|
|
Металлическая «чума» пошла на спадУзаконенный 12 июня Рийгикогу запрет на скупку медного и алюминиевого электрокабеля является для Ида-Вирумаа хорошим довеском к принятому в конце минувшей осени совместному решению местных самоуправлений об ограничении скупки металла.
Отныне и до конца 2003 года в приемных пунктах металла нельзя будет принимать и хранить электрокабель. Почему именно его? Потому что «металлисты» до печенок «достали» кражами проводов фирму «Ээсти энергия»(«ЭЭ»), а через нее и государство. Лишь бы блестело Эпидемия металлической «чумы» началась в Ида-Вирумаа, когда государство отменило в конце позапрошлого года лицензии на скупку металла. Если за весь 99-й год в регионе было зарегистрировано 72 кражи, то в январе 2000 года — 30 краж. Лавинообразный рост количества этих преступлений привел к тому, что только за три квартала минувшего года «ЭЭ» понесла ущерб около 3,8 миллиона крон: во 2-м квартале было совершено 42 хищения на сумму 1,9 миллиона крон, в 3-м квартале — 69 на 1,4 миллиона и в 4-м квартале — 54 на 0,5 миллиона. «Металлисты» тянули все, имеющее металлический блеск, — алюминиевую жесть с крыш домов, деревянные могильные ограды и кресты, покрытые «серебрянкой», пластиковые стойки от парников, покрашенные под «металлик». А в августе 99-го двое подростков перерезали кабель международной связи и были страшно разочарованы, когда увидели, что он из стекловолокна. Что самое трагичное, так это то, что, помимо электро- и телефонного кабеля, похитители стали активно специализироваться на дорожных знаках. Только по счастливой случайности до сих пор по этой причине не произошло ни одной аварии. Стоимость установки отдельных дорожных знаков доходит до 5-7 тысяч крон, поэтому на замену украденных идут сотни тысяч из городских бюджетов. К середине минувшего года Ида-Вирумааское дорожное управление потратило на восстановление указателей около 100 тысяч крон, город Йыхви — 50 тысяч. Пропадают дорожные знаки и теперь. 13 июня полиция задержала грузовую автомашину, в которой везли сдавать 21 дорожный знак. Как выяснила предварительная проверка, все они сняты из различных мест региона от Нарвы до Кивиыли.
Подпольный бизнес Наряду с официальными скупками металла действуют и неофициальные. В Нарве, по данным Нарвской префектуры, функционирует один легальный приемный пункт и один подпольный (второй был ликвидирован в конце прошлого года). Курирует неофициальную скупку металла, по мнению полиции, предполагаемый криминальный авторитет Андрей Коноплев. В пределах Ида-Вируской префектуры работают два официальных пункта и до недавнего времени числились пять нелегальных. Сейчас, по словам верховного комиссара префектуры Хермана Пийрсалу, осталось всего три подпольных пункта, остальные самоликвидировались. Силовое решение Минувший год дал, как уже было упомянуто выше, лавинообразный рост краж металла. Однако, сколько бы ни взывали власти Ида-Вирумаа к правительству об ужесточении металлоскупки, последнее оставалось слепым, глухим и немым, рассчитывая, вероятно, что металлическая «чума» не перешагнет границы региона. И просчитались, но об этом — далее. В конце осени минувшего года местные власти сообща приняли решение об ограничении скупки металла. В итоге его сдаваемое количество резко уменьшилось. После принятия этого решения владельцы скупок под угрозой потери лицензий проводили прием в присутствии полиции. Эффект оказался ошеломляющим. По данным пресс-службы «ЭЭ», во втором квартале нынешнего года зарегистрировано всего 6 краж электрокабеля на сумму 126 тысяч крон, то есть уровень похищений уменьшился в семь раз! Согласно полицейской статистике, в Ида-Вируской префектуре за 5 месяцев минувшего года было зафиксировано (и соответственно возбуждено уголовных дел) 189 краж металла, в нынешнем за такой же период — 141 кража. Из них раскрыто за прошлогодний период 33%, ныне — почти 45%. В Нарвской префектуре полиции дела обстоят несколько хуже, хотя там по сравнению с Ида-Вируской никогда не было такого огромного числа краж металла. В минувшем году за пять первых месяцев было зарегистрировано 42 кражи, из которых 12 раскрыто. В текущем году за такой период — 46 краж и 12 раскрыто.
Эстафета принята Принятая поправка к Закону об отходах, безусловно, очень полезна в борьбе с похитителями металла, но успокаиваться рано, так как не устранена основная причина «заболевания», которая может дать жестокий рецидив уже в ближайшее время. Этой причиной является огромная безработица, толкающая людей в любые сферы нелегального бизнеса. А пока металлическая «чума» переместилась, по данным пресс-службы «ЭЭ», из Ида-Вирумаа в другие части Эстонии — Выру, Валга, Харьюмаа и Пылва. Тамошние похитители не дремлют, а ида-вируские прикидывают, как обойти закон. Вполне возможно, что придумают что-то свеженькое, например, будут переплавлять провода в слитки, тем более, что с алюминием, в отличие от тугоплавкой меди, никаких проблем в этом плане не предвидится. Или будут складывать под пресс украденную домашнюю утварь. Поди после этого докажи, что «блин» был когда-то медным баком для воды... Светлана ЛОГИНОВА.
|