|
|
Хочу в тюрьму!![]() И не потому "добровольцы" ринулись в тюрьму, чтобы пожить за казенный счет, а чтобы честно зарабатывать деньги. Речь идет об охранниках. Каково ходить в тюрьму каждый день?
Два сектора - десять различий
Нет воды в первом секторе охраны. У внутренников - пожалуйста, и бойлер тебе, и водопровод. А рабочий день тех, кто на вышке с автоматами, начинается незамысловато: с бидонами на "уазик" - и в поселок за водой. Чтобы во время службы была возможность хоть чайку хлебнуть да макароны отварить. Работать-то - сутки, ни больше ни меньше. Почему бы охране в тюремное здание за водицей не ходить? Вопрос хороший. Потому что это займет намного больше времени. А службу-то надо нести: тюрьма - заведение серьезное. Поэтому тут не доверяют даже своим. Проверка на КПП основательная и долгая. Так что лучше уж по старинке: с бидонами да к источнику.
"Санузел полностью отсутствует"
Но нет худа без добра! В распоряжении охранников изумительной работы антикварные умывальники-рукомойники. Датируются 325 годом до нашей эры. Очень редкий экземпляр, такой не в каждой деревне теперь встретишь. Чугунный, качественный рукомойник. Знаете, с таким соском, на который надавишь - водичка польется. Только водичку нужно заранее налить. Да и не помещается туда много. Из антиквариата еще имеются три сковородки, три чайника, разумеется, "неэлектрические", две плиты, "отечественные", газовые.
В тесноте да не в обидеСмена первого сектора охраны составляет 19-24 человека. В зависимости от сезона: настала пора отпусков или нет. Представляете себе двадцать человек с автоматами? Разумеется, не хилого телосложения. Гуманное руководство тюрьмы, чтобы "терминаторы" не теряли бдительность, позволяет им спать по очереди. Это понятно. Но где спать и на чем? Как спать взрослому дяденьке, носящему футболку размера XXL, в такой узкой спальне, что и спальней-то ее не назовешь. Кровати двухъярусные и маленькие, как в детском саду: то нога свалится, то рука. В эту узкую спальню умудрились затолкать еще и "узейшие шкафчики", как ласково называют их сами обитатели этого "пятизвездочного отеля". Один шкафчик на четверых. Оно и верно, нечего на работу лишнее таскать. Фотографию любимой жены повесил - вот и хватит. Да и места больше ни на что не хватит. А без фотки любимой жены тяжело. Мобильники запрещены, таксофона нет. Звонить можно только по внутритюремному телефону. Так что если что случится - связь через дежурного. А это, сами понимаете, не вдруг и не сразу.
Право на труд и кот-спаситель
А жизнь охранника не только интересна, но и опасна. Есть такие животные, крысы называются. А есть другие животные, тюремные крысы. Отличаются они друг от друга размерами и жестокостью нравов. Крысы досаждают охранникам очень сильно. Да простит меня "Гринпис", но отравить этих тварей возможным не представляется. Крысы балдеют от отравы, как наркоманы. Так что помогает старый добрый метод - кот. Но и здесь охрана оказалась обделенной: почему-то на зэков убийца крыс работает гораздо больше и лучше, чем на законопослушных, трудолюбивых, уставших от борьбы с неудобствами, но бдительно несущих свою службу бойцов этого совершенно не видимого посторонним глазом фронта.
Санаторий МуруПопробуем сравнить жизнь зэка с работой охранника? А точнее, условия, в которых находятся люди, оказавшиеся, в сущности, по одну сторону решетки. У заключенных санузлы отменно оборудованы. А для мытья рук и водопровод, и раковина. Кстати, оборудованы для заключенных не только санузлы, но и спортивный зал. Хочешь - мышцы качай, хочешь - в футбол погоняй. В то самое время, когда охрана накачивает мышцы, намывая полы, и совершенствует ловкость в погоне за крысами. У заключенных есть досуг. Книги можно почитать. Если есть желание, можно поработать. Нет желания - сиди дома, то есть в камере. В светлой чистой камере, на одноярусной кровати. Или на двухъярусной. Хочешь - ноги протяни, хочешь - руки раскинь. А вот и обед! Что у нас сегодня в меню? Суп, гуляш, овощное рагу? А у меня гастрит, мне йогуртами питаться пложено. Вот справка от врача! Охранники же в это самое время пережевывают слипшиеся макароны, а, точнее, то, что осталось от них после набега крысиного войска. Заключенный может позвонить домой. Таксофон для этого имеется. Охранникам же остается тренировать почтовых голубей. Что-то заключенному не понравилось, почувствовал он ущемление своих прав - сразу за перо. И летят письма во все инстанции, вплоть до ООН. Попробуй заключенного обидеть! А вот охранник писать боится. Могут и графологическую экспертизу провести, с работы уволить. Какая-никакая, а все же работа. Где сейчас другую найдешь? Потому и имена охранников не привожу. Вот и непонятно: кто сидит, а кто на воле. Впрочем, кажется, обо всем этом писатель Довлатов уже написал. И гораздо красочнее.
Екатерина РОДИНА. |