|
|
На пенсии в НорвегииЯн Йоргенсон (75) родился в пригороде Хамара (Хамар находится между Осло и Лиллехаммером, в 120 км к северу от Осло). Отец Яна работал железнодорожником, в семье было трое детей. Семья жила не очень богато, родители экономили, чтобы свести концы с концами. Когда Ян женился в первый раз, молодым выделили комнатушку в квартире матери Яна. Год спустя они купили небольшую (по норвежским понятиям) квартиру. Затем уровень жизни повысился, карьера продвигалась, улучшились и жилищные условия. Вот уже 30 лет Ян живет в собственном доме площадью 140 квадратных метров, а вместе с садом - 1600 квадратных метров. Жизнерадостный норвежский пенсионер не занимается выращиванием картофеля. На своей земле его вторая жена Эви (первая супруга умерла) занимается выращиванием лекарственных трав - это ее хобби и призвание. Работать в саду нравится им обоим, поэтому они выращивают также цветы, овощи и ягодные кусты. По образованию господин Йоргенсон экономист, до пенсии работал директором фирмы по скупке и продаже сельхозпродуктов.
Если пенсия минимальная, приходится экономитьКак и во многих странах, в Норвегии молодыми пенсионерами становятся артисты - танцовщики балета (40), оперные певцы (50). Офицеры выходят в отставку в 56-58 лет. Все остальные налогоплательщики выходят на пенсию в 67 лет, но по договоренности с работодателем можно выйти на пенсию и досрочно - в 64 года. Все норвежцы получают от государства минимальную пенсию 88 000 норвежских крон, меньше этой суммы не получает никто. При дороговизне жизни в Норвегии это небольшая сумма. Если нет сбережений, на основную пенсию не разгуляешься - приходится экономить. Так что в Норвегии есть и бедные пенсионеры, которым приходится подсчитывать расходы на питание и которым оплата большой квартиры не по карману. Но Ян считает, что на его родине все же больше тех, кто получает приличную пенсию и может позволить себе жить хорошо. Он думает, что средний пожилой норвежец доволен своей жизнью. К основной пенсии добавляется сумма, которая высчитывается по десяти годам работы с самыми высокими доходами. Многие пенсионеры получают дополнительную пенсию от фирмы, в которой они долго проработали. Обычно вся пенсия в целом равна 2/3 зарплаты, которую человек получал перед выходом на пенсию. Налоги пенсионеры платят меньшие, чем работающие граждане. В Норвегии зарплату считают по доходу брутто (включая налоги; система льгот налогообложения и дотаций очень сложная). Зарплата работника частной фирмы в среднем составляет 220 000 норвежских крон в год (на руки выходит около 160 000). Адвокаты зарабатывают в год от 500 000 до миллиона норвежских крон, государственные чиновники - 200 000 - 500 000, санитары и воспитатели в детском саду - 220 000, хуторяне - от 50 000 до нескольких миллионов крон ( в зависимости от величины хозяйства и специализации). Средние промышленные рабочие зарабатывают примерно столько же, сколько хуторяне. Налоги - 35 - 40 % с зарплаты. 1 норвежская крона ~ 1,91 ЕЕК. 1 литр молока стоит 10 норвежских крон, 1 кг сосисок - 50 норвежских крон, бензин - 9 норвежских крон за литр.
Увлечения норвежского пенсионераУ Яна множество увлечений: он член нескольких клубов, увлекается садоводством, плаванием, путешествиями, любит бывать в горах. В бассейне Ян может проплыть около 2 километров за день. Когда Ян дома, он любит слушать музыку (30 лет играл на флейте в городском симфоническом оркестре), читать и смотреть телевизор. А еще Ян -нумизмат, у него большая коллекция монет. Он член клуба нумизматов, часто бывает там. К этому списку увлечений Ян добавляет еще посещение детей, внуков и друзей. У него хватает времени и внимания для вся и всех.
Хижина в горах и рыбная ловляВ 200 километрах к северу от дома Яна, в горах, на высоте 900 метров стоит хижина, которая принадлежит Яну и его сестре. Ян и муж сестры построили ее в этом красивом месте в 50-е годы. Одно из самых любимых увлечений Яна - удить рыбу в горном озере неподалеку от хижины. Любит он и прогуляться пешком возле фьордов и по лесу. Зимой Ян и его близкие берут в горы лыжи, летом - велосипеды. В хижине Яна и его сестры, как и в других многочисленных горных хижинах, нет электричества - ток дает солнечная батарея. В темное время хижину освещает слабый свет лампы, аккумулятор которой накапливает за день солнечную энергию. Печь, плиту и камин топят дровами, продукты привозят с собой из города. Во дворе - сухой туалет. Рядом с хижиной стоит небольшая хижина для гостей, которая отапливается небольшой масляной плиткой. Но помешанных на лыжах ничто не останавливает. Как-то раз молодые знакомые Яна в лыжный сезон провели в этой хижине несколько ночей - спали в шапках и под ворохом одеял.
В теплые страны Ян переезжать не хочетВ свободное время Ян и Эви, в основном, ездят в свою горную хижину, и им совсем не хочется покупать дом на Средиземном море. И все же 2-3 раза в год они бывают в Европе и в других местах. Последний раз, например, ездили на Рождество в Рим. Большинство норвежских пенсионеров предпочитают путешествовать чартерными рейсами. Ян говорит, что многие пожилые норвежцы вполне могут позволить себе съездить на недельку на Средиземное море или на Канарские острова, пожить там в хорошем отеле. Такая поездка стоит около 5000 норвежских крон, а с меньшими удобствами в два раза дешевле, но это - уже для молодых. Пенсионеры ценят комфорт, а те из них, у кого денег мало, предпочитают путешествовать по родной стране на автобусе.
Хороший социальный аппаратНорвежцы считают свою страну богатой, а свой социальный аппарат - хорошо развитым. И все же многие недовольны системой заботы о стариках. "Сколько в Норвегии "плохих" детей, которые отправляют родителей в дом престарелых, я не знаю. Думаю, столько же, сколько в других странах", - говорит Ян. Он считает, что государство обязано заботиться о стариках и о предоставлении услуг лежачим больным. Своей матери, которая прожила больше 100 лет, Ян также выбрал хороший дом престарелых. Кстати, в дома престарелых в Норвегии попасть довольно трудно. Работающие люди не считают позором, если об их родителях заботятся работники социальной сферы. Многие пенсионеры живут в Норвегии в своих квартирах или домах. Большинство из них хотят дожить свой век дома. Если пенсионер начинает нуждаться в помощи, коммуна определяет ему помощника по хозяйству. Стариков, которые нуждаются в постоянной заботе, помещают в дом престарелых, где их лечат, заботятся о них. К сожалению, мест в них не хватает, и иногда детям или другим родственникам приходится брать заботу на себя. "Мои дети живут хорошо", - радуется Ян. Но при необходимости он готов им помочь. Этого же он ждет в отношении себя от молодого поколения.
Инкари ЛИНДВЕ. |