|
|
Истоки добрых дел
Пикник проходил недалеко от Таллинна — у водопада Ягала. Колонна, состоящая из 15 автомашин, затормозила на Кадака теэ, 153, аккурат у дверей детдома. Ребята радостно высыпали на крыльцо, предвкушая удовольствие от предстоящей поездки. Желающих отдохнуть на пикнике набралось около 40. Остальные по каким-либо причинам, к огорчению таксистов и руководителя Мустамяэского детдома Вайке Кууск, поехать не пожелали.
Приехали. Таксисты тут же развили бурную деятельность: притащили бревна, очистили, соорудили из них скамейки. Двое мужчин принесли огромную кастрюлю. В ней было заготовлено 40 килограммов отличнейшего карбонада. Для чего? Для шашлыка, разумеется! Напитков из багажников автомобилей выгрузили тьму-тьмущую. Безалкогольных, ясное дело, — мужчины ведь за рулем, а дети и подавно не пьют.
— За весь год первый раз я так вкусно поел!- раздался звонкий голос мальчика, получившего первую порцию шашлыков. Мы, взрослые, наблюдая за детьми, умилились... Таксисты были искренне тронуты благодарностью детей. А последние расселись вокруг мангала, где жарилась очередная партия свежих шашлыков, и с аппетитом поглощали грузинский лаваш... Вайке Кууск рассказала нам, что дети безмерно благодарны таксистам за этот выезд на природу. В сущности, детдом, несмотря на городское финансирование, очень беден и никогда не смог бы самостоятельно организовать такую вылазку на природу. — Не говоря уже о том, чтобы организовать питание и досуг, — особенно подчеркнула Вайке Кууск. — Мы очень благодарны фирме «Оберст» за такой замечательный подарок нашим детям. Когда госпожа Кууск говорила эти слова, над ее головой пронесся мяч. Как оказалось, водители, не дожидаясь указаний, предложили ребятам поиграть в футбол. Мальчишки и парни повзрослее с радостью откликнулись на эту идею, и на ближайшей полянке развернулся такой матч! Место для пикника было выбрано живописное — на склоне холма, где внизу шумела река... — В Йыэляхтме, что неподалеку отсюда, есть подземная река, она образует один из истоков водопада Ягала... Говорят, если человек, чистый душой и сердцем, захочет услышать ее шум, то он должен затаить дыхание, подумать о чем-либо хорошем, и тогда река обязательно даст о себе знать, — рассказывала детям воспитательница. Ребятня замерла, а спустя минуту небольшая группа ребят уже стояла на склоне и внимательно вслушивалась... Слышали ли они подземную реку? Конечно! Ведь в этот праздничный день посторонние, казалось бы, люди подарили им столько любви и тепла, так отогрели детские души, что ни одна плохая мысль не могла просочиться на полянку близ водопада Ягала...
Юри КЮТТ. |