимся.
Стоит в этой связи сказать, что кредитами Всемирного банка, предоставляемыми именно для реструктуризации шахтерских регионов, пользуются такие страны, как Украина, Польша, Венгрия, Румыния, Македония. Кредит весьма льготный, он предоставляется на срок до 30 лет с выплатой годовых, — обычно это всего три процента, начиная с одиннадцатого года.
Вдумаемся и в такие цифры. Стоимость создания лишь одного рабочего места оценивается в 400-600 тысяч крон. Иногда она достигает миллиона крон. Таких вложений трудно выдержать даже очень богатой фирме-инвестору. Так что отказ от кредита Всемирного банка — это по меньшей мере благоглупость достаточно ответственных лиц, подчеркивает Ю.Силласте.
Как уже говорилось, для осуществления нововведения в горуправу Йыхви потребуется принять на работу новых людей. Не накладно ли все это будет для города?
Давайте подсчитаем, говорит Ю.Силласте. Пособие по безработице — 500 крон в месяц, или шесть тысяч в год. Да социальные пособия... Для семьи, в зависимости от ее размера, они могут достигать от 20 до 60 тысяч крон в год. А если создаются новые рабочие места, то эти траты автоматически отпадают. А сам работающий человек начинает платить налоги, пополняя тем самым городскую казну. Так что прием на работу нескольких новых служащих должен окупить себя в течение двух-трех лет. Для начала осуществления новых моделей деньги выделяет Европейский союз. Так что, как говорится, игра стоит свеч.
Вполне возможно, что осуществление нововведений потребует изменения в законодательстве, в ведомственных инструкциях и т.п. И это придется учесть, говорит в заключение Ю.Силласте.
Со своей стороны редакция газеты «Молодежь Эстонии» постарается проследить за ходом осуществления нововведений, тем самым способствуя их успешному претворению в жизнь.
Безусловно, подводных камней и новых вопросов еще много. Не останется ли в принципе полезная идея лишь благим пожеланием решить проблему безработицы в регионе? Но в конце концов все зависит от человека, теперь прежде всего от работников управы города Йыхви. Нелишним будет и внимание общественности к нововведениям.