|
|
Профессия, которая не исчезнет никогда![]() Кроме того, занятия хореографией и балетом очень дисциплинируют. Тот, кто не может подчиняться правилам, выбывает. Балет – это коллективный труд, когда от одного человека зависит работа всех остальных, считает Энн Суви. «Несмотря на то, что, в первую очередь, обращаем внимание на физические данные, детей с плохими оценками к себе не принимаем. Если человек не смог учиться в обычной школе, у нас тем более не получится».
Какие данные нужны танцору![]()
Опять же по традиции в балетной школе очень маленькие классы. В одном классе занимаются менее чем 10 детей. Такая система преподавания сохранилась с советского времени. Младшие классы – с пятого по девятый – занимаются по обычной школьной программе. К этому добавляются ежедневные тренировочные уроки. До девятого класса воспитанники учебного заведения учатся или на эстонском, или на русском языке. Далее после девятого класса и очередного отбора идут в гимназию. Время обучения здесь измеряется уже не классами, а четырьмя курсами. Все обучение переводится на эстонский язык, для бывших русских групп сохраняется русский язык и литература.
75 процентов учеников балетной школы из Таллинна, остальные – со всей Эстонии. Есть ученики из Нарвы, Нарва-Йыэсуу, Пярну, Тарту, Вильянди. Часть иногородних детей живет у родственников, другие – в интернате. Проживание здесь бесплатное. Четырехразовое питание для учеников, живущих в интернате, государство оплачивает на 50 процентов. Таллиннским детям школа за каждый обед доплачивает 4 кроны. Есть здесь и школьники, находящиеся на бесплатном питании. Поскольку школа государственная, денег на учебники, трико и балетную обувь у детей здесь не берут. Но возможно, признался Э.Суви, скоро ученикам придется за что-то платить, потому что пуанты стоят очень дорого. Что любопытно, отмечает мой собеседник, детей из интеллигентных семей в школе не так уж много. У родителей, занимающихся физическим трудом, как правило, дети с лучшими физическими данными, чем у интеллектуалов.
Эволюционное развитие школы![]() — По сравнению с ними мы действительно живем довольно рутинно. У них еще идет период становления, нужно о себе заявить, мы же существуем с 1946 года. У нас, несмотря на все катаклизмы, нет больших изменений, никаких революций в программах. Идет тихое эволюционное развитие. Мы с самого начала придерживались и продолжаем придерживаться традиционных академических методов преподавания русской классической балетной школы. Так же, как и многие балетные школы, готовим кадры для отделений театров почти исключительно на классическом материале. Мы бы и рады больше заниматься новым танцем, модерном, но у нас не хватает преподавателей. Поэтому современный танец у нас на занятиях представлен в ограниченных пределах.
Проблемы с преемственностью поколений![]() Кадровый вопрос для школы достаточно актуален. В Эстонии педагогов для балетных школ не готовят, заметил директор школы. Учить их здесь нецелесообразно, уверен мой собеседник. Лучшие навыки можно получить в крупных балетных центрах – Москве, Берлине. Чтобы стать профессионалом и педагогом, надо побывать в другой культурной среде, а не вариться в собственном соку. Тем более, что раньше их вообще нигде не готовили, мастерство передавалось из поколения в поколение.
Так что теоретически все эти требования министерства звучат очень красиво, а на практике все получается по-другому.
Эстония дала миру ведущих солистов балета![]() С другой стороны, если бы все, кто уехал, размышляет Э.Суви, остались здесь, ведущих партий на всех не хватило бы. Так что это – палка о двух концах. Если бы лучшие ученики оставались в Эстонии, уровень эстонского балета стал бы более высоким. Но то, что выпускники эстонской балетной школы представляют Эстонию на знаменитых сценах Англии, Дании, повышает престиж нашего балета и страны. Одной из самых знаменитых эстонских пар – выпускников школы – являются Агэ Окс и Томас Эдур, выступающие в качестве солистов Английского национального балета. Такое приглашение им поступило после успеха на международном конкурсе в Америке в 1990 году. — В достаточно узком мире балета знают, что мы дали миру ряд ведущих солистов, — с гордостью говорит директор школы. — Поэтому нас приглашают на различные международные конкурсы. В прошлом году два ученика нашей гимназии — Линнар Лоорис и Мария Селецкая — провели полтора летних месяца во Франции на международном мероприятии Europe dance, организованном ЕС. Туда отобрали 30 подающих надежды молодых артистов балета из 8 стран. Они готовили специальную программу с лучшими европейскими педагогами и потом в течение двух недель давали концерты по разным городам Франции. Последних три концерта состоялись в Париже. Осенью Мария Селецкая была отдельно приглашена принять участие в гала-концерте в Париже. В 2001 году наши Л.Лоорис и М.Селецкая вновь получили приглашение принять участие в этой акции. Возможность поехать во Францию нам дала наш персональный спонсор мадам Урве Ландерс. Вообще 2000 год оказался для школы достаточно удачным. В начале учебного года ее ученики побывали на гастролях в Финляндии. Там в местечке Харью в течение недели отмечали 100-летие со дня рождения финского композитора Уно Клами. К этому событию школа подготовила постановку одноактного балета, написанного на одну из симфоний У.Клами «Тема с вариациями для виолончели» (постановщик Энн Суви). Не за горами участие в международном конкурсе в Хельсинки. Сейчас балетная школа начинает подготовку к отчетному концерту, который состоится 10 июня в театре «Эстония». Для учебного заведения это событие очень значительное, потому что в последние годы наши ученики не давали отдельных концертов. Когда-то такое мероприятие проводилось ежегодно, но потом школе стали доверять лишь одно из отделений гала-концерта в театре «Эстония». В 2001 году традиция отдельных выступлений восстанавливается.
Престижно ли быть артистом балета?В конце нашей беседы о жизни балетной школы мы затронули тему престижа профессии артиста балета. Энн Суви считает, что отношение к ней, особенно среди эстонского населения, изменилось. В советское время количество эстонских учеников в школе преобладало, теперь здесь много русских детей. Почему? Причин несколько. Свою роль здесь играет всемирная слава русского классического балета. Среди средних русских семей профессия артиста балета считается престижной. Отдавая ребенка в балетную школу, такие семьи не думают о том, сколько платят артисту балета. Средняя эстонская семья более рациональна. Она думает о перспективах, о зарплате, о возрастных ограничениях. И здесь более перспективными для нее оказываются профессии менеджера, банкира.Правда, в последнее время интерес к старым классическим специальностям возрождается, оптимистично закончил нашу беседу директор балетной школы Э.Суви. Профессиональные танцоры были еще в Древнем Египте, в Индии, на Востоке. — Думаю, что эта древняя профессия никогда не исчезнет. Наши выпускники конкурентоспособны на европейском рабочем рынке. Конечно, не каждый наш ученик может стать солистом, но труппе театра нужен и кордебалет.
Анна ЛИТВИНЮК. |