|
|
||||
Узники системы
Экскурсию для жертв репрессий сотрудница Департамента полиции Имби Пылдмаа начала со слов: «Я не скажу вам «добро пожаловать». Я скажу вам «здравствуйте» и я рада, что у вас нашлись силы и здоровье прийти сюда, несмотря на возраст и пережитое вами. Я не буду много говорить, вы все увидите сами. Тем более, что вы ведь ничего не забыли». Да, мы все увидели сами. Двор для прогулок, окруженный высокими домами с мощными стенами. Железные двери, ведущие в казематы бывшего НКВД. Крутая винтовая лестница, по которой ступать приходится с огромными предосторожностями, особенно старикам, пришедшим сюда, но отнюдь не чувствующим себя здесь гостями. А еще нам удалось ощутить страх и ужас людей, на долю которых выпало несчастье попасть сюда в то время без надежды вновь оказаться на свободе. И обрадоваться тому, что мы здесь ненадолго. «Я помню все»
Арестованный провел в карцере несколько дней на специальном режиме: 6 часов в холоде, 6 часов в жаре. Так было предусмотрено. Сапоги у него забрали, никакой другой обуви он, естественно, не получил. Питание было тоже «специальным». Паек включал кружку ледяной воды через каждые два часа и через день — 400 граммов хлеба.
Здесь, в подвале дома, есть еще один карцер, больше похожий на кухонный шкаф. Находиться в нем можно только стоя, да и в этом случае не каждый смог бы здесь поместиться. Размеры «шкафа» — 40х60х190 см. Представить себе, что в нем в течение нескольких часов подряд мог находиться человек, теперь уже невозможно. Так же, как невозможно представить, что в помещениях, приспособленных ныне под полицейские архивы, когда-то проводились допросы. Но это было. У Лайне Тасуя в подвалах страшного дома находился отец, Лоренц Тасуя. Арестовали его в январе 1951 года. После ареста Лайне, в то время ученица 9-го класса Английского колледжа, отца больше не видела. Лишь много лет спустя семья узнала, что он умер в тюрьме в далеком городе Кирове.
*** Экскурсия длилась всего 15 минут. А больше этим людям и не надо. Много лет назад они провели здесь гораздо больше времени. Достаточно, чтобы помнить об этом всю оставшуюся жизнь.
Любовь СЕМЕНОВА. |