Кукольный вальс столетий
В эти выходные в Ратуше будет проходить замечательная выставка "Кукольный вальс", посвященная Дню защиты детей. Изящные куклы одеты в костюмы разных веков и разных стилей - ренессанс, барокко, рококо, романтизм... Костюмы для кукол изготовила художник-модельер Диана Денисова. Виктория Фридман украсила наряды затейливой вышивкой. Почти каждую куклу, почти каждый наряд повторила в своих картинах молодая художница Екатерина Кравченко - они тоже представлены на выставке. Выставка проведена при содействии управы части города Кесклинна. На торжественном открытии выставки трем авторам вручили букеты замечательной художницы-флориста Зои Назаратий.
- В каждом взрослом человеке живет маленький ребенок, - сказала на открытии выставки Диана Денисова. - Когда-то я играла в куклы, потом шила для них наряды. Сейчас моделирую платья для взрослых женщин, но увлечение куклами осталось. И я бы хотела, чтобы нашим стилем всегда был стиль непреходящей женственности.
У всех кукол есть имена, все они наряжены в костюмы разных эпох. Вот романтизм: розовое платье с синей пелериной, вышитой ришелье. Больше всего на выставке кукол, наряженных в костюм стиля рококо. Изящные куколки в своих нарядах похожи на нежные и хрупкие фарфоровые статуэтки - именно такова была эстетика того времени. Светло-зеленые, розовые, кремовые тона, множество оборочек и рюшечек, тонкие, изящные линии... Более ярким выглядит только охотничий костюм куколки со скрипкой, сшитый частично из нежно-розовой ткани, частично из бело-черной "шкуры леопарда".
У кукольных костюмов в стиле барокко и краски поярче, и декольте поменьше. Одежда вышита несимметрично - ведь недаром слово "барокко" означает "жемчужина неправильной формы"! Сочные зеленые тона с желто-золотистой вышивкой - и наоборот, желтое платье с зеленым узором. Куда более строгими выглядят наряды эпохи Ренессанс. Краски здесь темные, декольте отсутствует. Глухой воротник под самое горло венчается под горлом неширокими кружевами. Верхнее платье разрезано от талии и вышито по разрезу строгим симметричным орнаментом. Рядом - костюмы XV века: высокие головные уборы "эннены", широкие рукава, глубокое V-образное декольте. "Это феи!" - восхищенно говорят дети. А ведь и вправду похожи!
Такие разные костюмы, такие разные эпохи, и все равно каждая кукла в этом зале - Женщина.
- Я заранее не знаю, в платье какого века наряжу куклу, - рассказывает Диана Денисова, - смотрю на куклу и вижу образ: каждой кукле как бы предназначена своя эпоха. То, что представлено здесь, ни в коем случае не подлинная, документальная история костюма. Это "фантазии на тему". Обратите внимание: в эпоху Реннесанс женщины коротко стриглись, а в пятнадцатом веке ни одного волоска не должно было торчать из-под эннена. На самом деле в мире моды не придумано ничего нового. Любой самый современный костюм повторяет традиции какого-либо века нашей истории.

А для детей - действительно счастье увидеть такую удивительно "кукольную" выставку. Так что спешите в Ратушу!
Яна МАЕВСКАЯ. Фото Николая ШАРУБИНА.
|