архив

"Молодежь Эстонии" | 30.07.01 | Обратно

Бонжур, Эстония!


Визит Жака Ширака можно считать лебединой песней президентства Леннарта Мери.

НАТО нужно государствам Балтии как психологическая помощь, в качестве гарантий безопасности Литве, Латвии и Эстонии вполне достаточно Европейского союза. Такое мнение высказал в субботу во время визита в Таллинн президент Франции Жак Ширак.

Последний раз президент Франции, тогда еще Франсуа Миттеран, посещал Таллинн почти десять лет назад, в мае 1992 года. Турне его преемника Жака Ширака по трем Балтийским странам было очень кратким — в эстонской столице французский президент задержался всего на 12 часов. И все же визитов такого масштаба Таллинн не знал уже давно. Кроме сопровождавших его министра по европейским делам Пьера Московиси и государственного секретаря Франсуа Партиа, Жак Ширак привез с собой большую делегацию парламентариев, делегацию предпринимателей, делегацию деятелей культуры и множество журналистов. Чтобы их разместить понадобилось два больших самолета. Авиалайнеры с французскими гостями приземлились в Таллиннском аэропорту в 9 утра. Оттуда президенты сразу же направились в резиденцию Леннарта Мери в Виймси, где, используя выражение эстонского президента, «среди северной тишины и мира» состоялись первые официальные переговоры. Пока президенты беседовали, обменивались подарками и наградами и вместе сажали французский дуб на приусадебном участке Леннарта Мери, делегации проводили отдельные встречи с эстонскими коллегами.

Вишенка на торте


Жак Ширак: «Когда два президента говорят по-французски, это трогает и внушает уважение!» 2 х фото Александра ПРИСТАЛОВА
По окончании первого раунда встреч Леннарт Мери с удовлетворением заметил журналистам, что никогда еще отношения Франции и Эстонии не были так хороши, как теперь. Неудивительно, ведь Жак Ширак привез известие, которое он сам назвал «вишенкой на торте» своего визита и которого с нетерпением ждали не только в Таллинне, но и в Риге, и в Вильнюсе. Франция и страны Балтии наконец урегулировали спор вокруг принадлежности бывших зданий посольств Латвии, Литвы и Эстонии в Париже, которые балтийские государства потеряли в 1941 году и которые Франция передала в распоряжение российских дипломатов. По итогам работы, которую Ширак назвал «нелегкой», Франция решила выплатить компенсацию за потерянные здания.

Жак Ширак, со своей стороны, отметил, что теперь, когда в двусторонних политических отношениях больше не осталось «темных пятен», пора обратить внимание на отношения экономические, которые никак не могут считаться удовлетворительными. «К сожалению, Франция всегда смотрела далеко на юг, но недостаточно далеко на север», — посетовал французский президент, добавив, что балтийские рынки в качестве будущих рынков ЕС хранят большой потенциал для инвесторов.

Психологическая помощь

Обсуждение внешней политики Эстонии, вопреки некоторым прогнозам, к судьбоносным заявлениям не привело и закончилось традиционными заверениями в том, что Франция высоко ценит успехи Эстонии на пути в Европейский союз и поддерживает желание Балтийских стран вступить в НАТО. «Эстония в первом ряду стран, которые, без сомнения, начнут присоединяться к Европейскому союзу в конце 2002 года,» — заявил на пресс-конференции Жак Ширак, подчеркнув, что успехи в Европейском союзе будут сильным аргументом для того, чтобы пригласить Эстонию и в НАТО. При этом французский президент добавил, что расширение Североатлантического альянса ни в коем случае нельзя обставлять как акт агрессии, создающий новые границы в Европе.

Позже, продолжая ту же тему в Национальной библиотеке Эстонии, Жак Ширак добавил: «Если психологически Балтийским странам нужно присоединиться к НАТО — пусть. В плане безопасности членства в Европейском союзе им будет более чем достаточно». На что Леннарт Мери ответил, что, когда Эстония будет в НАТО, она сможет сказать и России, что ее западная граница открыта и надежно защищена.

Балтийские северяне

На сей раз программа визита включала одно довольно-таки необычное не только для Эстонии, но и вообще для истории официальных визитов мероприятие: открытый диспут президентов двух государств «Бонжур, Эстония», состоявшийся во второй половине дня в Национальной библиотеке. Идея свободного обмена мыслями Леннарта Мери и Жака Ширака с публикой была предложена французским послом Жаном-Жаком Субрена и задумывалась как дискуссия о настоящем и будущем Европы. Провел это своеобразное «ток-шоу» известный эстонский телеведущий Энн Ээсмаа.

Насколько «шоу» удалось, можно судить по разным критериям. Во всяком случае, если кто-то ожидал увидеть нечто, подобное предвыборным теледебатам кандидатов в президенты, то его надежды не оправдались. И не потому, что Мери и Ширак скучнее Альберта Гора и Джорджа Буша или информационник Ээсмаа не может тягаться с шоуменом Урмасом Оттом. Просто в зрелище начисто отсутствовал конфликт. Перефразируя Крылова — «когда в товарищах согласье есть, на лад их дело не пойдет». В результате в течение часа зрители наблюдали, как два очень милых, очень эрудированных человека обмениваются воспоминаниями о десяти минувших годах, по выражению Леннарта Мери, пролетевших, «если не как один длинный день, то как одна длинная неделя», и обсуждают, кого лучше помнит Франция — Цезаря или Астерикса.

Свободного диалога с публикой тоже не получилось, зал то ли не рискнул соперничать в исторической компетентности с президентами, то ли просто уже услышал все, что хотел. Как бы там ни было, но ответом на предложение Энна Ээсмаа задавать вопросы участникам диспута послужила полная, хотя и вполне доброжелательная тишина. Наиболее любопытной деталью диспута оказалась терминологическая «находка» Жака Ширака, которую могут взять на вооружение как сторонники балтийского единства, так и те, кто по примеру министра иностранных дел Тоомаса Хендрика Ильвеса предпочитает приравнивать Эстонию к Северным странам. Французский президент назвал Эстонию, Латвию и Литву «северными Балтийскими странами».

На просьбу ведущего подвести итоги своей поездки по Эстонии, Латвии и Литве Жак Ширак ответил: «Удивительно, как быстро эти страны встали на ноги. В мире не много народов, способных сделать то же самое».

Евгения ГАРАНЖА