|
|
«И память, и преданье о былом...И неотъемлема она, пока мы живы; И с жатвой в будущее мы вам передаем И нами вспаханные нивы». П.А.Вяземский. Воспоминания старожилов, а нужны ли они современному читателю молодежной газеты? Да, конечно, воспоминания знаменитых людей подобны освещению тех или иных крупных событий. Но кто знает, может быть, то, что живет в памяти обычного человека, не менее важно, особенно если в ней, в памяти, забытое, а зачастую и неизвестное, прежде всего молодым. И если эти воспоминания помогут «сравнить век нынешний и век минувший» без предвзятости и политической оценки, то неизвестно, что принесет больше пользы, ибо живет человек в обычной среде, среди обычных людей, а крупные события — только фон этой жизни, правда, порой в немалой степени влияющий на ее ход.
У памятника морякам с броненосца «Русалка», как и сегодня, была развилка двух дорог: к Певческому полю и далее к Старонарвскому шоссе и дороге по набережной в Пирита, которая проходила под чашей заброшенного ныне монумента погибшим в последней войне. Прошло чуть более 20 лет с того времени, когда была реконструирована эта развилка, но мало кто помнит, как она выглядела, а ведь для тех, кому сегодня за сорок, с этим местом связано немало воспоминаний юности. Здесь назначали свидания, отдыхали, фотографировались, купались, писали стихи: Здесь часто назначают randes vjus У памятника сгинувшей «Русалки», Где волны, что рассыпчаты и валки Плодотворят прибрежную траву. Это написал в 1935 году Игорь Северянин, но и на моей памяти пятачок у памятника «Русалке» был местом, где обязательно встретишь знакомого, и неосторожное свидание уже вечером обсуждалось за столиками кафе в Старом городе. Те, кому сегодня менее 30, вряд ли помнят, а 20-летние даже не представляют, как выглядел Приморский бульвар и дорога на Пирита в то время. До конца 70-х годов она проходила около самого входа на Певческое поле, вдоль корпусов табачной фабрики «Леэк», в которых сегодня такое количество фирм и организаций, что перечислять их нет смысла.
По-другому выглядело и Певческое поле, да и эстрада была другой. Красивая деревянная сцена с двумя башнями по углам, построенная архитектором Карлом Бурманом в 1928 году. На этой эстраде проходили все певческие праздники вплоть до 1956 года, и были они по-настоящему народными и веселыми, что бы сегодня о том времени ни говорили. Жив был маэстро Густав Эрнесакс, и, кроме песенной программы, шли перед эстрадой грандиозные постановки эстонских опер. Современную эстраду оригинальной конструкции с акустическим экраном возвели к Певческому празднику 1960 года. Не все знают и то, что такая привычная ныне набережная с дорогой и бульваром в Пирита вдоль берега бухты появилась только 74 года назад, в 1927 году, а за сто лет до этого, в 1827-м, Ревель (как тогда называли Таллинн) посетил писатель и путешественник, издатель журнала «Отечественные записки» Павел Свиньин. На следующий год в одном из номеров его журнала появились путевые заметки «Моя поездка в Ревель 1827 года». Вот как он описал дорогу, ведущую в город: «...наконец, с Лаксберга (Ласнамяги) появляется живописный Ревель сперва как в синем тумане, потом завеса сия делается тонее и тонее, вскоре открывается величественный утес Ревельский и низменный город с огромными развалинами Олаякирки (Олевисте после пожара 1820 г.), и гавань, усеянная кораблями. спускаясь с горы, подъезжаешь к самому морю, и дорога идет по берегу через глубокий песок до самой заставы».
В 70-е годы XIX века граф Орлов-Давыдов выстроил на прибрежной возвышенности свой замок и назвал свое имение Мариенберг (Маарьямяги). С морем террасу перед замком соединяла красивая лестница, доходившая до самого берега.Часть лестницы снесли при строительстве в 1927 году набережной, а окончательно ее уничтожили на нашей памяти. В 1960 году после окончания мотогонок на кольцевой трассе в Пирита возвращавшийся по набережной мотоциклист сбил человека, неожиданно выскочившего с этой лестницы на дорогу. Чтобы впредь подобного не случалось, лестницу вообще уничтожили. Современный спуск от реставрированного «замка» соорудили около десяти лет назад. Думаю, что не все жители района Козе помнят, что их родной 5-й автобус поднимался на Маарьямяги там, где ныне дорога, ведущая к мемориальному ансамблю, созданному к 1975 году. Тогда чаша площадки церемониалов с трибунами нависала над дорогой в Пирита, и с ее парапета набережная была не видна — внизу плескалось море. Парусная регата Олимпиады-80 многое изменила в Таллинне. Кроме строительства Парусного центра, телебашни, аэропорта, городского холла, пляжного комплекса, гостиницы «Олимпия» и многих других объектов, полностью реконструировали Нарвское шоссе и набережную, ведущую в Пирита. Ее расширили на несколько десятков метров на всем протяжении от памятника «Русалке» до Олимпийского центра, отвоевав у моря часть суши. Прекрасная двухполосная магистраль с прогулочным тротуаром вдоль парапета соединила центр города с районом отдыха и спорта — Пирита. Непрерывным потоком идут сегодня по Пирита теэ машины. Сидя на скамейке в Кадриорге и вспоминая о недавнем прошлом, подумал, что молодые люди в «Фордах», «Ауди» и «Мерседесах» должны знать, кто и когда построил и эту дорогу, и Олимпийский центр, и многое другое. Не зря же сказал эстонский поэт Юхан Лийв: «Тот, кто не помнит прошлого, не имеет права на будущее». Я бы добавил — всего прошлого, а не по выбору политиков. Они приходят и уходят, а Эстония остается.
Лев ЛИВШИЦ. |