|
|
Новости BNSПослесловие к отставкеПричиной своей отставки в четверг вечером бывший мэр Таллинна Юри Мыйз назвал жесткое давление со стороны соратников по Союзу Отечества. "Заявления Аймара Альтосаара, что Союз Отечества якобы не давил на меня, не соответствуют действительности", - сказал Мыйз агентству BNS. Мыйз подчеркнул, что к решению об отставке его подтолкнула систематическая кампания клеветы, устроенная против него Союзом Отечества, а также коллективные письма министров и депутатов парламента. "Президент Леннарт Мери и премьер-министр Март Лаар на встречах со мной также требовали, чтобы я ушел в отставку", - отметил Мыйз. Он добавил, что в последние дни кампанию клеветы против него возглавил советник премьер-министра Марта Лаара, Мати Маазикас. Соратник Мыйза по Союзу Отечества, Аймар Альтосаар опроверг обвинения в клевете против Мыйза и давлении на него с требованием отставки. "Никто не был уверен в отставке Мыйза до последней секунды, появление заявления о его уходе с поста мэра и для меня стало неожиданностью", - сказал Альтосаар BNS. Он расценил решение Мыйза как шаг деятеля государственного масштаба и достойный подражания.
Сависаар решил стать мэромЛидер оппозиции, председатель Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар назвал "реальной возможностью" свои шансы стать новым мэром Таллинна. По словам 51-летнего Сависаара, идея баллотироваться на пост мэра Таллинна наряду с 48-летним беспартийным бизнесменом Тынисом Пальтсом пришла ему в голову за полтора часа до голосования. "Я буду баллотироваться и во втором туре голосования, - сказал Сависаар агентству BNS в четверг поздно вечером. - Первый тур голосования показал, что у меня есть реальные возможности стать мэром Таллинна". Соперник Сависаара, Тынис Пальтс отказался комментировать результаты первого круга голосования. Сависаар и Пальтс набрали одинаковое количество голосов - 31. Беспартийный Пальтс, дипломированный инженер-радиотехник, начал свою бизнес-карьеру во второй половине 1980-х годов, когда он построил в Курессааре первую в Эстонии сеть кабельного телевидения. (BNS).
Запивайте квас кока-колой!Компания Coca-Cola и эстонский прозводитель безалкогольных напитков АО Ооsel Foods заключили договор, по которому The Coca-Cola Company становится владельцем товарного знака кваса Linnuse Kali. Ооsel Foods сообщил, что договор касается и латвийского кваса Pilskalna Kvass. Все условия сделки остаются конфиденциальными. Coca-Cola сообщила, что в перспективе намерена заняться экспортом кваса из Балтийских стран. Технологи Coca-Cola поначалу будут контролировать производство кваса на заводах Ооsel Foods, а с осени 2001 года производство Linnuse Kali переместится на завод Cocа Cоla в Таллинне. (BNS).
Профсоюз добивается ареста российского суднаДобиться ареста третий месяц стоящего в таллиннском порту российского траулера "Плеяда" намерена федерация профсоюзов работников водного транспорта. Наложение ареста позволило бы экипажу судна отправиться домой. "Единственный путь решения проблемы - это наложение ареста на судно с последующей продажей траулера, чтобы выплатить порту плату за использование причала, а экипажу - зарплату",- сказала газете Eesti Paevaleht профсоюзный лидер Илья Донов. По его словам, владельцы судна, с 3 марта стоящего в порту в Таллинне, задолжали экипажу 30 000 долларов, или 546 000 эстонских крон. Хотя российское посольство в Таллинне и предлагало 23 членам экипажа отправиться домой в Санкт-Петербург и Мурманск, моряки опасаются, что в таком случае могут совсем остаться без причитающихся им денег. Арест же судна гарантирует им получение зарплаты. "Живем в Таллинне без копейки денег, спасибо, добрые люди из порта и миссий приносят еду",- сказал газете старпом Владимир Шершнев. Судно было поставлено на ремонт в порту Балтийского судоремонтного завода, однако затем владелец траулера не вернулся к экипажу. По словам Донова, эта же российская фирма задолжала экипажам еще двух судов в общей сложности 70.000 долларов. (BNS).
|