|
|
Доктор СеппоОн еще при жизни успел стать почти легендой. Потому что умел делать то, чего не умел никто другой.Вместо прологаРаспятый на кресте Иисус Христос. Запрещенный на столетия Николай Коперник. Сожженный на костре Джордано Бруно. Преданная огню героиня Франции Жанна д'Арк. Замученный в неволе Николай Иванович Вавилов. Не счесть всех жертв... Без претензий на лавровый венец стоически нес свой нелегкий крест первооткрывателя новых истин в высоких сферах медицины выдающийся эстонский хирург-ортопед и травматолог, крестьянский сын Арнольд Сеппо. Он вырывал из лап смерти больных неизлечимым недугом и возвращал их к полнокровной жизни. Он был, как Бог. Жизнь приговорила имя и дело его к бессмертию. На исходе XX столетия - века высшего взлета земной цивилизации! - на него, уже покойного, было совершено покушение: он был распят посмертно. Не может быть? Распят - значит, уже было. Кто посмел? Где, когда и каковы мотивы? Следствие продолжается... Охота за коварным спутником
Дом на Тынисовой гореТынисмяги - гора Тыниса. Дом на Тынисовой горе.
Здесь, в этом доме, располагалась знаменитая Клиника Сеппо. Здесь долгие годы трудился хирург, возвращая здоровье и стать безнадежно увечным людям. В разное время у клиники были разные длинные и очень длинные названия: Травматологическое отделение Таллиннской городской больницы Тынисмяэ, Научно-исследовательская лаборатория металлоостеосинтеза с клиникой (НИЛМК) Министерства здравоохранения Эстонской ССР, Научно-исследовательский центр... Народ же не приемлет длинных косноязычных имен. Другое дело - Клиника Сеппо. Ни буквы лишней, все ясно и понятно. 17 ноября 1980 года постановлением Совета Министров Эстонской ССР Научно-исследовательской лаборатории металлоостеосинтеза с клиникой Минздрава ЭССР в память о рано почившем легендарном хирурге было присвоено имя Арнольда Сеппо. Правительство сделало то, что народом давно уже было сделано. Таллиннцы по старой доброй традиции продолжали называть дом на Тынисовой горе просто - Клиника Сеппо. А с некоторых пор в этом массивном легендарном доме расположилось совсем иного рода учреждение - Министерство юстиции Эстонской Республики... А таллиннцы помнят: здесь, в этом доме, творили свои чудеса доктор Сеппо и его ученики. Об этом напоминает и прикрепленная к стене скромная мемориальная доска.
Непобедимый вирусБолезнь, которую он вызывал и вызывает, обозначена греческим словом остеомиелит. Болезнь многоступенчатая, как и помянутый термин: миелит - воспаление костного мозга, остеон - кость, остеомиелит - воспаление костного мозга, поражающее все слои кости, все его элементы. Кость в буквальном смысле загнивает и разрушается. Вирус - возбудитель миелитов - один из самых коварных спутников костной хирургии. Арнольда Сеппо, как и многих его коллег, хирургов-костовиков, удивляло поведение вируса в процессе лечения больных. Противогнойные препараты (антибиотики) уже имелись. В лабораторных условиях они действовали безотказно: когда в пробирку с вирусами вводился препарат, они послушно прекращали сопротивление и "протягивали ножки". А в клинических условиях микроразбойники не просто выживали, они приобретали как бы второе дыхание и начинали быстрее обычного размножаться. Врач увеличивал дозы препарата - результат был тот же. Очаг болезни расширялся, пораженный вирусом участок кости начинал разлагаться, истекая гноем. В конце концов кость превращалась в кишащую микробами студенистую кашицу. В довершение всего при длительном лечении неизбежно происходило постепенное отравление организма больного и самим препаратом. В чем дело? Чем вызвано столь странное поведение вируса? Почему в пробирке под воздействием препарата он гибнет, а в кости человека - непобедим?! Годы мучительных раздумий. Сравнительный анализ поведения различных микроорганизмов в процессе охоты за ними в теле человека. И вдруг где-то в подсознании, словно вспышка света озарила весь процесс и высветила причину. Охотника за коварным вирусом, а им был Арнольд Сеппо, осенила гениальная догадка. Догадка становится научной гипотезой, которую и он сам уже не может опровергнуть. Рождается уверенность - вирус будет побежден!
Как аукнется...Что происходило с препаратом в теле человека? Во всех названных случаях препарат растекался по всему организму, а в пораженный вирусом участок кости его попадало ничтожно мало. При вводе в костный мозг цель достигалась, если еще не была поражена кость. И вот еще немаловажный фактор живучести вируса. Инъекции делались с определенными интервалами, микробам оставлялись свободные часы - отдохните, милые, попривыкайте к неблагоприятной для вас среде. И вирусы не только привыкали к препарату, но и начинали быстрее обычного размножаться делением клеток. Новым поколениям уже был совсем "не страшен серый волк".
Путь к логову микробов-убийцСеппо настойчиво искал подходы к решению проблемы. Изучал научную литературу, внимательно следил за новинками, просматривал публикации на интересующие его темы в советских и зарубежных журналах. Еще и еще раз убеждался, что он не одинок в поисках, многие ученые озабочены этой же проблемой и тоже пытаются найти способ проникновения непосредственно в логово микробов-убийц. Предпринимались попытки вводить антибиотики в кость методом вдавливания. Но подходящий инструмент создать не удавалось, препарат вдавливался не столько в кость, сколько мимо. И вот он, доцент Арнольд Сеппо, он один нашел наконец эффективнейший, беспроигрышный способ вводить препарат в кость, прямо в очаг поражения. И, что особенно важно: не "через час по чайной ложке", а непрерывно, не оставляя вирусу ни мгновения на передышки для привыкания к препарату. Произошло "светопреставление" в мире костной хирургии: невозможное стало не только вполне возможным, но и доступным любому лечебному учреждению. Арнольд Сеппо сконструировал оригинальную трубчатую иглу-сверло и станочек к нему. Сверло легко входит в кость, моторчик отключается, к трубчатой игле прикрепляется пузырек с жидким препаратом, из него жидкость по трубке непрерывно - медленно, но верно! - всасывается в костную клетчатку. Кончился препарат - пузыречек удаляют, на его место ставят новую склянку с препаратом. А другой аналогичной трубчатой иглой откачивается гной. Появилась возможность вводить препарат непрерывно точно рассчитанными дозами до полного истребления возбудителей болезни в очаге поражения. Соответственно, отсасывается гной, пока есть что отсасывать. Одновременно осуществляются меры по общему оздоровлению и укреплению организма пациента. Хитроумный, а по существу простой по конструкции и доступный для широкого освоения (как все действительно талантливое!) лечебными учреждениями прибор был признан ценным изобретением. Продолжая совершенствовать свою чудо-иглу и способы ее применения, Арнольд Сеппо разработал и новые эффективно действующие препараты. По отзывам крупных ученых, Сеппо ввел в медицинскую практику совершенно новый и эффективный метод лечения - сепповскую озонотерапию остеомиелитов. Главное его достоинство - безнадежно больные стали выздоравливать. Чудодейственная игла-сверло оказалась прекрасным орудием в борьбе не только с остеомиелитом, но и с другой не менее коварной болезнью - костным туберкулезом.
ПризнаниеВ январе 1958 года доцент Арнольд Сеппо выступил с докладом на заседании Ученого медицинского совета (УМС) Министерства здравоохранения Эстонской ССР. Ознакомил местных светил медицинских наук со своей иглой-сверлом и результатами ее применения в клинической практике. Ученых особенно поразило и обрадовало то, что был найден - наконец-то! - надежный способ восстанавливать здоровье безнадежно больных.Арнольду Сеппо было предложено место старшего научного сотрудника в лаборатории НИИ микробиологии, эпидемиологии и гигиены Минздрава республики. Правда, на полставки. Но Сеппо, немало уже натерпевшийся от преследователей (изгнан из партии и т.д.), не ожидал и такого благоприятнейшего для него поворота в творческой судьбе, дал согласие. 5 марта 1958 года он был утвержден в должности. Началась нелегкая, но упоительная работа. В больнице Тынисмяэ он заведовал травматологическим отделением и лечил больных с костными переломами, в лаборатории института совершенствовал свои методы, научно обосновывал, искал новые пути... В общем, закладывал фундаментальные научные основы для дальнейшего развития новых направлений в лечебной практике. В УМСе периодически заслушивались его отчеты, одобрялись, высказывались пожелания дальнейших успехов. Арнольд Сеппо был счастлив.
Триумф!А что там, на конференции, происходило! В центре внимания оказались доклады, посвященные методам Сеппо, его вдруг ставшей знаменитой игле! В перерывах знакомые крепко жали руку Арнольду. Поздравляли его и незнакомые люди. А горячее всех, конечно же, его бывшие пациенты. Арнольд Сеппо был главным героем этих двух необычайно счастливых для него дней. Он чувствовал себя на седьмом небе. Какой триумф! Но самым счастливым человеком на этих торжествах разума и справедливости был все-таки не он. Самый счастливый человек наблюдал за всем происходящим как бы со стороны. Наблюдал со слезами на глазах. Этим человеком была его жена Хилья. Ее радость была безмерной. Ведь триумф ее мужа означал, что кончилась - в конце-то концов! - для многострадального опального (не любимого властями) труженика пора полуподпольного существования, пора незаслуженных обид и страданий. Труды его не пропали даром. Теперь он признанный талант, герой!
Преступление без наказанияНадо было проверить, в чем же дело. Ведь его метод обнародован на конференции и должен быть известен врачам санатория. Может быть, просто еще не хватает опыта? Выяснилось нечто вопиющее. В санатории и слышать-то ничего не слышали о методах Сеппо, его игле и препаратах. Продолжали лечить по старинке, калеча тела и души. Некоторые больные были доведены до состояния "живых мощей". Сеппо был поражен. Как можно быть врачом и не знать и не желать знать и слышать ничего о новых направлениях в медицине! Тем более, когда надежное средство для лечения тяжелобольных имеется рядом - достаточно руку протянуть. Закончив обследование, Сеппо немедленно написал докладную записку министру здравоохранения республики А. Гольдбергу. Предложил срочно провести преобразования - передать санаторий в качестве клинической базы Научно-исследовательскому институту, где он сам имеет честь работать. Выгода была бы обоюдной: больные стали бы выздоравливать, а научные работники института получили бы солидную базу для научных исследований и квалифицированного внедрения достижений науки в лечебную практику. Автор записки не сомневался, что предложение будет принято. Одно лишь беспокоило - не заволокитили бы. Министр не стал тянуть резину. 11 июля 1959 года с министерского конвейера сошел приказ... Арнольд Сеппо было указано на дверь - вон из института! Заодно был ликвидирован и сектор костного туберкулеза как "не соответствующий профилю НИИ микробиологии, эпидемиологии и гигиены". Под приказом стояло две подписи - самого министра А.Гольдберга и директора института Яннуса. Более того, в констатирующей части давалась мотивировка принятого решения: якобы директор сам обратился к министру с просьбой уволить Арнольда Сеппо за "ничегонеделание". Ну и ну! Еще недавно директор крепко жал руку Арнольду, поздравлял, благодарил за плодотворную работу, за достойный вклад, суля ему большое научное будущее, и вдруг - делает выпад злого оборотня! И никто из членов ученого медицинского совета, еще вчера видевших в доценте Сеппо без пяти минут доктора наук и профессора, не решился за него вступиться. При встрече отворачивались, делая вид, что не заметили. Было неловко, стыдно? Возможно, да. Но вступиться за упраздненный сектор, за перспективного ученого и за "безнадежно больных" храбрости не хватило. Хотя всем было ясно, что министр своим приказом отнимал последнюю надежду у многих сограждан, прибавил работы гробовщикам. В печать сообщений не просочилось. Наказание за преступление не последовало.
Иван ТРУЛЛЬ. |