По четным - почетнее, по нечетным - веселее
Рассказывает " крестный отец" автомобильной выставки
Один из зачинателей "Моторекса" главный редактор газеты "Аутолехт" Ханс-Маргус КУУЗЕ был тем человеком, который придумал название автомобильной выставке. Один толкователь этого названия посчитал, что оно представляет собой сочетание двух слов "moto" и "rex" и олицетворяет особо выдающиеся произведения в области автомобилестроения. На самом деле корни этого названия более логичны и просты, в его основе два слова: "motor" и "exposition". При утверждении этого названия не учитывалось то обстоятельство, что в Швейцарии производится моторное масло под таким же именем. Оно уже появилось на эстонском рынке. Сумеют ли продавцы извлечь какую-либо выгоду из столь удачного совпадения?
Наш потолок
- Выставкой "Моторекс" мы занимались десять лет, - говорит Х.-М. Куузе. - Мне кажется, если посмотреть статистику, то уже три года назад мы приблизились к "потолку", пока нам некуда расширяться с этим проектом. Есть пределы и с учетом количества посетителей, и с мощностью рекламодателей. Поэтому чередование выставок Рига - Таллинн это разумное решение. По нечетным годам в Таллинне будет проводиться менее представительный форум новых автомобилей.
Крупные автофирмы, видя узость эстонского рынка, не заинтересованы везти сюда и прототипы, стоящие миллионы. Это наша горечь и беда, но нам это не под силу, средств у выставки недостаточно, чтобы пригласить таких гостей. За деньги можно пригласить многих, но, с другой стороны, надо думать об отдаче, и если посетителей меньше, чем запланировано, выставка потерпит убытки.
По нечетным - душевнее
- Мне лично такие, как в этом году "нечетные" "моторексы", нравятся больше, тут больше нетрадиционных стендов с аттракционами, уникальными экспонатами, самодельными авто. В этом году, конечно, самый важный стенд - 80 лет автомотоспорту Эстонии. Для расширения автомобильного кругозора такие выставки интереснее. Для продаж автомашин более важны четные годы.
Кажется, что импортеры недооценивают важность таких выставок, когда можно больше внимания уделить воспитанию автомобилистов, подрастающего поколения. Ведь с умным, знающим покупателем иметь дело куда приятнее. Это понимают некоторые производители, которые показывают в этом году свои автомашины. В отсутствие конкурентов они получат в несколько раз больше внимания.
Через барьер не прыгнешь
Автомобильные выставки могли бы работать "поверх барьеров" и привлекать посетителей из соседних стран, скажем, выставка в Таллинне на первых порах привлекала представителей из Петербурга и Ленинградской области. Но сегодня все это в прошлом. Реэкспорт новых автомашин в Россию если и проводят, то в обход таможенных барьеров и рогаток, а реально заинтересовать восточного соседа нам нечем.
- Сейчас выпускаются хорошие российские издания на русском языке, такие, как "Пятое колесо", и другие, - заканчивает собеседник. - Тем не менее, может быть, для местных жителей, читающих на русском, стоило бы иметь такое издание, которое на 30- 40 процентов состояло бы из местного материала. Наша газета пока этого не планирует, но мы следим за состоянием рынка. Чтобы издавать в странах Балтии для аудитории, читающей на русском языке, нужна известная кооперация, но о постоянном сотрудничестве журналистов этих стран говорить не приходится, бывают лишь редкие встречи на выставках или презентациях. Выгодно выпускать бесплатную автомобильную газету, если ее тираж составляет не менее 70 тысяч, только тогда такой проект оправдывает себя.
|