|
|
Приятного вам аппетита! Или простые радости - самые лучшие?![]() В связи с этим Адо Луйк из Общества защиты потребителя возглавил проект по изучению вкусовых пристрастий школьников. Проект включал выявление любимых блюд и - нелюбимых, а также, насколько пристрастия школьников совпадают с той едой, которую им предлагают в школьных столовых. Параллельно пытались выяснить, насколько пища способствует здоровью, и правомерность дополнительного молока в школьном меню. Ответы работников шести школьных столовых разнились - единого мнения на сегодня не существует. Было опрошено 363 учащихся. Человек тридцать я опросила сама. Результат, как говорят, налицо.
"Приятного аппетита, ребята!"Оказывается, пожелание-то не по адресу. Более приемлемое выражение: чем богаты, тому и рады. Удалось узнать, что не всегда ребячьи пожелания состыковываются с "суровой" действительностью. Школьный завтрак часто плавно перетекает в последующее поедание сдобы на протяжении учебного дня. При составлении школьного меню мнения ребят не спрашивают.- Начиная со второго урока очень хочется есть, - поделился "неаппетитными переживаниями" семиклассник Антон. - Пока дождешься так называемого завтрака, слона готов проглотить. Бежишь в столовую и мечтаешь о картошке с мясом. Пусть будет хотя бы котлета!.. Вернее, то, что в столовке ею называют! Это - лучший вариант. Но когда на столе каа-ашу видишь… Худших с….плей я с детского сада не помню. Не подумайте, что я ее принципиально не ем. Моя мама каждое воскресенье кашеварит, и я ее с удовольствием все съедаю. Изюм, курагу или чернослив туда положит… Вкуснятина! А тут такое умудряются сварганить, что смотреть-то противно, не то что есть! Еще меня удивляет, как наши повара умудряются макароны испохабить! Почему-то они всегда холодные... Вот вы будете с удовольствием холодные макароны лопать? Да они же противные. Их что, за неделю, что-ли, готовят?! Вот такой серьезный и длинный получился монолог в ответ на вопрос "Нравится ли тебе, как готовят в школьной столовой?". Задавая вопрос, я рассчитывала услышать лаконичный ответ, но, что называется, "Остапа понесло!". Для более полного раскрытия темы монолога все же было маловато. Да и вдруг мальчишка - гурман. Дома-то его "избаловали" кашами с сухофруктами. Единственная каша, которую он вкушает (так и сказал), заставляя себя думать, что употребляет лекарство, - гречневая. Такой вот привереда! Вопрос неоднозначный, и пришлось мне погулять по школам. Так как Адо Луйк проводил свое тестирование в эстонских школах, я ориентировалась на русских детей, взяв для примера части города Мустамяэ и Ласнамяэ. Все учащиеся, а были они 13-16-летними, отличались различными вкусовыми и кулинарными пристрастиями. Кто-то избалован, другой считал, что чем проще еда, тем здоровее, лишь бы была теплой и не пресной, но... Никто не выразил никакого почтения к работникам кастрюль и поварешек. Да не будут они в обиде...
Кормят удовлетворительно. Могли бы лучше!Почти за две недели мне удалось узнать очень много о работе столовых. Суть рассказов сводилась к тому, что кормежка терпимая. Но то, что ребята морщились, - это да!А как кормят школьников в Европе? На этот вопрос никто толком ответить не может. К завтраку юного европейца приглашена не была, но слышала, что норма калорий имеется. Количество оговорено и у нас, только не всегда соответствует требуемому. Возможно, уваривается... На пути в Европу мы должны многое перенять. Например, количество консервантов. Доля консервантов в эстонских продуктах близка к европейскому стандарту. Можно долго хранить все то, что еще несколько лет назад считалось скоропортящимся продуктом. Все местные овощи и картошка тоже полны нитратов: во всяком случае, в этом уверены специалисты служб отдела пищевой гигиены и здоровья. Хотя процент этих веществ в них все же поменьше, чем в импортных продуктах. Так что все равно выбери эстонское! Интересно, а как со здоровьем у европейских школьников? Так же ли они страдают дисбактериозом и болями в желудке? У нас "кривая-прямая" этих заболеваний растет. Естественно, можно поспорить, откуда берутся такие болезни, но ведь одного без другого не бывает. А страдающие головными болями дети? Интересно, в благополучных странах не страдают мигренью с одиннадцати лет? У нас и такое имеется.
Что же любят наши дети?Как уже было сказано, большинство ребят не любят каши. Все! Как правило, тарелки с этой, по идее, полезной едой, в столовых остаются нетронутыми. Такой день - мечта фермера-свиновода.Мясо! Блюдо, включающее в себя этот продукт, предпочли бы всем остальным 92 процента из 363 опрошенных г-м Луйком. Приплюсуем к этому количеству еще 30 русскоязычных школьников. "Почему именно мясо, а не творог", - спросила я у восьмиклассников Мустамяэской школы. "Творог - это хорошо. Только не все любят молочные продукты. А мясо любят все", - ответила хором компания из трех девушек и пяти парней. "Почему, почему? Да потому, что после куска мяса долго есть не хочется. Гарнир признаем разный, но картошка предпочтительнее. На "троечку с плюсом" сойдут макароны, гречка - в крайнем случае. Но с подливой!". Разберемся с рыбой. По данным опроса 363 школьников, рыбу предпочло бы видеть 11 процентов от общего числа. Каждый день "радовался" бы конкретному второму блюду 71 процент ребят. Видеть на столах блюда из макаронных изделий согласно 22 процента опрошенных. Практически то же самое можно сказать об овощных и сладких блюдах. Супы. Конкретные супы готовы "поглощать" каждый день лишь 7 процентов ребят. Относительно напитков, особых предпочтений не вырисовывается. Большинство ребят 5-9-х классов любят побаловаться кофе, второе место занимают соки и прочие фруктовые напитки, третью ступень разделили молоко и какао, на последнем - чай. Похоже, что последний заваривать не умеют по-прежнему. Несмотря на все конвульсивные попытки "въехать" в Евросоюз, чай наш общепит предпочитает определенный, то бишь заваренный экономным способом - бочковым! Список детских пристрастий и антипатий получился длинным. Причем были проанализированы ответы не только тех, кто платит за школьные завтраки, но и тех, кто питается бесплатно. Что касается молока, то в этом вопросе мнения вообще расходятся. Врачи-диетологи, имеющие дело с молочными комбинатами, настаивают на том, что оно исключительно полезно и 3.5 процента пятиклассников именно из него получают необходимое количество кальция. Но вот врачи, не работающие "ноздря в ноздрю" с комбинатами, утверждают, что этот напиток полезен лишь младенцам... Так как же быть? Так ли уж необходимы дотации на добавочные порции молока в школах?!
Об оплате школьных завтраковКогда-то деньги на питание собирались понедельно. Это было удобно.Пример! Неделю ребенок в школу ходит, вторую - болеет. Одну неделю хочет ходить в столовую, на следующей - передумал. Причин непостоянства может быть множество. Родителям, или, правильнее сказать, семейному бюджету, это тоже выгодно. В случае болезни ребенка деньги не пропадают. Сейчас же никто ничего не возвращает. Ассортимент школьных буфетов очень впечатляет. Во-первых, гамбургеры. Кто-нибудь озадачивался рецептурой приготовления котлет для этого блюда? Я озадачилась. В некоторых местах для их приготовления используется все мясное, которое обозначается как "возврат". Например, некая акционерка поставляет в магазины котлеты по-киевски или отбивные. В магазине в отпущенное для реализации время продукция не раскупается, и ее возвращают в акционерку. Ну не выбрасывать же добро! Все в переработку. Аналогично делают и блинчики с мясом. Да-да, то самое мясо. Во-вторых - чипсы. Нельзя сказать, что полезно, но нельзя сказать, что безвредно. Вот под пиво в самый раз. Но в школе пиво пить нельзя. А чипсы есть можно. Теми самыми ручками, которые обтирают стены, парты и... одежду. Кстати, современные дети и руки-то мыть не приучены. А потом животики болят. Но ведь болят не просто так. Зато какой хруст на уроках стоит! И, конечно, чупа-чупс. В городских киосках их раскупают все меньше, а вот за компанию в школе - очень вкусно. Да и языки потом у деток разноцветные - от красителей. Тоже "полезно"... Согласно результатам исследования качества школьного питания ясно одно: данные, полученные от шести различных продуктовых фирм, занимающихся обслуживанием школьных столовых, разнятся. Потому их трудно сравнивать. От работников столовых также не удалось добиться вразумительных ответов. Но! За качеством питания могут проследить школьные советы, попечительский совет каждой школы и прочие заинтересованные лица. Ясно одно: сами не озадачитесь, о ваших детях никто беспокоиться не будет.
Ирина БУТЯЕВА. |