|
|
Почем экология?![]() Сейчас о состоянии окружающей среды говорят уже не так много, как во времена "поющей революции", когда "зеленые" чуть ли не у каждого дерева пикет выставляли. Но в наше время высоких технологий и стремительного ухудшения состояния среды тема по-прежнему актуальна. Хотя, может, это громко сказано? Ведь в прошлом году по сравнению с далеким годом 1983-м отметивших состояние в этой сфере как "хорошее" было всего на пять процентов меньше. С другой стороны, меньше стало и тех, кто считает, что дела с окружающей средой вообще плохи. Большинство все же оценивает этот показатель как "средний". Помимо окружающей среды, инициаторы исследования обратили внимание на безопасность дорожного движения и состояние транспорта в столице. Практически во всех частях города жители Таллинна чувствуют себя не защищенными от опасности, передвигаясь пешком, - в среднем в 60 процентах случаев. У велосипедистов этот показатель колеблется где-то на уровне 30 процентов. Любопытно, что в этом вопросе накладывает свой отпечаток полученное образование. Выходит так: чем больше ты учился, тем страшнее жить в большом городе. Люди с основным или средним образованием чувствуют себя на улицах более беспечно, и основную массу в этих процентах "трусов" составляют те, кто в свое время окончил вуз. Интересно, чему же в институтах и университетах учат в таком случае?
Пересядем на велосипеды?Помните, как в мультике кот Леопольд любовно пел про велосипед? "Кручу, куда хочу…", и так далее. Так вот - не совсем куда хочу. Потому что (и это тоже отмечено в книге) специально оборудованных велосипедных дорожек у нас катастрофически мало, и это, по мнению горожан, также одна из причин "нелюбви" к такому средству передвижения. Более актуально, пожалуй, звучит сейчас другая песня - "Автомобили, автомобили буквально все заполонили". Больше всего велосипедов у жителей Нымме, Пирита и Ыйсмяэ. Но в то же время у них же и больше всего автомобилей. И это неудивительно - ведь в этих частях города живут наиболее состоятельные (как правило) горожане. А о пеших прогулках и говорить нечего! Все уже давно усвоили удобную в качестве оправдания своего небрежного отношения к природе аксиому "Лучше плохо ехать, чем хорошо идти". Вряд ли кто согласится поменять машину пусть даже на два велосипеда. Таким образом, дважды два (по количеству колес) не всегда равно четырем…
Кому мешают "рогатые"?Все больше людей склоняется в пользу того, что автомобили наносят серьезный урон окружающей среде, и все меньше оценивает состояние своего здоровья как хорошее. Пыль, грязь и выплопные газы, идущие от машин, половина опрошенных считает вредными для себя и своих семей. В то же время при ответе на откровенный вопрос не менее откровенно признаются, что если бы не высокие цены на билеты и топливо, то они бы пользовались транспортом личным или общественным гораздо чаще. Зато как легко в свете радения за экологию объяснять повышение цен на билеты или бензин! Как говорится, все гениальное - просто…
К сведению…
Сергей ПОПОВ. |