|
|
Все начинается с улыбкиУлыбнувшись, попробуй понять человека, живущего рядом c тобой, и ты обязательно почувствуешь, насколько легче тебе самому станет жить. Детям проще, чем взрослым, найти путь к пониманию друг друга. Не будем им в этом мешать.
Начиная с сегодняшнего дня разворачивается очередная широкая медиа-кампания по интеграции неэстонцев в эстонское общество «Дружба начинается с улыбки». Помните плакаты с улыбающимися Владимиром и Пеэтером? Их место теперь займут такие же веселые, но совсем еще юные Мартин и Денис. Мальчишки радуются не только на плакатах, они еще и в созданном специально по этому поводу ролике строят песчаные домики и дружат. Правда, молча. Вроде как дружат, но таинственно этак, загадочно. Кампания будет проводиться на двух языках, организатор — Фонд интеграции. Участие в кампании примут различные средства массовой информации по всей стране, в том числе телевидение и печатные издания. По словам руководителя Фонда интеграции Мати Луйка, цель акции — призвать живущих в Эстонии представителей разных национальностей сделать попытку через своих детей начать проявлять терпимость, согласие и сотрудничество. Поскольку детям неведомы проблемы, которые мешают жить взрослым, их видение жизни похоже на игру, а улыбка ребенка способна снять напряжение в отношениях между взрослыми. И возможно, тогда чужой язык не покажется нам таким уж сложным и непонятным. Нашим детям наверняка будет легче жить (не выживать) в эстонском обществе. Но мы сами должны сделать для этого все от нас зависящее. «Не позволяйте себя унижать»
И только приехав в Эстонию, Анна поняла, что попала в совершенно другую среду, где не знать язык людей, с которыми придется жить и общаться, невозможно. Тем более что приезд Анны совпал со временем «поющей революции», когда национальные чувства были особенно обострены. И Анна, известная спортсменка, русская, приехавшая на жительство в Эстонию, оказалась в центре внимания. Рассказывает Анна: «Сейчас эстонцы стали более толерантны в отношениях с русскими. А когда я приехала в Эстонию, я ощущала себя совсем чужой. Я не понимала, не чувствовала этого народа, с которым нужно было жить. Не могла понять, что делается вокруг, о чем говорят. И тогда я задала себе вопрос: «Хочу ли я здесь жить и как я буду жить дальше?» Я решила, что должна выучить эстонский язык во что бы то ни стало.
Не могу сказать, что сейчас я владею эстонским языком в совершенстве. Нет, конечно, очень многие понятия мне и сейчас незнакомы, но это уже связано с тонкостями языка. Но вот на бытовом уровне проблем у меня никаких нет. Я хочу сказать, что выучить язык гораздо проще, чем постоянно жить с чувством, что тебя унижают, оскорбляют только по одной причине — незнания языка. Возможно, это у меня характер такой, спортивный, но я не могла перенести, чтобы меня унижали. Я выучила эстонский язык, чтобы чувствовать себя здесь равноправным человеком, в первую очередь. Хочется акцентировать внимание вот на чем: русский человек — очень гордый, так будьте же гордыми. Не позволяйте унижать себя, сами постарайтесь сделать как можно больше для того, чтобы вас уважали, в том числе в отношении эстонского языка». «Язык можно выучить. Вы только не бойтесь трудностей. И всегда думайте о том, насколько легче вам будет потом», - сказала Анна. Любовь СЕМЕНОВА. P.S. Идти навстречу друг другу — неоспоримая необходимость. Но все же хотелось бы обоюдного стремления к этому, иначе вложение огромных средств в одностороннюю интеграцию окажется совершенно бесполезным. Да только ли в одном языке дело? |