|
|
Листая календарьНа днях мне сделали замечание: в рубрике «Листая календарь» вы указали, что В.Кюхельбекер родился 23.06.1797 г., А.А.Бестужев-Марлинский погиб 20.06.1837 г., а в Большой Советской энциклопедии даны другие даты — соответственно 21.06 и 19.06. Давайте разберемся. В 46 году нашей эры Юлий Цезарь ввел календарь, по которому после трех лет по 365 дней наступал високосный год с одним дополнительным днем. Таким образом, в среднем каждый из этих четырех лет содержал 365 дней и 6 часов, но точная продолжительность солнечного года 365 суток 5 часов 49 минут и 16 секунд, то есть на 10 минут 44 секунды короче. Разница как будто невелика, но за 135 лет из этих минут и секунд набегают целые сутки. К 1582 году, когда Папой Римским был введен новый календарь, названный его именем, старый счет времени отстал от астрономического на 10 суток, и вводя новый календарь, Папа предписал после 4 октября считать не 5-е, а сразу 15-е число. Однако православная церковь сохранила верность старому юлианскому календарю и по сей день, а Россия вела по нему счет до 1917 года. Возник двойной счет, что создает немалую путаницу. В БСЭ сказано, например, что Бестужев-Марлинский погиб 19.06.1837 г., но с момента ввода в действие григорианского календаря прошло (2001-1582) 419 лет, за это время набежало еще трое суток (419:135), и разница составила 13 суток. Это учитывает издаваемый каждый год православный календарь, по которому, например, начало Отечественной войны 1812 года — 12 июня по старому стилю — соответствует 25-му числу. Чтобы избежать путаницы в нашей рубрике «Листая календарь», мы будем отмечать знаменательные даты по старому и новому летосчислениям с учетом фактической разницы со старым счетом в 13 дней. Итак.
В ночь на 25 июня по новому стилю, или 12-е по старому, началась ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812-1814 гг.
Армия Наполеона без объявления войны перешла в эту ночь русскую границу на реке Неман в районе Ковно (Каунаса). Александр I предпринял попытку избежать войны и послал личное письмо Наполеону. Попытка окончилась неудачей. 600-тысячной армии Наполеона противостояли русские войска, в составе которых было 240 тысяч воинов. Началось отступление в глубь страны. Вторжение иноземных захватчиков вызвало патриотический подъем среди различных слоев населения России, возникло Народное ополчение, развернулось партизанское движение. Назначенный 8 августа 1812 года главнокомандующим М.И.Кутузов решил дать генеральное сражение, и 26.08. по ст.стилю, или 8 сентября по новому, у села Бородино состоялось сражение, в котором потери обеих армий исчислялись десятками тысяч человек. Русская армия не уступила в этой кровопролитной битве своих позиций, но Кутузов приказал отступить и оставить Москву, которая встретила Наполеона пожарами. Оторванная от своих баз французская армия испытывала нарастающие трудности и от «малой войны» — смелых операций армейских и крестьянских партизанских отрядов, нарушавших их снабжение. Критическое положение заставило Наполеона послать в ставку Кутузова мирные предложения, но они были отвергнуты. «Война только начинается»,- заявил в своем ответе Кутузов. И 19 октября (н.ст.) русские войска нанесли поражение корпусу Мюрата. Известие об этом ускорило решение Наполеона начать отступление из России, и в тот же день передовые отряды русских войск вступили в освобожденную Москву, а 3 января 1813 года Кутузов поздравил армию с изгнанием врага из пределов России.
27 июня (14.06. по ст. стилю) 1841 года 160 лет назад родился эстонский просветитель-демократ КАРЛ-РОБЕРТ ЯКОБСОН
В 1859 г. 18-летний Якобсон, окончив семинарию в Валга, заменил отца, стал учителем церковно-приходской школы в Торма. Не сумев поладить с местным пастором, переехал в Ямбург, где преподавал в школе немецких колонистов. Сдал при Петербургском университете экзамен на звание учителя немецкого языка и литературы, после чего работал в столичных гимназиях. Здесь, в Петербурге, он встретился с людьми, которые предопределили всю его дальнейшую жизнь. Он вошел в общество «Петербургские друзья народа Эстонии» и стал одним из самых активных его членов. В 1865 году в газете «Ээсти постимеэс» появилась первая статья Якобсона, направленная против сковывавшего развитие эстонской культуры остзейского порядка, а произнесенные К.Якобсоном в 1870 году «Три патриотические речи в защиту Отечества» стали программой деятельности всего национального движения эстонского народа. Наиболее интересна и значительна вторая речь. Вот отрывок из нее: «Сегодняшний памятный день может быть пробуждением для каждого из нас, если мы, посмотрев на сделанное нашими предшественниками, от зажженного ими духовного огонька зажжем свой пламенный огонь!..» Карл Якобсон не только произносил речи, но действовал, будучи самым популярным политическим деятелем Эстонии своего времени. В 1873 году он — президент Пярнуского общества землевладельцев, в 1881-м его избирают президентом Общества эстонских литераторов. Якобсон выпускает школьные учебники, книги для чтения, «Маленькую географию», пособие по агрономии, пишет стихи и переводит на эстонский язык иностранную литературу. Этот человек, сделавший за свою короткую жизнь так много для зарождения, по его словам, «духовного поля» эстонской культуры, заслуживает особого внимания.
27 июня 1682 года родился шведский король КАРЛ XII
Он вступил на престол, когда ему было 15 лет, а в восемнадцать, погрузив на суда свое небольшое войско, отправился в Эстонию, где русские войска осаждали Нарву. Битва и победа под этим городом в ноябре 1700 года принесли Карлу XII европейскую славу великого полководца. Перезимовав в Эстонии, он двинулся в глубь Польши, чем воспользовался Петр I. В 1703 году русские войска взяли крепость Ниеншанц в устье Невы, где был основан Петербург, в 1704-м пали Дерпт (Тарту) и Нарва. А в это время Карл XII, взяв Варшаву и Краков, двинулся на Украину. 10 июля (27.06. по ст.ст.) 1709 г. на берегу реки Ворскла неподалеку от Полтавы состоялась битва, решившая по сути дела исход Северной войны, судьбу самого Карла и ставшая поворотным пунктом в истории шведского государства. После нескольких лет пребывания в Турции король вернулся на родину в 1715 году уже умудренным опытом человеком, он склонялся к миру с Россией, начав мирные переговоры, но в 1718 году Карл XII погиб в перестрелке на норвежской границе, возможно, от руки заговорщиков. Лев ЛИВШИЦ. |